Сроки уборки батата и хранение его зимой

Приветствую вас, дорогие подписчики! В этой статье речь пойдет о хранении батата и о сроках его уборки.

Сроки сбора урожая батата

Сроки уборки

Сроки уборки батата зависят от региона выращивания. Чем холоднее регион, тем раньше убирают батат. В средней полосе это время наступает в середине сентября, когда желтеет надземная часть.

Уборку провожу исключительно в сухую погоду.

От соблюдения сроков уборки зависит лежкость корнеплода.

Подготовка к хранению

У корнеплода тонкая кожа, поэтому мыть его не следует без необходимости. Я подсушиваю его прямо на грядке, если погода сухая. Потом переношу под навес, где он сохнет еще неделю.

Выкапываем батат

Первое время складываю батат в теплом помещении с температурой до + 35 градусов и влажностью около 85 %. Кожица в таких условиях становится прочнее.

Хранение

Для клубней организовываю режим хранения с температурой + 16-18 градусов, влажностью около 55 % и доброкачественной вентиляцией.

При низкой температуре батат может загнить, а при высокой начнет прорастать.

При оптимальных условиях хранения батат пролежит больше полугода. Затем начнет увядать.

Место для сохранности

Сладкий картофель нельзя хранить ни в погребе, ни в холодильнике: там слишком холодно. Для него подойдет кладовое или другое помещение, где температура и влажность соответствуют его сохранности.

Складываю батат на полках или стеллажах в ящиках, коробках, пакетах.

Укладываю клубни в один ряд, каждую штучку перекладываю бумагой. Можно использовать песок или опилки.

Урожай батата

Хранение очищенного батата

Очищенный батат не кладу в воду, так как он не темнеет. В пакеты или контейнеры, плотно закрытые, не помещаю, так как сладкому картофелю нужен доступ воздуха. В очищенном виде клубни хранятся две недели в открытой емкости в кладовке (не в холодильнике).

Читайте также:
Баклажаны: основные правила ухода

Можно отварить очищенный картофель, нарезать или пюрировать, остудить и заморозить.

Хранение батата. Фото используется с сайта smalljoys.me

Хранение поврежденного батата

Случайно порезав клубень лопатой во время уборки, я употребляю его в пищу в первую очередь. Если таких клубней много, присыпаю срезы золой и складываю в прохладное место, а после понемногу съедаю, пока они не испортились.

Признаки порчи

Батат, отправленный на хранение, периодически осматриваю, чтобы вовремя заметить подпорченные экземпляры и убрать их. Признаки порчи:

  • неприятный запах;
  • потемневшие места;
  • прорастание;
  • слизь на поверхности;
  • усохшая кожура;
  • уменьшение упругости.

Сохранить корнеплод вполне возможно до весны, а то и до лета, если есть подходящее помещение с соответствующей температурой и влажностью для сладкого картофеля. Увядающий батат становится более сладким, но менее упругим.

А как вы храните сладкий картофель? Поделитесь своими навыками и опытом в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: