Фасоль относится к семейству бобовых. Родиной данного растения считается Америка, из-за этого его можно считать теплолюбивым. Но не стоит сразу расстраиваться, есть сорта, которые были выведены селекционным путем и имеют хорошую холодоустойчивость.

Загрузка ...
Это растение выращивают не только в теплых странах. Фасоль также можно встретить в Сибири и на Урале. У нее много полезных свойств, которые и привлекают людей, выращивающих культуру.
Виды фасоли
Разновидностей фасоли огромное количество, их насчитывается порядка 250, а также огромное количество гибридов и сортов, которые были выведены селекционным способом.
Если исходить из внешнего вида, то фасоль бывает:
- Кустовая (взрослое растение не превышает 60 см).
- Вьющаяся (это растение вытягивается на 6 метров).
- Полувьющаяся (данный вид не вытягивается так высоко как предыдущий, однако полувьющееся растение достигает около двух метров в высоту).
Еще хотелось бы отметить, что у фасоли могут быть съедобны как бобы, так и их стручки. В древние века фасоль кушали только бедные люди, потому что она считалась грубой пищей. А вот люди знатного происхождения употребляли в пищу стручки фасоли.
Фасоль бывает:

- Зерновая (в пищу употребляются исключительно вылущенные бобы).
- Спаржевая, еще этот вид называют овощной (в еду можно употреблять весь стручок).
- Полусахарная.
Сроки созревания
Фасоль может быть как ранней, так и поздней, есть сорта, которые относятся и к среднеспелым. На территории РФ стараются высаживать средне и ранние сорта. Бобы у ранней фасоли будут созревать около 65 дней. Среднеспелые — за 75 дней, а вот поздеспелым для полной зрелости надо около трех месяцев.

Следующая информация важна для тех, кто выбирает сорта не из-за вкуса, а ориентируясь на полезные свойства. Красная фасоль имеет огромное количество антиоксидантов. С ее помощью можно вывести из организма токсины, предотвратить преждевременное старение кожи. Белая фасоль помогает сбросить лишний вес, потому что она содержит большое количество железа. В черной огромное количество аминокислот и микроэлементов. Если постоянно есть фасоль, то можно решить многие проблемы, связанные со здоровьем.
Культивировать можно не только съедобную фасоль, также есть и декоративная. Она не принесет урожая, зато будет очень красиво цвести. Многие выбирают фасоль не потому, что она полезна, а из-за высоких вкусовых качеств.
Как выбрать сорт для определенного региона и климата
Если брать среднюю полосу России, то климат там очень мягкий. Из-за этого здесь можно вырастить любой сорт фасоли. Но позднеспелую лучше высадить рассадой.
Урал и Сибирь относятся к зонам рискованным по высадке фасоли, но даже здесь ее активно выращивают. Однако поздние сорта брать не стоит.