Урожай томатов: секреты длительного хранения

Поздней осенью и зимой овощи в магазине заметно дорожают. Поэтому я прилагаю максимум усилий, чтобы собранный мною с собственного огорода урожай хранился как можно дольше. В числе прочих овощей и томаты – кладезь витаминов и полезных веществ. При соблюдении ряда условий сохранить в свежем и привлекательном виде их можно до самой весны.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Хранение томатов в холодильнике

Для краткосрочного хранения (до пары недель) небольшого количества помидоров он вполне подойдет. Я укладываю их послойно в отсеке для овощей черенками вверх, перекладывая слои бумагой. Либо заворачиваю в бумагу каждый помидор. Так плоды сохраняются несколько дольше, поскольку они не будут соприкасаться и гниль от одного испортившегося помидора не перейдет на уложенные рядом с ним.

Длительное хранение томатов

Чтобы сохранить помидоры в кондиционном виде до нового года, а то и до самой весны, я соблюдаю ряд условий:

  1. Отправляю на длительное хранение только томаты подходящих сортов.
  2. Осуществляю сбор урожая, придерживаясь необходимых правил.
  3. Создаю оптимальные условия его хранения.

Сбор урожая помидоров и подготовка к хранению

Для длительного хранения отбираю только плоды томатов поздних и среднепоздних сортов, выбирая из их ассортимента такие, к примеру, как: Де Барао, Сан Марцано, Рио Гранде, Кумато, Волгоградский 5/95′, ‘Жанина’, а также выведенные в ходе селекции сорта Жираф, Лонг Кипер, Шедевр 1. Плоды практически всех этих сортов благополучно хранятся до весны.

Сбор урожая томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Чтобы помидоры хранились как можно дольше, я снимаю их с кустов до опускания ночных температур ниже +8°C. Если плоды перенесут на кустах заморозки, то долго лежать они не будут. Собираю их в сухую погоду и только днем, когда уже нет росы.

Читайте также:
Томат Штраух с яркими плодами: описание культуры и рекомендации по выращиванию

Далее перебираю собранные помидоры и отбираю на хранение те из них, на которых нет даже малейших повреждений или признаков порчи, причем все они должны быть слегка недозрелыми, поскольку процесс дозревания помидоров продолжается и после их съема с кустов.

Непосредственно перед отправкой плодов томатов на хранение, слегка обтираю каждый из них ватой, смоченной спиртом или водкой. Благодаря такой процедуре на их поверхности тотально уничтожаются все вредные микроорганизмы.

Оптимальные условия хранения томатов

Это должно быть темное и прохладное помещение с устойчивой температурой в пределах +5…+12°C и влажностью воздуха около 80%. Это может быть погреб или подвал. Я пользуюсь последним, поскольку в нем больше места: укладываю помидоры плодоножками вверх в неглубокие ящики (лотки) в три слоя, не более, и ставлю их на свободные стеллажи.

Хранение томатов.

Слои помидоров в ящиках перекладываю бумагой, а если плодов не очень много, то заворачиваю в бумагу каждый из них.

После этого периодически, примерно раз в неделю, проверяю хранящиеся помидоры. Если замечу, что какие-то начали портиться, безжалостно убираю их.

Мне известны и другие способы хранения помидоров. Например, в закатанных крышками стеклянных банках, с добавлением спирта или горчицы. Томаты в них сохраняют свежий вид дольше всего, до 5 месяцев, а то и больше. Но к таким способам хранения лично я прибегаю крайне редко, поскольку они в достаточной мере трудоемки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: