Стерилизую банки для заготовок в микроволновке: надежно и быстро

Стерилизация банок перед консервированием домашних заготовок — работа, не отличающаяся сложностью, но любой недочет, допущенный при этом, приведет к порче продуктов. В последнее время популярным стал способ термической обработки тары для заготовок, при котором используется микроволновая печь. Стерилизация банок таким методом стала еще проще, и на нее уходит меньше времени.

В последнее время популярным стал способ термической обработки тары для заготовок, при котором используется микроволновая печь. Иллюстрация используется с сайта https://cosmo-frost.ru

А Вы стерилизуете банки для заготовок в микроволновке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Плюсы и минусы СВЧ-стерилизации тары

У стерилизации посуды в микроволновке, по сравнению с традиционным способом термообработки, есть ряд преимуществ, в числе которых:

  • экономия времени;
  • небольшой расход воды;
  • сохранение комфортной температуры и уровня влажности в помещении.

Однако домохозяйки отмечают такие недостатки СВЧ-стерилизации, как:

  • ограниченность пространства микроволновой печи;
  • повышенный расход электроэнергии;
  • вероятность перегрева тары;
  • невозможность совместной обработки посуды и металлических или пластмассовых крышек.

В камеры бытовых печей можно установить только небольшие банки. Более просторные приходится подвергать термической обработке: уложив набок, их обеззараживают пустыми. Малые размеры камеры ограничивает и количество обрабатываемой за раз посуды. В СВЧ-печь можно поставить 3-5 банок объемом 0,5 л, 2-3 банки объемом 0,7 и 1 л. Более вместительную тару кладут по 1.

В случае перегрева она может лопаться. Тем не менее я стерилизую банки для заготовок в микроволновке, т. к. плюсы этого способа перевешивают минусы. Металлические и пластиковые крышки обрабатываю отдельно, кипятя их в ковше или кастрюле не менее 1/4 часа.

Подготовка тары

Работа заключается не только в предварительном осмотре банок, на которых не должно быть трещин и сколов, т. к. из-за них тара может лопнуть. Повреждения на горловинах могут быть причиной недостаточной герметичности консервов. Посуду следует тщательно вымыть и ополоснуть проточной водой. Процедуру выполняют хозяйственным мылом или пищевой содой. Моющие средства с ароматизаторами и другими химическими добавками (для обезжиривания и т. п.) использовать нельзя. Вымытую посуду лучше просушить естественным способом.

У стерилизации посуды в микроволновке, по сравнению с традиционным способом термообработки, есть ряд преимуществ. Иллюстрация используется с сайта https://vkusneetut.ru

Сухая и влажная стерилизация

Термообработку посуды можно проводить влажным и сухим методом. Стерилизуют как пустые, так и заполненные заготовками банки. Под пустую тару лучше подложить салфетки, чтобы она не скользила во время обеззараживания.

При влажной СВЧ-стерилизации банки заполняют фильтрованной водой на 2-3 см. Она не выльется и из лежащей на боку тары. В камеру посуду помещают так, чтобы она не касалась стенок печи при вращении. Микроволновку устанавливают на максимальный режим. В кратчайшее время вода закипает, и пар обеззараживает поверхности тары.

Для стерилизации 0,5-литровой банки после закипания жидкости достаточно 2 мин, 1-литровую емкость обрабатывают 3 мин. Тару объемом 2 л пропаривают 4 мин, 3-литровую — 5 мин. Если в СВЧ-печь помещают несколько банок, то время обработки увеличивают в 1,5 раза. Обеззараженные емкости достают из СВЧ-печи, пользуясь прихваткой. Оставшуюся воду сливают. До закладки продуктов тару ставят на чистую ткань или полотенце кверху дном. Желательно не допускать остывания банок.

Сухая стерилизация отличается от влажной тем, что водой на ¾ заполняют стакан, устанавливаемый в середине вращающейся тарелки. Вокруг него размещают полые банки. Их обрабатывают, включив прибор на полную мощность, в течение 5 мин.

Емкости с заготовками ставят на вращающуюся платформу печи так, чтобы их стенки не касались друг друга. Маринад в тару не доливают 2-3 см до горловины, чтобы он не вытек во время кипения. Микроволновку включают на максимальное значение мощности. Обеззараживание емкости и ее содержимого длится 6 минут. После отключения банки оставляют в закрытом электроприборе еще на 5 минут. Аккуратно вынув из микроволновки, тару доливают стерилизованным маринадом до краев и закупоривают прокипяченными крышками.

Читайте также:
Спаржевая фасоль: лучшие сорта, выращивание, уход
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: