Оглавление:
Дачники выращивают томаты через рассаду на протяжении десятилетий. Выработаны определенные правила ее культивирования, которые обеспечат помидорам крепкое здоровье и обильные урожаи.
Подготовка семян
Предварительная обработка посевного материала — обязательная процедура, обеспечивающая быстрое прорастание и крепкие здоровые всходы. В первую очередь следует отобрать семена, которые 100 % прорастут. Для этого помещаю их на 5 минут в 5 % солевой раствор. Пустые семена всплывают, и их без жалости выкидываю. Опустившиеся на дно промываю и готовлю к посеву.
Для обеззараживания и полного уничтожения грибков, а также патогенных бактерий, опускаю семечки в 1 % раствор марганцовки на 15 минут. После чего снова их промываю и высушиваю естественным путем.
Для более быстрого и дружного появления всходов замачиваю семена в активаторах роста. Для этого на дно блюдца помещаю марлю, сложенную в несколько слоев, на нее выкладываю семена и заливаю препаратом.
Дачникам, выращивающим рассаду в регионах с холодным климатом, рекомендую совместить проращивание с закаливанием. Для этого семечки заматываю в марлю, увлажненную активатором роста, и на 24 часа оставляю при комнатной температуре, после убираю на нижние полки холодильника на 8 часов. Такие действия повторяю на протяжении 14 дней, после чего семена проклевываются.
Посев
Чтобы выбрать оптимальные сроки посева, необходимо определиться со сроками посадки рассады в теплицу или на открытые грядки. В каждом регионе эти дни полностью зависят от климатических условий. Выбрав подходящую дату, от нее назад отчитывают 60 дней. Это и будет лучшим днем для посева.
Я не являюсь сторонником пикировки, поэтому семена высеваю сразу в отдельные емкости. Почву для посева приобретаю в садовом магазине — она сразу обогащена всеми необходимыми питательными веществами. Засыпаю грунт в контейнеры, увлажняю его. В центр каждого горшочка помещаю по 1 набухшему семени, присыпаю почвой и орошаю из пульверизатора.
Емкости накрываю пленкой или стеклом и оставляю в помещении с температурой +25-27 °С. Через 4-5 дней появляются первые всходы, после чего пленку снимаю. Оптимальная дневная температура для выращивания — +23-25 °С, ночная — +14-17 °С.
Периодически переворачиваю контейнеры разными сторонами к окну. Это позволяет избежать наклона рассады в одну сторону. Если продолжительность светового дня менее 12 часов, досвечиваю саженцы фитолампой.
Уход за рассадой
Частота поливов зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, объема посадочной емкости. Главное — следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. Орошение должно быть обильным, чтобы земля полностью напитывалась влагой, но нельзя допускать переливов, они приведут к загниванию корневой системы. Рекомендую проводить полив, как только подсохнет верхний слой почвы. Используйте отстоянную воду комнатной температуры.
В качестве подкормки я всегда использую готовые комплексные удобрения. В них идеально подобраны все необходимые для рассады компоненты в нужных пропорциях. Первое внесение провожу через 14 дней, после появления всходов, второе — через 2 недели после первого.
Чтобы рассаде было легче акклиматизироваться в открытом грунте, за 15 дней до посадки начинаю ее закаливать. Для этого понижаю температуру в помещении, где она выращивается, до +16 °С. За неделю до посадки начинаю выносить ее на улицу, в первые дни на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. За день до высадки оставляю саженцы на улице на сутки.
При выращивании рассады в домашних условиях важно провести предварительную подготовку семян, вычислить подходящие сроки посева, обеспечить всходам полноценный уход.
Если у вас есть свои собственные секреты, которые обеспечивают молодым томатам крепкий иммунитет и стойкость, то делитесь ими в комментариях под этой статьей.