Оглавление:
Своевременные и регулярные подкормки томатов способствуют всем проходящим процессам: хорошему росту, гармоничному развитию, успешному цветению, качественной завязи и обильному урожаю.
Первый раз подкармливают томаты через две недели после пересадки рассады на постоянные грядки. Причем данный срок не зависит от места роста — он актуален как для открытого грунта, так и для парников. Все последующие этапы питания проводят вплоть до середины июля через каждые 14 дней, чередуя минеральные добавки и органические.
Йод
Элемент защищает томаты от развития фитофтороза и ускоряет процесс созревания плодов. Народный рецепт предполагает добавить 4 капли аптечного спиртового раствора в 10 литров теплой воды и обильно полить томатные кусты, расходуя на каждый саженец по 2 литра настоя.
Древесная зола
Классический рецепт выглядит следующим образом — в 10 литрах отстоявшейся воды размешивают 200 г измельченной золы и поливают грядки. Образовавшийся осадок спокойно выливают вместе с водой под корни, она не причинит вреда растениям.
Древесную добавку можно также использовать для обработки зеленой массы. Для этого используют следующий метод:
- 3 литра воды доводят до кипения и добавляют 300 грамм золы;
- жидкость кипятят в течение получаса и снимают с огня;
- полученный раствор настаивают в течение 5 часов;
- в настой добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла и разводят чистой водой до объема 10 литров;
- раствор процеживают через марлю и заправляют в пульверизатор;
- полученным средством можно опрыскивать томатную ботву практически без ограничений.
Этот вариант — прекрасная профилактика появления вредителей.
Дрожжи
В среде огородников популярны два способа дрожжевой подкормки:
- 8-граммовый пакетик порошка дрожжей смешивают с 20 граммами сахара и заливают 100 мл теплой воды. Полученную жидкую смесь разводят в 10 литрах отстоявшейся воды и поливают томатные кусты, распределяя по половине литра на одно растение.
- Стеклянную банку (3 литра) наполняют черным хлебом больше чем наполовину. Параллельно 100 г живых дрожжей заливают теплой водой и полученным настоем заливают емкость с хлебом до края. Средство настаивается в темном теплом месте около 5 дней, затем процеживается. Концентрат перед поливом разводится чистой водой в соотношении 1 к 10. На каждый куст расходуется от 0,5 до 2 литров в зависимости от возраста растения — чем моложе саженец, тем меньше добавки потребуется.
Если нет времени на дополнительные «церемонии», я советую поступить наиболее просто — 100 г живой дрожжевой массы тщательно развести в 10 литрах теплой отстоявшейся воды и полить полученным настоем томатные кусты.
Птичий помет
Насыщенный куриный помет прекрасно заменит собой комплексное минеральное удобрение. Наиболее богато средство азотом и фосфором. Однако стоит помнить, что свежую добавку следует обязательно разводить водой.
Классический рецепт:
- в 10-литровое ведро выкладывают 1-2 кг помета (примерно 1/3 емкости);
- доливают до края водой и оставляют на открытом воздухе на 10 дней;
- полученный концентрат используют небольшими порциями, разводя 0,5 литра в 10 л теплой воды;
- настоем проливают междурядья, расходуя на 1 кв. м грядки до 6 литров.
Сушеный помет также настаивают с водой (500 г на 10 л) в течение 5 дней, плотно укрывая при этом пленкой. Желательно ежедневно размешивать заготовку. Готовое удобрение разводят в соотношении 1 к 20 и поливают томатные кусты по 500 мл на одно растение.
Народные рецепты просты, полезны и эффективны. Какими из них вы пользуетесь сами?