Частая проблема, которая возникает у меня при выращивании томатов в открытом грунте или парнике, – это потемнение вершин кустов на месте завязей в результате поражения растений вершинной гнилью – опасным для помидоров заболеванием неинфекционной природы. В народе ее часто называют «вершинкой».
Она быстро распространяется по посадкам томатов и может за считанные дни погубить весь их урожай. Пораженные гнилью плоды не пригодны для употребления в пищу и домашнего консервирования. Семена из них в качестве семенного посадочного материала использовать нельзя.
Признаки заболевания
Выявить их на начальной стадии довольно сложно. Но если чаще проверять посадки томатов после окончания цветения и внимательно осматривать растения, можно заметить на вершинках молодых плодов темно-зеленые или бурые водянистые пятнышки, что свидетельствует о начале процесса некроза тканей – основного признака «вершинки».
Проявляется она главным образом на неспелых плодах. Участки тканей, затронутые гнилью, становятся благоприятной средой для активного размножения бактерий, которые проникают внутрь каждого помидора, вызывая загнивание его мякоти и заражая семена. Дальнейшее развитие плодов и набор массы прекращаются, и, хотя краснеют они и раньше здоровых помидоров, вскоре портятся и опадают.
Причины появления заболевания
Впервые столкнувшись с вершинной гнилью на своих посадках томатов, я некоторое время считал ее инфекционным заболеванием. Особенно после того, как вроде бы поудалял все пораженные гнилью части кустов вместе с плодами, но она начала проявлять себя снова.
Однако вскоре выяснил, что вершинная гниль не является следствием инфекционного поражения растений, а возникает из-за нарушения правил агротехники их выращивания или (для грунтовых томатов) неблагоприятных погодных условий. В результате ткани растения начинают испытывать недостаток в кальции, который им так необходим для получения и усвоения достаточного количества питательных веществ (крахмала, белков), их переработки и распределения, а также для нормализации процесса поглощения из почвы влаги и азота. Именно нехватка тканям томатов кальция и ведет к созданию физиологической основы «вершинки».
К недостатку томатам кальция могут привести:
- их недостаточный полив в период формирования и наливания плодов;
- сухая погода;
- закисление почвы и ее чрезмерная засоленность;
- избыточное содержание азота в почве.
Еще, как я заметил, на появление «вершинки» влияют и особенности сорта томатов. Раннеспелые и крупноплодные сорта, а также томаты с вытянутыми плодами, страдают от нее чаще других. В последнее время я отдаю предпочтения гибридам, вообще устойчивым к этой болезни (Большевик F1, Бенито F1, Фараон F1).
Меры борьбы с вершинной гнилью
Основной способ избавить от нее растение – это насытить его кальцием. Сделать это можно различными методами, с использованием специальных магазинных и народных средств.
Обычно я отдаю предпочтение последним. Весьма эффективна в борьбе с вершинной гнилью обыкновенная древесная зола. Я готовлю из нее раствор: сначала завариваю в 1 л кипятка 2 стакана золы, после чего, дав составу отстояться примерно с полчаса, развожу его в ведре воды и поливаю им кусты томатов. На куст расходую его где-то около 1 л.
Для проведения листовой подкормки растворяю в зольном растворе тертое хозяйственное мыло (50–60 г), чтобы жидкость прилипала к листьям.
Не пренебрегаю и внекорневыми подкормками помидоров специальными удобрениями, такими, к примеру, как «Кальцифол 25», «Брексил Са» и кальциевая селитра (нитрат кальция). Их я приобретаю в магазине и использую в соответствии с инструкциями.
Что касается полива томатов, то, чтобы поддержать требуемый им водно-солевой баланс, поливаю их в режиме, позволяющем просохнуть поверхностному слою почвы на глубину не более 2–3 см. Для лучшего насыщения почвы влагой периодически рыхлю ее и мульчирую.
Возможно, кто-то из огородников обладает большим опытом в противодействии вершинной гнили. Мне же пока удается остановить ее путем регулярного полива и подкормок кустов удобрениями, содержащими кальций.