Способы хранения чеснока в квартире

Чтобы овощ не утратил своих свойств в помещении, где он будет лежать, должна быть температура около 0°C – +2°C, а также низкая влажность. Если нет возможности обеспечить такие условия, то следует рассмотреть другие способы хранения чеснока, которые не менее эффективные.

Если чеснок будет неправильно подготовлен к хранению, то он не сможет пролежать всю зиму и сохранить свои свойства. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка к хранению

Чеснок рекомендуется выкапывать в сухую погоду. На момент уборки урожая ботва пряного растения должна быть сухой. Чтобы овощи могли долго храниться, их необходимо дополнительно просушить. Во время сушки на чеснок не должны попадать прямые солнечные лучи. Головки можно расстелить в доме или на улице (под навесом). От последнего варианта лучше отказаться, если погода дождливая, т. е. преобладает высокая влажность.

Если время сбора урожая совпало с обильными и затяжными осадками, не следует ждать, когда закончатся дожди, и просохнет грунт. При длительной дождливой погоде головки чеснока (при условии, что ботва высохла) могут начать гнить. Садовую культуру выкапывают и руками удаляют прилипшую к ней землю. Мыть овощ нельзя, т. к. это сократит период хранения. Пряное растение, собранное в дождливую погоду, расстилают и просушивают. Использовать дополнительные источники тепла не рекомендуется.

Хорошо сохраняются крупные овощи. По этой причине следует рассортировать урожай, т. е. отобрать мелкие головки. Их необходимо будет использовать первыми. Также следует отбраковать поврежденные и подгнившие головки.

Если чеснок будет неправильно подготовлен к хранению, то он не сможет пролежать всю зиму и сохранить свои свойства.

Способы длительного хранения пряного растения

Сэкономить место в помещении можно, если подвесить чеснок. После сушки с растения необходимо удалить оставшиеся листья, но оставить центральный стебель. Корешки, которые на головке, срезают. Из стеблей заплетают тугую косу. Чтобы она хорошо держалась, а затем можно было подвесить венок, можно вплести веревку. Конец косы крепко завязывают и делают петлю, за которую и будет подвешиваться урожай. Чеснок в венке должен хранится в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Чеснок рекомендуется выкапывать в сухую погоду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Пряное растение можно хранить в банке, кастрюле или другой схожей таре. Необходимо срезать корешки и стебли. Также можно разделить головку на зубцы. Чеснок складывают в предварительно вымытую и просушенную емкость, а затем пересыпают солью или мукой. Сверху должно быть не менее 2 см сыпучего продукта. Тару закрывают плотной крышкой и убирают в кухонный шкаф или стол.

Предотвратить потерю влаги поможет парафин. Луковицы очищают от верхнего слоя шелухи, укорачивают стебли до 2-3 см и обрезают корешки. В кастрюлю складывают парафин и ставят на водяную баню. Когда он полностью растопится, необходимо каждую головку (держа за край стебля) опустить в жидкое вещество на 2-3 секунды. После застывания парафина головки складывают в капроновый чулок или сетку. Хранить урожай следует в темном месте вдали от источников тепла.

Если урожай небольшой, т. е. не займет много места, его можно поместить в холодильник (в отсек для овощей). Предварительно следует обрезать корешки и стебли, а затем сложить луковицы в бумажный пакет. Он необходим для того, чтобы другие продукты в холодильнике не впитывали в себя запах пряности. Бумажный пакет можно заменить холщовым мешком.

Картонный ящик, банка или корзина тоже могут стать хорошим местом для хранения урожая. Перед тем, как сложить овощи, необходимо обрезать стебли и опалить корни (можно использовать свечу). Обработанные головки складывают в тару, а сверху засыпают луковой шелухой или древесными (предварительно высушенными) опилками.

Несколько раз за зиму следует осматривать чеснок, независимо от выбранного способа хранения. Те головки, которые начали портиться (подгнивать или высыхать), необходимо убирать. В противном случае они станут причиной того, что весь хранящийся урожай пропадет.

Читайте также:
Гамбургская петрушка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector