Избавляемся от вершинной гнили. Проверенные препараты и народные средства

Частая проблема, которая возникает у меня при выращивании томатов в открытом грунте или парнике, – это потемнение вершин кустов на месте завязей в результате поражения растений вершинной гнилью – опасным для помидоров заболеванием неинфекционной природы. В народе ее часто называют «вершинкой».

Вершинная гниль томатов.

Она быстро распространяется по посадкам томатов и может за считанные дни погубить весь их урожай. Пораженные гнилью плоды не пригодны для употребления в пищу и домашнего консервирования. Семена из них в качестве семенного посадочного материала использовать нельзя.

Признаки заболевания

Выявить их на начальной стадии довольно сложно. Но если чаще проверять посадки томатов после окончания цветения и внимательно осматривать растения, можно заметить на вершинках молодых плодов темно-зеленые или бурые водянистые пятнышки, что свидетельствует о начале процесса некроза тканей – основного признака «вершинки».

Проявляется она главным образом на неспелых плодах. Участки тканей, затронутые гнилью, становятся благоприятной средой для активного размножения бактерий, которые проникают внутрь каждого помидора, вызывая загнивание его мякоти и заражая семена. Дальнейшее развитие плодов и набор массы прекращаются, и, хотя краснеют они и раньше здоровых помидоров, вскоре портятся и опадают.

Причины появления заболевания

Впервые столкнувшись с вершинной гнилью на своих посадках томатов, я некоторое время считал ее инфекционным заболеванием. Особенно после того, как вроде бы поудалял все пораженные гнилью части кустов вместе с плодами, но она начала проявлять себя снова.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Однако вскоре выяснил, что вершинная гниль не является следствием инфекционного поражения растений, а возникает из-за нарушения правил агротехники их выращивания или (для грунтовых томатов) неблагоприятных погодных условий. В результате ткани растения начинают испытывать недостаток в кальции, который им так необходим для получения и усвоения достаточного количества питательных веществ (крахмала, белков), их переработки и распределения, а также для нормализации процесса поглощения из почвы влаги и азота. Именно нехватка тканям томатов кальция и ведет к созданию физиологической основы «вершинки».

Читайте также:
Лучшие сорта томатов для выращивания в теплицах из поликарбоната

К недостатку томатам кальция могут привести:

  • их недостаточный полив в период формирования и наливания плодов;
  • сухая погода;
  • закисление почвы и ее чрезмерная засоленность;
  • избыточное содержание азота в почве.

Еще, как я заметил, на появление «вершинки» влияют и особенности сорта томатов. Раннеспелые и крупноплодные сорта, а также томаты с вытянутыми плодами, страдают от нее чаще других. В последнее время я отдаю предпочтения гибридам, вообще устойчивым к этой болезни (Большевик F1, Бенито F1, Фараон F1).

Меры борьбы с вершинной гнилью

Основной способ избавить от нее растение – это насытить его кальцием. Сделать это можно различными методами, с использованием специальных магазинных и народных средств.

Обычно я отдаю предпочтение последним. Весьма эффективна в борьбе с вершинной гнилью обыкновенная древесная зола. Я готовлю из нее раствор: сначала завариваю в 1 л кипятка 2 стакана золы, после чего, дав составу отстояться примерно с полчаса, развожу его в ведре воды и поливаю им кусты томатов. На куст расходую его где-то около 1 л.

Зола. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для проведения листовой подкормки растворяю в зольном растворе тертое хозяйственное мыло (50–60 г), чтобы жидкость прилипала к листьям.

Не пренебрегаю и внекорневыми подкормками помидоров специальными удобрениями, такими, к примеру, как «Кальцифол 25», «Брексил Са» и кальциевая селитра (нитрат кальция). Их я приобретаю в магазине и использую в соответствии с инструкциями.

Что касается полива томатов, то, чтобы поддержать требуемый им водно-солевой баланс, поливаю их в режиме, позволяющем просохнуть поверхностному слою почвы на глубину не более 2–3 см. Для лучшего насыщения почвы влагой периодически рыхлю ее и мульчирую.

Возможно, кто-то из огородников обладает большим опытом в противодействии вершинной гнили. Мне же пока удается остановить ее путем регулярного полива и подкормок кустов удобрениями, содержащими кальций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: