Томаты для вяления: лучшие сорта с плодами разной окраски

Добрый день, мой читатель. Вяленые томаты — популярное итальянское лакомство, которое постепенно входит и в наш рацион. Процедура приготовления этого блюда (ингредиента) абсолютно несложная. А вот сырье для него следует подбирать тщательно, т. к. не каждый сорт помидоров для этого подойдет. Плоды должны быть плотными, мясистыми, с небольшим количеством зерен.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы сажаете томаты для вяления?

Загрузка ... Загрузка ...

Томат Принц Боргезе

Ультраранний сорт, выведенный итальянскими селекционерами, в умеренном климате можно выращивать в любом типе грунта (открытом, закрытом). Растение славится длительным периодом плодоношения. Сильнорослая культура высотой более 1,8 м нуждается в крепкой опоре и формировании кроны (прищипывание пасынков, нижних листьев).

Для повышения урожайности куст формируют в 3-4 стебля. Ярко-красные плоды овальной формы с острым кончиком вызревают в больших кистях по 8-12 штук. Вес каждого плода с гладкой и плотной кожицей составляет около 20 г.

Ароматная и мясистая мякоть помидоров Принц Боргезе имеет сладкий вкус и мизерное количество зерен. Благодаря высокой плотности плодов сорт пригоден не только для приготовления салатов и консервации, но и для вяления (сушки). Кроме того, эти томаты можно транспортировать и некоторое время хранить в свежем виде.

Де Барао желтый (золотистый)

Культура среднепозднего срока созревания выведена селекционерами Бразилии. Мощное, сильнорослое растение в благоприятных условиях достигает в высоту до 3 метров. Рекомендуется формирование куста в 1-2 ствола и подвязывание стеблей к шпалере.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Плоды сорта Де Барао часто называют «сливками» из-за округло-вытянутой формы. Помидоры массой 80-100 г имеют плотную, устойчивую к растрескиванию кожицу. Их мясистая мякоть сладкого с небольшой кислинкой вкуса отлично подходит для вяления, сушки. Кроме того, желтые сливки охотно используют для приготовления свежих салатов и маринованной консервации.

Черный мавр

Сорт отечественной селекции среднего срока созревания можно культивировать во всех типах грунта. Растение высотой 1,1-1,3 м нуждается в опоре, удалении пасынков и формировании куста в 1-2 ствола. Плоды по 10-16 штук собраны в большие кисти. При хорошем уходе урожай с 1 куста составляет около 2,5 кг.

Красно-коричневые плоды в форме сливок весят по 30-50 г и имеют плотную, гладкую кожицу. Мясистая, не очень сочная мякоть обладает сладким вкусом. Универсального назначения помидоры отлично поддаются сушке, вялению.

Из недостатков: растение плохо переносит жару и засуху, из-за чего подвергается заражению вершинной гнилью.

Инжир розовый

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, выведенный отечественными селекционерами, в открытом грунте выращивают только в теплых районах страны. В умеренном климате растение предназначено для культивирования в парниках, теплицах.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Крепкие, раскидистые кусты, вырастающие до 2 и более метров, подвязывают к шпалере и пасынкуют. Для увеличения урожайности растение формируют в 1-2 ствола. Крупные (250-400 г), сильно ребристые плоды розово-малиновой окраски вызревают в гроздях по 4-6 штук.

Томаты с тонкой кожицей имеют мясистую, приятную на вкус сладкую мякоть с характерным ароматом. Плоды предназначены для переработки (соки, пюре, паста), приготовления салатов и вяления.

Сан Марцано

Теплолюбивый среднеспелый сорт, полученный селекционерами Италии, в средней полосе культивируют в парниках, теплицах. В открытом грунте его выращивают только в южных районах России.

Средней высоты растение (1,8 и более метров) нуждается в подвязывании к опоре и формировании куста в 2-3 ствола. Продолговатые плоды неправильной формы весят по 100-120 г. Ярко-красная кожица устойчива к растрескиванию. Плотная, малосочная мякоть имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Томаты этого сорта идеально подходят для вяления и приготовления традиционной итальянской (неаполитанской) пиццы. Еще их перерабатывают (кетчупы, соусы) и применяют для консервирования, приготовления салатов.

Итальянский овощной деликатес, который используют для приготовления многих блюд, может занять достойное место и на вашем столе. Для этого осталось только подобрать подходящий сорт помидоров.

Читайте также:
Банановые ноги: редкий и удивительный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: