Оглавление:
При выращивании помидоров после проведения процедур прореживания или пасынкования бесхозными остаются охапки ненужной ботвы растения. А если учесть, что данные процедуры проводятся регулярно, то количество оборванных листьев на участке растет и множится.
Что делать с растительностью? Выбросить? Ни в коем случае! Стебли и листья томатов могут послужить отличным удобрением для садово-огородных культур и эффективным средством защиты против вредителей. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как использовать на участке ботву помидоров с пользой.
Применение ботвы в борьбе с вредителями
Срезанную зелень помидоров можно с пользой применять в качестве инсектицида. Растение содержит вещество соланин, являющееся ядовитым. Его наличие делает растительность эффективной в борьбе со многими насекомыми-вредителями: колорадским жуком, тлей, паутинным клещом, гусеницами, муравьями, крестоцветной блошкой, пилильщиками, морковной мухой, огневкой и др.
Для борьбы с вредителями используют отвары и настои, приготовленные из листьев, пасынков и стеблей растения.
Приготовление настоя
1 кг свежей томатной ботвы измельчают. К зеленой массе добавляют 10 л воды комнатной температуры и настаивают в течении 5-6 часов. Готовый настой процеживают, а затем в него кладут 2-3 столовые ложки жидкого мыла или 30-40 г натертого на терке хозяйственного мыла.
Приготовление отвара
4-5 кг свежих стеблей и листьев помидоров измельчают и заливают 10-12 л теплой воды. Емкость с полученной массой накрывают крышкой и томят на медленном огне в течение 30-40 минут. Отвар оставляют остывать. После, в процеженную жидкость добавляют воду (пропорция 1:4) и жидкое или наструганное кусковое мыло.
Хранение
Хранить приготовленный настой или отвар необходимо в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных банках. В случае соблюдения условий хранения средства не потеряют свою эффективность в течение полугода.
Принцип обработки
Обработку растений, пораженных насекомыми-вредителями, отваром или настоем из ботвы проводят один раз в неделю, повторяя процедуру до полного исчезновения проблем. Опрыскивание проводят утром или вечером, избегая жары, иначе можно обжечь листья обрабатываемых культур.
ВАЖНО. В период цветения обработку растений растворами природного инсектицида осуществлять не рекомендуется!
Использование ботвы помидоров в качестве удобрения
Из оборванной зелени томатов можно приготовить несколько вариантов эффективных питательных подкормок для садово-огородных культур.
Закладка в грунт
Наиболее простым способом удобрения является закладка в почву измельченных листьев и стеблей. Процедуру подкормки грунта проводят осенью, а весной в это место высаживают овощи.
Приготовление жидкого питательного раствора
Срезанную зелень помидоров добавляют в полезное «зеленое» удобрение. Большую емкость — ведро или бочку — заполняют зелеными составляющими томатов и травой чуть больше чем наполовину и заливают теплой водой. Емкость накрывают, оставив слабый доступ кислорода, и оставляют на 10 дней для брожения.
Принцип обработки
Настой процеживают и разбавляют 10-12 л воды. Полученной жидкостью осуществляют регулярный полив растений в саду и на огороде под корень. Полив осуществляют в пасмурную погоду либо в утренние и вечерние часы.
СПРАВКА. Ботва томатов должна составлять ¼ часть от общей массы растительных компонентов.
Сжигание зеленых частей помидоров
Еще одним способом использования отходов томатов в качестве эффективного удобрения является сжигание зелени. Зола, которая образуется в результате горения, послужит источником питательных микро- и макроэлементов для растений на участке.
Принцип обработки
Весной и осенью во время перекопки огорода золу вносят в почву в качестве удобрения. Для этого можно использовать золу в сухом виде, добавив небольшое количество в каждую заранее подготовленную лунку. Также пепел, получившийся после сжигания ботвы, можно развести водой (100 г золы на 10 л жидкости).
Воспользуйтесь приведенной в статье информацией с пользой: не выбрасывайте томатную ботву, а используйте ее в качестве бюджетного заменителя химических средств борьбы с вредителями или как полезное натуральное удобрение для садово-огородных культур.