Зеленью называют молодые побеги растений, которые выращивают с целью получения наземной листовой части. Вкусная и полезная зелень может быть разного цвета.

Загрузка ...
Укроп и петрушка
Эти ароматные травы являются самыми популярными представителями зелени, которые чаще всего используются в пищу. В химическом составе укропа содержится богатый витаминный комплекс, эфирные масла, флавоноиды и антиоксиданты, необходимые для полноценной работы организма. Растение выращивают в теплицах, открытом грунте, цветочных горшках на подоконниках.
Петрушка бывает разных сортов, и все они используются в кулинарии. Зелень имеет приятный аромат и оригинальный привкус, благодаря чему считается одной из лучших приправ к любым блюдам от салатов до гарниров. Также петрушку часто используют в сушеном виде, потому что она не теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Кинза и базилик
Пряные душистые травы считаются самыми популярными видами зелени, которые используются во всем мире. Их применяют в качестве приправы к салатам, гарнирам, супам. Кинза имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает петрушку. Ее семена добавляют в некоторые сладости, хлебобулочные изделия, листья придают пряный вкус мясу или рыбе.
Базилик применяют в свежем и сушеном виде. Существует несколько сортов растения, имеющих гвоздичный или лимонный привкус. Благодаря этому зелень используют при приготовлении свежих салатов, для украшения и дополнения мясных блюд. Выращивают базилик в открытом грунте и тепличных условиях. Самый распространенный сорт — Ереванский, имеющий сиреневый окрас.

Лук
Принято считать, что лук — король грядок. Он обладает множеством полезных свойств:
- витамины А, В, С повышают защитные функции организма и помогают справиться с разными заболеваниями;
- в составе содержится высокое количество кальция, укрепляющего зубы, ногти, волосы;
- зеленый цвет зелени придает пигмент хлорофилл, который участвует в процессе кроветворения и нормализует уровень белка гемоглобина;
- антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов;
- лук не накапливает нитраты, даже если они используются при его выращивании, поэтому не страшно покупать его в супермаркетах;
- вещества, входящие в состав, принимают участие в регенерации клеток и омолаживают организм;
- улучшает аппетит, усиливает внутриклеточный обмен веществ.
Едят зеленый лук в свежем виде, добавляют в салаты и супы. Перья часто используют для украшения блюд. Можно выращивать «чиполлинки» на подоконнике.

Другая зелень
В салатной зелени есть огромное количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ, способствующих улучшению работы ЖКТ:
- Листья рукколы немного горчат, но при этом придают блюдам изюминку. Зелень легко выращивать при разных погодных условиях, вне зависимости от кислотности почвы. Руккола совсем не капризная, растение можно культивировать на любом огороде.
- Кресс — вид салата с резким острым вкусом. Немного напоминает рукколу, оставляет во рту приятный привкус. За счет самосева травянистая культура может расти на грядке весь летний сезон от первого тепла до начала заморозков.
- Фриссе — зелень, отличающаяся горчинкой и рекордным количеством в составе витамина С. Применяется в салатах, как украшение к гарнирам, дополнение к бургерам.
- Айсберг — листья, используемые для приготовления салатов, бутербродов, смузи. Богат органическими кислотами, тонизирует организм, улучшает пищеварение.
Чтобы почувствовать весь спектр вкусовых качеств этих растений, их рекомендуется употреблять в свежем виде. После тепловой обработки они теряют свои полезные качества и некоторые вкусовые нотки.