Оглавление:
Заготовку черенков практикуют в разные сезоны. Летом их сразу определяют на укоренение или для выполнения прививочных работ. Но иногда приходится приобретенные поздней осенью черенки оставлять до весны. Сохранить их удастся, если применить проверенные способы.
Загрузка ...
Оптимальные сроки заготовки
Для лучшего укоренения нужно знать наиболее подходящее время для нарезки черенков разных культур:
- В осенний период после завершения листопада и установки постоянной холодной погоды приступают к заготовке черенков, требующихся для проведения прививки косточковых растений — сливы, вишни, абрикоса и пр.
- В зимнее время при температуре не менее -10 °C (в последней декаде февраля) можно нарезать черенки семечковых культур — груши, яблони и др.
- Летом зеленые молодые побеги плодово-ягодных растений используют для выполнения прививки или укоренения без длительного хранения.
Какие культуры размножают черенкованием
Многие ягодные разновидности хорошо приживаются, если при размножении используют качественные черенки.
- Актинидия. В конце весеннего сезона — начале лета выбирают качественные побеги с 2-3 почками. Высаживают черенки под укрытие. Снимают его в середине августа. Весной проводят пересадку укоренившихся побегов на отведенное место.
- Виноград. Подготавливают черенки в сентябре-октябре при выполнении осенней обрезки. Выбирают среднюю часть лозы с 3-4 почками, закончившей плодоношение. Оставляют для хранения. В последних числах февраля помещают в емкости с водой. После пробуждения пересаживают в грунт.
- Голубика. Одревесневшие черенки можно нарезать в последней декаде февраля или начале марта. В апреле обрабатывают срезы порошкообразным укоренителем и помещают побеги в специально подготовленный субстрат в теплицу. Можно в июле запастись полуодревесневшими черенками, которые сразу укореняют.
- Крыжовник. Побеги до 20 см в длину, содержащие 8-10 междоузлий срезают с 1 по 15 июля. Выдерживают 8 часов в растворе «Гетероауксина». Высаживают в рыхлый легкий грунт на глубину 20 мм под пленку.
- Смородина. Одревесневшие черенки длиной 15-20 и минимальным диаметром 6 мм нарезают в феврале-марте. Помещают в Корневин на 12 часов и пересаживают в питательную почву, которую мульчируют. Пересаживают в апреле. Можно подождать до сентября. Зеленые побеги используют длиной 10-12 см. После 12-часовой выдержки в стимуляторе пересаживают в теплицу.
Заготовка черенков
Для обеспечения высокой сохранности черенков соблюдают некоторые правила по их срезанию:
- выбирают побеги до 40 см длиной в диаметре 6-7 мм;
- на плодовых культурах нарезают черенки с однолетних отростков с южной стороны кроны;
- выбирают маточные растения в возрасте 3-10 лет без признаков поражения болезнями с хорошим плодоношением;
- используют острый нож или секатор с лезвиями, обработанными обеззараживающими составами;
- весной используют ветки без признаков подмерзания;
- осенью заготавливает больше черенков, чем требуется, так как при зимовке некоторые из них могут погибнуть.
Способы хранения
Из многообразия приемов, позволяющих зимой не погубить заготовленные черенки, каждый садовод сможет подобрать варианты, подходящие для конкретных условий.
В снежном бурте
Если в зимнее время не будет возможности систематически контролировать состояние нарезанных побегов, то выбирают в саду возвышенный участок в тени. Копают на глубину 30-35 см яму. На дно кладут лапник (5-7 см), затем черенки. Их прикрывают лапником и засыпают до краев ямы почву. Зимой нагребают 50 см снега.
В опилках
В юго-западных и западных российских областях, где часто случаются оттепели, рекомендуется использовать увлажненные опилки (можно взять древесные стружки), которые укладывают слоем 10-15 см на северной стороне садового участка. Размещают черенки. Насыпают идентичный слой опилок. Накрывают сухими опилками высотой 30-40 см и укрывают на зиму полиэтиленовой пленкой. От грызунов для увлажнения опилок готовят раствор из 50 г карболовой кислоты, разведенной в 10 л воды.
В бочке
В днище металлической бочки делают несколько отверстий, а затем закапывают ее в землю. На дно помещают бутылки с замерзшей водой — 10-15 штук. На них кладут открытые пакеты, в которых находятся черенки. Заполняют до самого верха бочку стружками или опилками, которые заворачивают в полотно спанбонда, а укладывают крышку. Нужно каждые 15-20 дней проверять закладку. При необходимости заменяют бутылки, в которых вода растаяла.
В погребе
Для черенков необходима температура 0-1 °C и влажность 65-70 %. Их срезами вниз укладывают в увлажненные опилки или песок. Систематически побеги опрыскивают.
Причины порчи черенков
В весенний сезон даже при соблюдении рекомендаций садоводы могут обнаружить гнилые побеги. Причин неблагополучной зимовки существует несколько:
- Подмерзание. Черенки становятся водянистыми. При помещении их в воду появляется мутный осадок.
- Прорастание. Почки начинают проклевываться при 5 °C и выше. Хранить такой материал дальше бессмысленно.
- Выпревание. Причиной становится теплая и влажная атмосфера.
- Засыхание. Вызывает гибель черенков дефицит влаги.
- Развитие плесени. Вызывает развитие грибка конденсат, скапливающийся в месте хранения побегов. При первых признаках плесени черенки протирают и окунают в раствор йода (1 %) или медного купороса (3 %). Для продолжения хранения помещают в чистую тару.
Обычно испорченные черенки уже не пригодны к использованию.
При соблюдении несложных, но важных правил, удастся даже неопытным садоводам не только заготовить качественные черенки, но и обеспечить при необходимости их хорошую сохранность на протяжении зимнего сезона.