Приветствую вас, дорогие подписчики! В этой статье речь пойдет о хранении батата и о сроках его уборки.
Сроки уборки
Сроки уборки батата зависят от региона выращивания. Чем холоднее регион, тем раньше убирают батат. В средней полосе это время наступает в середине сентября, когда желтеет надземная часть.
Уборку провожу исключительно в сухую погоду.
От соблюдения сроков уборки зависит лежкость корнеплода.
Подготовка к хранению
У корнеплода тонкая кожа, поэтому мыть его не следует без необходимости. Я подсушиваю его прямо на грядке, если погода сухая. Потом переношу под навес, где он сохнет еще неделю.
Первое время складываю батат в теплом помещении с температурой до + 35 градусов и влажностью около 85 %. Кожица в таких условиях становится прочнее.
Хранение
Для клубней организовываю режим хранения с температурой + 16-18 градусов, влажностью около 55 % и доброкачественной вентиляцией.
При низкой температуре батат может загнить, а при высокой начнет прорастать.
При оптимальных условиях хранения батат пролежит больше полугода. Затем начнет увядать.
Место для сохранности
Сладкий картофель нельзя хранить ни в погребе, ни в холодильнике: там слишком холодно. Для него подойдет кладовое или другое помещение, где температура и влажность соответствуют его сохранности.
Складываю батат на полках или стеллажах в ящиках, коробках, пакетах.
Укладываю клубни в один ряд, каждую штучку перекладываю бумагой. Можно использовать песок или опилки.
Хранение очищенного батата
Очищенный батат не кладу в воду, так как он не темнеет. В пакеты или контейнеры, плотно закрытые, не помещаю, так как сладкому картофелю нужен доступ воздуха. В очищенном виде клубни хранятся две недели в открытой емкости в кладовке (не в холодильнике).
Можно отварить очищенный картофель, нарезать или пюрировать, остудить и заморозить.
Хранение поврежденного батата
Случайно порезав клубень лопатой во время уборки, я употребляю его в пищу в первую очередь. Если таких клубней много, присыпаю срезы золой и складываю в прохладное место, а после понемногу съедаю, пока они не испортились.
Признаки порчи
Батат, отправленный на хранение, периодически осматриваю, чтобы вовремя заметить подпорченные экземпляры и убрать их. Признаки порчи:
- неприятный запах;
- потемневшие места;
- прорастание;
- слизь на поверхности;
- усохшая кожура;
- уменьшение упругости.
Сохранить корнеплод вполне возможно до весны, а то и до лета, если есть подходящее помещение с соответствующей температурой и влажностью для сладкого картофеля. Увядающий батат становится более сладким, но менее упругим.
А как вы храните сладкий картофель? Поделитесь своими навыками и опытом в комментариях.