Томат-сливка: что это такое, и с чем его едят

Давно никого не удивляет многообразие сортов томатов. Существуют те, которые лучше употреблять свежими, другие идеальны для консервирования, заморозки, приготовления томатного сока, кетчупа. Томаты сливка являются уникальными в своем роде, т. к. обладают универсальным назначением.

Томат-сливка. Иллюстрация для статьи используется с сайта dacha.help

А вы сажаете томаты-сливки?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание томата сливка

«Сливка» – это томат вытянутой формы, вес которого в среднем 50-60 граммов, но достигает иногда 200-300 граммов.

К достоинствам томатов-сливок можно отнести:

  1. Гораздо большую урожайность по сравнению с другими сортами томатов.
  2. Высокую плотность кожицы томата, которая не лопается в процессе термообработки.
  3. Насыщенный вкус и мясистая мякоть томата.
  4. Плоды обычно не очень сочные, поэтому сливки идеальны для сушки и вяления.
  5. Томаты хорошо держат форму, их можно долго хранить, поэтому их часто перевозят для продажи.

Популярные сорта сливок

Сливка медовая (скороспелая), часто используется при консервации, эти маленькие красные плоды очень популярны у хозяек. Томаты весят до 70 г и имеют приятный вкус. 

Сливка красная (раннеспелая), имеет более крупные и вкусные плоды по сравнению с предыдущим сортом. Шкурка помидора очень толстая, поэтому в процессе роста, при транспортировке или термообработке не трескается. 

Среднеранний сорт Сливка розовая обладает высокой урожайностью, с одной кисти можно снять более 20 плодов. Вес одного плода примерно 30–40 г. 

Плоды раннеспелого сорта Сливка жёлтая похожи на черри из-за своего маленького размера и веса в 15–18 г. При этом они обладают великолепным вкусом. 

Не так давно был выведен новый сорт крупных томатов-сливок, получивший название Сливка-великан. Масса одного плода достигает 150 г. Мякоть помидора плотная, но из-за большого размера употреблять их лучше в свежем виде, например в салате.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется с сайта dacha.help

Существуют и другие сорта томатов-сливок, отличающиеся размером и цветом плодов.

Особенности выращивания томатов-сливок

Читайте также:
Ускоренное дозревание винограда: что может сделать садовод, чтобы добиться его в конце сезона

В России в регионах с коротким и холодным летом при выращивании высокорослых и позднеспелых сортов используют теплицы. А вот низкорослые ранние томаты можно выращивать в любой местности. Сажают семена во второй половине марта.

В конце апреля рассаду высаживают в теплицы, а в огород – в середине мая. Посадочные лунки можно удобрить половиной стакана золы и 2 горстями перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

После высадки в открытый грунт необходимо:

  • подвязывать томаты (низкорослые сорта можно не подвязывать);
  • регулярно удалять отростки-пасынки;
  • в начале развития растения подкармливать сливки необходимо азотными удобрениями, когда пойдут плоды — калийными.

Чтобы плоды не растрескивались, томаты необходимо регулярно поливать. В таком случае рост кожицы и мякоти будет равномерным.

Если вы будете правильно ухаживать за томатами-сливками, то получите прекрасный урожай. Томатов хватит и на еду, и на консервацию, и на заморозку. Лучше всего приобретать несколько разных сортов сливок, чтобы иметь возможность выбора наиболее подходящих для вашего типа почвы и климата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector