Если вы хотите вырастить крепкую рассаду томатов — эта статья для вас. Сегодня я расскажу вам о том, как в этом вопросе вам может помочь древесная зола. Это натуральное природное удобрение поможет томатам проще укорениться и пойти в рост.

В чем ценность золы?
Древесная зола — эффективное и проверенное годами удобрение, подходящее большинству растений. Основная ценность золы заключается в ее составе. Ведь в ней содержатся такие необходимые элементы, как калий, кальций и фосфор.
Калий наиболее важен для молодой рассады, особенно на протяжении первых недель с момента формирования всходов. Дефицит этого элемента легко определить визуально. При нехватке калия листовые пластины будут формироваться очень мелкими и неровными. На старых листьях заметна кайма желтоватого оттенка. В дальнейшем листовые пластины будут скручиваться, а завязи опадать.
Недостаток фосфора проявляется изменением цвета листьев и появлением характерных фиолетовых прожилок. Дефицит фосфора обернется тем, что вы получите скудный урожай.
Кальций тоже важен для укрепления рассады. Он способен защитить молодые растения от пагубной деятельности грибков и бактерий. Определить дефицит можно по желтеющим верхушкам.

Устранить все эти дефицитные состояния позволит древесная зола.
Важно знать, что процент содержания того или иного элемента напрямую зависит от вида золы:
- При дефиците калия лучше всего использовать золу от стеблей подсолнечника.
- Больше всего фосфора даст сжигание пшеничной соломы.
- Для восполнения дефицита кальция лучше всего подойдет сосна.
Как вносить зольные подкормки?
Зольное удобрение можно использовать на любом этапе жизненного цикла томатов. Я придерживаюсь следующих правил внесения:
- Для дезинфекции семян и улучшения всхожести я замачиваю посадочный материал в особом растворе. ля приготовления чайную ложку золы развожу в литре воды. Вода должна быть отстоянной. Раствор нужно настаивать в течение суток.
- Добавляю золу и в грунт. Такой прием помогает скорректировать показатель кислотности и форсирует рост молодых культур.
- Использую в качестве питательной подкормки через семь дней после того, как замечаю первые всходы. Для этих целей потребуется пара столовых ложек золы на литр воды.
- Для внекорневых подкормок я кипячу состав из 300 грамм золы, разведенной в воде. Достаточно кипятить в течение двадцати минут. В итоге у нас получится отвар, который нужно будет предварительно процедить, а потом добавляю к 10 литрам воды. Такой отвар помимо прямого действия служит еще и отличной профилактикой распространенных болезней и вредителей.

Совет: чтобы состав лучше закреплялся на листовых пластинах, я ввожу в состав немного жидкого мыла.
Зола — эффективное и экологически чистое средство, обладающее массой полезных свойств. А вы применяете золу на своем участке?