Созревание дыни и как понять, что плод созрел

Если приложить усилия, то и в России можно с большим успехом выращивать сладкие и сочные дыни. А о том, когда плоды достигают полной спелости и какие факторы на это могут влиять, вы узнаете из этой статьи.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

За какое время вызревает дыня

Для созревания теплолюбивой дыни понадобится 45-100 дней.

От каких параметров зависит быстрота созревания

Дыня на полях Краснодарского края начинает созревать с 15 июля, а в условиях Сибири ароматный продукт выращивают в теплицах и начинают пробовать сладкую дыню в августе.

Жарким летом созревание может наступить на неделю раньше указанного в инструкции срока. Но если весной стояла холодная погода, а лето не баловало теплом, и часто шел дождь, урожай будет дольше созревать или вовсе испортится.

Срок спелости продукта зависит не только от идеального климата, но и от технологий культивирования: своевременных поливов, подкормок, развития и нормирования.

Когда созревают плоды

Огородники, выращивающие на своих участках дыни, примерно знают срок созревания плодов этой культуры. Но все-таки период дозревания зависит от множества различных факторов.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Сорт

Необходимо правильно выбрать сорт для своего региона. Сорта бывают:

  • позднеспелыми – плоды собирают в сентябре;
  • среднеспелыми – достигают полного созревания в августе;
  • раннеспелыми – плоды можно пробовать в июле.

Регион

В южных районах дыни выращиваются на полях, а ранние сорта можно убирать уже в июле.

В регионах средней полосы вкусные плоды вызревают позже. Для посадок используют чаще всего раннеспелые и не очень крупные сорта дынь.

В северных регионах дыни созревают с незначительным весом, и вкус у них не такой сладкий, как у «южанок». Так как эта бахчевая культура для насыщенного аромата и вкуса требует много тепла и солнечного света.

При культивировании дынек в северных регионах необходимо выполнять некоторые условия:

  1. Создать защиту в весенний период от запоздавших морозов и как следует сформировать культуру.
  2. Избавиться от лишнего количества завязавшихся дынь (на одном побеге должен расти один плод).
  3. Выполнять многократные подкармливания для хорошего развития растения (с интервалом в 7-10 суток).

Культивирование в теплице

В тепличное строение рассадный материал высаживают в последней декаде апреля – первых числах мая. Плоды вызревают спустя 2-3 месяца после посадки, в зависимости от разновидности и климатических свойств. Создав оптимальные условия в тепличном помещении и изрядно потрудившись, можно вырастить ароматные дыни и в Сибири.

Открытая грядка

При умеренном климате рассадный материал на открытую грядку высаживают в конце весны – начале лета, когда не возникают неожиданные заморозки. При этом часто снимают плоды недозревшими и укладывают в помещении для дозревания.

Дыня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В южных регионах урожай убирают с полей полностью дозревшим в июле – сентябре (в зависимости от разновидностей).

Как определить зрелость дыни

На одном участке дыни одинакового сорта могут вызревать не в одно время. В связи с этим необходимо научиться определять степень их спелости.

В первую очередь надо высчитать примерный срок созревания (опираясь на инструкцию, указанную на кулечке с семенами), впоследствии наблюдайте за формированием дынь на грядке

Методы и мерки определения зрелости продукта

Как определиться со спелостью дыни? Отнеситесь с вниманием к таким признакам:

  1. Приятный душистый аромат. Созревшие дыни обладают ярко выраженным медовым, ванильным и грушевым запахом. Недозревшие экземпляры не имеют аромата. А перезревшая внутренняя мякоть обладает не очень приятным запахом.
  2. Внешность. Корка при полной зрелости упругая, равномерной окраски. Во время осмотра убедитесь, что дыня не повреждена, на ней отсутствуют разноцветные пятна и подгнившие участки.
  3. При надавливании на поверхности не образуются вмятины.
  4. Дыню легко отделить от засохшей плодоножки.

Рекомендации опытных садоводов

Зеленые плоды периодически поворачивают на грядке, чтобы они равномерно созревали и приобретали красивую форму.

Для сахаристости и сочности дыни необходимо своевременно подкармливать. ½ нормы азотного удобрения добавляют во время посева, а вторую часть – при образовании четвертой настоящей листовой пластины.

Заниматься сбором данных плодов лучше в утреннее время или вечером.

Уборка зимних или среднепоздних сортов происходит в период технической спелости. Плоды дозревают при хранении.

Не надо собирать дыни на стадии биологической зрелости, если они предназначены для продажи. При длительной перевозке такие плоды быстро портятся. Для транспортирования используют недозревшие дыньки, при этом сохранив плодоножку.

Ранние разновидности срывают созревшими и сразу же употребляют в пищу. Подобные плоды долго не сохраняются.

Читайте также:
Сажаем гортензию осенью: ориентируемся на климат, выбираем место и обеспечиваем правильный уход
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: