Используем недозревшие зимой помидоры

Сегодня поговорим о том, что делать с недозревшими зимой помидорами. Некоторые плоды я собираю еще зелеными, чтобы они успели дозреть в домашних условиях. Немало сортов благополучно хранятся и не портятся, но есть и те, что постепенно теряют свои вкусовые качества.

Использование недозрелых помидор

От чего зависит лежкость томатов

Лежкость томатов и вкусовые качества урожая напрямую зависят от сорта. Для длительного хранения отдаю предпочтения тем, которые дают урожай:

  • крупный;
  • с плотной кожей;
  • мясистый;
  • достаточным количеством сухого вещества;
  • с поздними сроками созревания.

Давно выращиваю томаты для длительного хранения и попробовал множество сортов. Из них выделил такие:

  • Ред Стоун;
  • Де Барао;
  • Кадет;
  • Новогодний;
  • Лежкий.
Иногда удается собрать второй урожай

Иногда случается и так, что ультра-ранние сорта дают вторую волну урожая. Такие плоды снимаю еще зелеными и убираю на длительное хранение в холодный погреб.

Условия хранения томатов зимой

Я часто удивляю своих домашних и гостей свежими томатами с огорода, которые достаю в середине зимы. Чтобы они хранились так долго, придерживаюсь условий:

  1. Собираю урожай на стадии молочной зрелости.
  2. Раскладываю в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.
  3. Проверяю каждую неделю, удаляя подгнившие экземпляры.
  4. Температура в хранилище в пределах 10-12оС.
  5. Влажность не менее 80%.

В ящике помидоры укладываю в 1 слой и пересыпаю их торфом и опилками. Так овощи хранятся долго, но приобретают специфический смолистый аромат.

Некоторые томаты дозреваю на кустах. Растения выкапываю и подвешиваю в помещении с температурой 12оС. Происходит отток питательных веществ от растений к плодам. Заметил, что некоторые экземпляры даже набирают в массе.

Читайте также:
Эти средства вам необходимы для успешного выращивания томатов — делюсь опытом
Условия хранения помидор

Некоторые мои подписчики утверждают, что самыми высокими вкусовыми качествами обладают томаты, которые дозревают в комнатных условиях. Но происходит это быстро, иногда за пару недель. И такие плоды не хранятся долго.

Я попробовал такой метод, но он оказался не очень успешным. Влажность помещения зимой составляет 40% и мой урожай начал попросту усыхать.

Если температура хранения опускается ниже 1оС, зеленые томаты перестают дозревать, в них происходит процесс распада кислот и сахара, существенно снижаются вкусовые качества.

Как можно использовать зимние томаты

Постепенно, с опытом, я научился правильно хранить овощи. Хорошо сохранившиеся плоды использую для приготовления свежих салатов.

Оставался вопрос — как использовать ту часть урожая, которая потеряла свои вкусовые качества?

Я решил эту проблему таким образом:

  • засушиваю;
  • замораживаю;
  • вялю.

Замороженные хранятся, не теряя вкусовых качеств, в течение 1 месяца. Их применяю для приготовления супа, вторых блюд и пиццы.

Из некоторых томатов готовлю:

  • соусы;
  • томатную пасту;
  • овощные рагу;
  • запеканки.

Но больше всего мне нравятся вяленые помидоры.

Вяленые томаты

Овощи получаются очень нежными и ароматными, с ярко выраженным вкусом. Они идеально подходят для приготовления домашнего сыра, соуса, добавят пикантности яичнице и супу.

Вяленые томаты

Для такого метода беру некрупные, мясистые плоды. Добавляю некоторые компоненты:

  • мясистые томаты — 1 кг;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • прованские травы — 1/2 ч л;
  • соль — 1/2 ч л;
  • сахар — 1/2 ч л.

Томаты мою, вытираю бумажным полотенцем. Нарезаю на четвертинки, присыпаю сверху солью, сахаром, тертым чесноком, приправой, сбрызгиваю небольшим количеством масла.

Духовку разогреваю до 120оС.

Противень застилаю пекарской бумагой. Аккуратно выкладываю на нее помидорки. Отправляю у духовку на 60 минут. Спустя это время понижаю температуру до 50оС. Оставляю на 3 часа.

Читайте также:
Как бороться с фитофторой?

Затем достаю помидоры, остужаю, складываю в банку и заливаю оливковым маслом. Невероятно вкусное угощение готово.

Приготовить вяленые томаты можно и по классическому рецепту. Тогда в них не добавляю приправу.

Омлет с шампиньонами и помидорами

Это блюдо известно, как «фриттата». Попробовав его однажды, мне очень захотелось приготовить его самостоятельно дома и удивить своих гостей.

Использовал составляющие:

  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • шампиньоны — 200 г;
  • томаты — 100 г;
  • сыр твердый — 50 г.
Фриттата. Фото используется с сайта receptisalatov.com

Сначала, на предварительно разогретой сковороде, обжарил мелконарезанные шампиньоны. Добавил томаты, тушим 5 минут.

Яйца взбил с молоком, добавляя небольшое количество соли, сахара, пряных трав.

Смесь влил к томатам и шампиньонам. Закрыл крышкой и оставил на среднем огне на 15 минут.

Затем поставил в разогретую до 120оС духовку на 10 минут.

Блюдо получилось невероятно сытное, вкусное и ароматное.

Так я использовал недозревшие томаты из своего хранилища.

Запеченные бутерброды с томатами и ветчиной

Свою семью люблю удивлять сытным и необычным завтраком, тем более, что нет таких людей, кто не любит горячие бутерброды.

Приготовив такое блюдо, применил с пользой и урожай томатов.

Для запеченных бутербродов взял компоненты:

  • батон — 1 шт;
  • томаты — 100 г;
  • ветчина — 100 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сыр — 100 г.

Добавил зелень и приправу по вкусу.

Все составляющие мелко нарезал. Сыр натер на крупной терке. Яйца взбил с молоком и залил предыдущие ингредиенты.

Хлеб нарезал средними ломтиками и разложил на противне. Залил полученной массой и убрал в разогретую до 120оС духовку.

Запекал до образования золотистой корочки.

Такой завтрак получился очень вкусным и невероятно ароматным. Семья не оставила ни кусочка и теперь просит приготовить каждый раз.

Быстрое лечо с помидорами, кабачками и перцем

Как раз к середине зимы я уже успеваю отдохнуть от заготовок. Поэтому использую недозревшие томаты для приготовления такой вкусной закуски, как лечо. Добавляю необычный ингредиент в виде кабачка.

Читайте также:
7 правил большого урожая помидоров

Использую:

  • томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • кабачок — 150 г;
  • тыква — 150 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соль и специи добавляю по вкусу.

Овощи нарезаю небольшими кусочками и тушу в кастрюле с толстым дном не менее 5 минут. Добавляю соль, сахар, тщательно перемешиваю и варю на медленном огне 20 минут.

За 2-3 минуты до окончания варки отправляю в кастрюлю мелконарезанный чеснок и зелень.

Как только лечо остыло, убираю его в банку.

Такая закуска отлично подходит для различных блюд.

Приготовление соусов и пасты

Приготовление соуса

Томаты, конечно, использую для приготовления различных соусов. За 10 минут получается идеальное дополнение к спагетти.

Ароматный, вкусный и нежный соус готовлю из компонентов:

  • томаты — 3 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пряные травы — 10 г;
  • свежий базилик — 1 веточка.

Томаты измельчаю в блендере. Добавляю мелконарезанные чеснок и базилик, высыпаю приправу и все тщательно перемешиваю.

В отваренные макароны добавляю соус. Обед — пальчики оближешь!

Паста для бутербродов

Для такого способа приготовления использую крупные недозревшие плоды. Разрезаю их на половинки и запекаю в духовке в течение 30 минут при температуре 190оС.

Затем вилкой разминаю в глубокой емкости, добавляю соль и перец по вкусу.

Полученной пастой намазываю хлеб. Если его предварительно поджарить — получается идеально.

Итак, чтобы томаты долго хранились, сажаю позднеспелые сорта с длительной лежкостью. Обязательно соблюдаю условия хранения. Недозревшие плоды или те, которые начинают портиться, использую для приготовления различных блюд.

А как Вы применяете недозревшие зимой помидоры? Поделитесь своим опытом в комментариях

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: