Сорт баклажанов Вера: особенности выращивания и ухода

Холодоустойчивый, раннеспелый сорт универсального назначения, который придется по душе всем любителям баклажанов — Вера. Выведен в России, устойчив не только к низким температурам, но и к резким температурным перепадам.

Сорт баклажанов Вера

Описание

Высота кустов не превышает 70 см, листья зеленые, с фиолетовым оттенком. Созревание плодов приходиться на 100 день после посадки. Баклажаны покрыты тонкой, блестящей кожицей темно-фиолетового цвета.

Плоды небольшие (15-20 см), обладают формой цилиндра. Пустоты в мякоти отсутствуют, она довольно плотная, зеленовато-белого оттенка, без горечи. Подходит для консервации и приготовления различных гарниров.

К плюсам сорта отношу следующие:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к снижению температуры;
  • стабильные урожаи;
  • товарный вид;
  • отсутствие горечи;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к гнилостным процессам.

Минусов я обнаружил гораздо меньше, могу отнести к ним следующие:

  • невысокие урожаи;
  • обязательное внесение подкормок;
  • количество плодов на кустах зависит от соблюдения правил ухода.
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выращивание

Баклажаны лучше всего выращивать рассадным методом. Семена перед посевом нуждаются в определенной подготовке. В первую очередь, замачиваю их на 30 минут в воде комнатной температуры. Семечки, опустившиеся на дно, будут использованы для посева. Высушиваю посевной материал естественным путем, после чего на 48 часов помещаю его на отопительный прибор и держу там при температуре +50°С.

После прогрева семенам требуется закаливание. Для этого помещаю их на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Перед посевом обеззараживаю семечки в слабом (бледно-розовом) растворе марганца.

Посев провожу в почвосмесь из торфа, перегноя и песка (1:1:1). Чтобы избежать пикировки, высаживаю семена в индивидуальные емкости. Процедуру провожу в конце февраля. Заглубляю семена на 2 см, накрываю емкости пленкой. Оставляю в помещении при температуре +25°С. Через 15-20 дней появляются первые всходы, после чего пленку снимаю полностью.

Читайте также:
Помидоры Малиновый гигант: описание сорта. Разбираемся с достоинствами и недостатками, изучаем необходимый уход

Для полноценного развития рассады, придерживаюсь температуры +25-26°С днем, +15-17°С — ночью. Чтобы ростки не вытягивались, важно обеспечить им качественное освещение. Если дневного света мало, провожу досвечивание специальными лампами.

Поливы совершаю только отстоянной водой комнатной температуры, после того, как верхний слой почвы просохнет. Когда ростки выпустят по 2 основных листка — требуется внесение первой подкормки. Через 14 дней вношу удобрения повторно.

Полив. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Высадку рассады на постоянное место провожу в начале июня. Главное, чтобы у ростков присутствовало от 8 до 10 листов.

Уход

Сорт Вера нуждается в стандартном, но регулярном уходе. Баклажаны любят умеренную влажность, поэтому не заливаю почву водой, но и не допускаю его пересыхания. После поливов рыхлю почву и удаляю сорные травы.

Подкормки вношу трижды:

  1. Через 10 дней после высадки кустов.
  2. В начале цветения.
  3. Фаза формирования плодов.

Я предпочитаю использовать готовые комплексные составы, чередуя их с органическими удобрениями.

Созревшие плоды убираю с кустов своевременно. Это позволяет получить баклажан с нежной, тонкой кожицей и дать толчок для развития оставшихся завязей. Снимаю овощи с помощью острого ножа.

Сорт Вера устойчив к холодам и резким перепадам температур, это позволяет выращивать его в северных регионах. Неприхотливый, но при этом вкусный сорт, не оставит равнодушными настоящих ценителей этой культуры.

Свое мнение о сорте можно оставить в комментариях. Там же делитесь информацией о том, как вы выращиваете баклажаны, и какие хитрости используете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: