Несколько простых способов дозревания зеленых томатов без всякой химии

Зачастую томаты не успевают полностью созреть на грядке из-за нестабильных погодных условий. Я тоже сталкивался с подобной проблемой и собирал зеленые плоды, а потом устраивал их на дозревание. С удовольствием поделюсь с вами своими успехами.

Зеленые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Когда собирать томаты

Помидоры бывают разной степени зрелости, они отличаются по цвету кожицы:

  1. Зеленоватые.
  2. Бланжевые. Помидоры приобретают светло-зеленую или желтовато-бурую окраску.
  3. Розоватые, жёлтенькие или алые (в зависимости от сортовой принадлежности). Эти томаты дозревшие.

К тому же необходимо знать, в какой период подходит для сбора недозревших томатов. Зеленые овощи, достигшие соответствующего размера, а при их разрезе заметны развитые семена, можно отправлять на дозаривание.

Больные овощи не используют для дозревания. Их необходимо уничтожить, поскольку заболевание может перейти и на здоровые томаты.

Я отбираю бланжевые и зеленые помидоры примерно после 15 августа, пока ночная температура не опустилась ниже +5 °C. не забывайте: подмерзшие овощи могут подвергнуться болезням и плохо сохраняются.

Сбор томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Когда снимать урожай помидоров в теплице

Томаты в теплице нужно собирать чуть-чуть недозревшими. Таким образом, зеленые овощи быстрее дозреют.

Обычно первые тепличные томаты уже пробуют в начале июня, а позднеспелые сорта собирают в последних числах сентября.

В тепличном строении чаще всего культивируют теплолюбивые томаты. Как только в помещении опустится температура ниже +9 °C, помидоры необходимо собрать и устроить на дозревание домой.

Правильный сбор плодов

Перезревшие помидоры долго не хранятся, поэтому важно не допускать их до этого этапа.

Их следует собирать в сухую погоду желательно в утреннее время. Плоды вместе с плодоножкой срезайте острыми ножницами. Следите, чтобы не повредилась кожица.

Читайте также:
Листья томатов желтеют и сохнут? Рассказываю о причинах и как можно избавиться от этой проблемы

Томаты отсортируйте, поврежденные не укладывайте на хранение. Плоды с признаками фитофтороза используйте для переработки. Здоровые овощи аккуратно очистите от загрязнений и уложите на дозревание.

Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Методы дозревания плодов

  1. Традиционный. Потребуется хорошо проветриваемое помещение с температурой не ниже +20 °C. Плоды разместите по полкам, в ящиках или корзинках. Проверяйте хотя бы раз в пять дней: забирайте созревшие, а поврежденные уничтожьте. Хотите ускорить дозревание, повысьте температуру до +28 °C.
  2. Послойное дозаривание. Уложите недозревшие помидоры в любую тару. Между слоями расстелете бумагу или сухие опилки. Прикройте неплотной крышкой, чтобы к овощам попадал воздух. Храните помидоры при температуре примерно +12-15 °C. Дозревание будет длиться в течение 30-40 суток.
  3. Дозревание на кустах. Выкопайте кусты с корнями, очистите от земли и подвесьте в теплом помещении за корни. Растения не должны соприкасаться друг с другом.
    Можно растения вместе с грунтом уложить в ящик и поставить в теплицу. Кусты поливают, созревшие плоды собирают.

Не расстраивайтесь, если не успели собрать плоды до заморозков. Ведь зеленые овощи подходят для готовки вкусных салатов, солений и маринадов.

Напишите в комментариях о своих методах дозревания помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: