Помидоры Жонглер: описание сорта. Неприхотливые, высокоурожайные и устойчивые к засухе

Томат сорта Жонглер — один из самых популярных среди садоводов. Свою известность он получил благодаря стабильно высокому урожаю, хорошему иммунитету и отменным вкусовым качествам. Я бы рекомендовал его для выращивания начинающим дачникам. Расскажу о нем более подробно.

Томат сорта Жонглер

Характеристики сорта томатов Жонглер

Жонглер относится к сортам с ранними сроками созревания — с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит не более 90 дней.

Растение детерминантное, как только высота куста достигает 1 м, прекращает свой рост. Подходит для посадки в парнике или теплице. Куст компактный, сильно не разрастается, однако нуждается в подвязке.

Мне сорт нравится за умеренное количество зеленой массы. Листья небольшие, насыщенно-зеленого цвета.

Плоды зреют небольшими гроздьями, каждая из них содержит по 8 томатов округлой формы, ярко-красного цвета. В условиях хорошего лета и при соблюдении всех правил по уходу, мне удавалось получить с 1 м2 до 9 кг урожая с отменными вкусовыми качествами.

Помидоры среднего размера с нежной кожурой. Мякоть очень ароматная, сочная и сладкая. Я употребляю урожай в свежем виде или делаю из него сок и пюре. Длительному хранению томаты Жонглер не подлежат.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ обращу внимание на такие:

  1. Неприхотливость в выращивании.
  2. Дружные всходы и созревание плодов.
  3. Отменные вкусовые качества.
  4. Устойчивость к засухе.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Есть у сорта и недостатки. А именно — нуждается в своевременной подвязке.

Особенности выращивания

Жонглер подходит для посадки на постоянное место только рассадным способом. К посеву рекомендую приступить не позднее начала февраля.

Перед посевом я заворачиваю семена на 24 часа во влажную ткань и убираю в теплое место. Такая процедура позволяет ускорить появление всходов.

Читайте также:
Капуста Мегатон: выращивание и уход за сортом

Затем подготавливаю почвосмесь. Использую компоненты в равных частях:

  • дерн;
  • песок;
  • перегной.
Подготовка грунта. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Смешиваю и прокаливаю, оставляя в духовке на 3-4 часа при температуре 50 оС. Потом тщательно увлажняю и раскладываю в отдельные емкости. Приступаю к посеву. Посадочный материал заглубляю на 1 см и присыпаю сверху землей.

В каждый стаканчик кладу не более 3 семечек. Как только появляются всходы, оставляю самые сильные.

Емкости накрываю пленкой, пока не появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Сеянцы размещаю в теплом месте с интенсивным освещением. В феврале световой день короткий, и, чтобы растения не вытягивались, устанавливаю фитолампы.

Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду сорта Жонглер, рекомендую придерживаться условий выращивания:

  • Температура днем: 22-25 оС. Ночью: 18-20 оС.
  • Влажность: 60-70 %.

Рассаду необходимо закаливать, повышая ее иммунитет. Для этого устраиваю ежедневные проветривания, обязательно избегаю сквозняков.

Интенсивно поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но не допускаю застоя влаги у корней.

Один раз в 10 дней вношу комплексные удобрения в жидком виде, так они легче и быстрее усваиваются корневой системой.

Рассада томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Пересадка на постоянное место

Я выращиваю сорт Жонглер в теплице. В таких условиях мне удается собрать максимальный урожай томатов.

К пересадке на постоянное место я приступаю в начале мая.

В заключение хочу сказать, что томаты Жонглер одни из самых неприхотливых и высокоурожайных. Даже новичок, при соблюдении минимальных правил агротехники, сможет снять высокий урожай с отменными вкусовыми качествами. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, так и для консервации.

А какой любимый сорт томатов у вас? Расскажите о нем в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: