Пришло время сеять томаты на рассаду! И подходить к выбору семян вдумчиво. Для вкуснейших салатов, получения соков и соусов я сажаю крупноплодные сорта с сочной мякотью. А для соления и прочих закаток подойдут помидорки небольшие, крепкие. Они чуть суховаты, но отлично впитывают из рассола аромат специй и трав.
В народе такие виды из-за своеобразной формы называют «сливки». Оригинальное же название любимого мною сорта — Дамские пальчики.
Особенности сорта
Он с легкостью уживается во всех климатических зонах. На юге растет в открытом грунте «дикарем», без подвязываний и пасынкований, поскольку не образует боковых побегов. Долго хранится и хорошо переносит доставку.
Сорт раннеспелый: уже через 110 дней от первых всходов я собираю полноценный урожай. Томаты средней величины, удлиненные, грушевидной формы, с плотной глянцевой шкуркой. Сока в них немного, зато он не брызжет при откусывании.
Такие помидоры красиво смотрятся в салатах, порезанные кружочками. А закатанные целиком в банках — вообще загляденье!
Огромный плюс: Дамские пальчики не боятся жары и засухи, равно как и заморозков. Им не страшна фитофтора. Если куст сляжет от болезни, плоды останутся здоровыми и созреют.
Посадка и уход
Для первой рассады я взял покупные семена, но со временем запасся своими. День посадки рассчитываю так: при прогнозной высадке в грунт в конце мая откатываю 60 дней назад, прибавляю неделю на появление ростков. Получается последняя декада марта. И лучше этот срок не опережать. Иначе рассада вытянется и будет плохо приживаться.
Подготовка
Покупные семена уже готовы к посадке. С собственными приходится поработать.
- Заливаю их солевым раствором. Всплывшую мелочь отбраковываю, она не взойдет, оставшееся промываю.
- Минут 5 держу в горячей воде (+50 ℃). Это стимулирует всхожесть.
- Еще 20 мин. — в розовом растворе марганцовки, для профилактики грибка.
- И 2-3 дня проращиваю, чтобы быстрее ожили в грунте: держу их во влажной марле, не давая пересыхать, а в воду добавляю стимулятор роста.
Посев
Грунт у меня покупной. Но если я готовлю его сам, то беру в равных долях дерновую землю, перегной и торф и пропариваю. Вношу 1 стакан золы или по 1 ст. л. доломитовой муки и комплексного удобрения. Сажаю семена сперва в общую емкость, затем, по мере подрастания сеянцев, пикирую в отдельные горшочки.
При первой посадке я сажаю в пролитую землю все семена бороздками с интервалом в 3 см. Позже, при пикировке, отбракую самые слабые растения. Чуть присыпав, затягиваю контейнеры пленкой и отправляю в темное и теплое место.
Дней через 5, после появления всходов, пленку снимаю. Теперь растущим петелькам нужны свет и вода, а заодно и прохлада, которая укрепит нежные корешки. Приходится следить, чтобы на подоконнике было не больше +15 ℃.
Важно. Бывает, что от ростка никак не отделяется шелуха от семечка. От такой нагрузки он погибнет. На шелушку надо капнуть водой, дать разбухнуть и осторожно снять.
Последняя пикировка и уход
За неделю до высадки вношу в почву перепревший навоз и комплексное удобрение. Дамские пальчики низкорослые, поэтому лунки копаю на расстоянии 30-40 см. Добавляю золу и перегной, смешиваю до «грязи» и опускаю саженец, расправляя корешки. Присыпав землей, обжимаю.
Первые несколько дней, если солнце жгучее, прикрываю посадки зелеными ветками.
А дальше — им достаточно хорошего полива и рыхления, поскольку сорт неприхотлив. Перед созреванием плодов и до окончания сбора полив прекращаю.
И открываю сезон заготовок на зиму. Ведь лучшие соленые помидоры — Дамские пальчики! На мой вкус. А вам как кажется?