Как сохранить озимый чеснок до весны

Неправильно созданные условия для хранения могут погубить весь урожай чеснока. В большинстве случаев он начинает сохнуть или гнить еще до наступления морозов. Можно измельчить луковицы на мясорубке, засыпать солью и закатать в банки. Такая методика помогает сохранить продукт, но часть его вкусовых качеств все же теряется. Также измельченный овощ уже будет не пригоден для весенней посадки.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы сажаете чеснок на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сохранить озимый чеснок до весны, следует его хорошо почистить. Необходимо удалить ботву. Для этого используют острый секатор. Полностью ботву не срезают. Чтобы чеснок хорошо хранился, следует оставить около 3 см стебля.

Корневая часть растения тоже срезается. Если чеснок был выкопан в мокрую погоду, его необходимо просушить, а затем аккуратно удалить грязь. Несколько головок следует связать между собой ниткой и подвесить. Для нормального просыхания необходимо, чтобы хорошо циркулировал воздух. Сушку можно провести на балконе, под навесом или в сарае. На овощные связки не должны попадать прямые солнечные лучи. В процессе чистки нельзя повреждать шелуху, в противном случае длительность хранения сократится.

До весны хорошо может сохраниться только неиспорченный чеснок. Поэтому после обрезки и очищения необходимо внимательно перебрать каждую головку и отложить те, которые были повреждены в процессе выкапывания. Подгнившие или начинающие сохнуть зубчики следует использовать для приготовления блюд в первую очередь. Они не долежат до весны.

Секрет длительного хранения овощной культуры

Стеклянные банки, которые предназначены для консервации, можно использовать для хранения чеснока. Но у такой емкости есть недостаток — узкое горлышко. По этой причине лучше воспользоваться другой тарой, такой как глиняный горшок или кастрюля. На дно вымытой и сухой посуды следует насыпать слой муки. Подойдет любая, т.е. вид злака не имеет значения. Мука должна быть чистой, не заражена жучками, иначе вредители испортят зимние запасы.

Урожай чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовленный и просушенный чеснок необходимо уложить в 1 слой поверх муки. Головка должна храниться корнем вниз. Сверху овощ нужно засыпать мукой, чтобы она полностью его покрыла. Следующие слои укладывают по тому же принципу. Когда посуда будет полностью заполнена, зимнюю заготовку необходимо накрыть крышкой. Дополнительно можно положить слой пергаментной бумаги — она будет препятствовать проникновению влаги.

Хранят овощ в сухом прохладном месте, таком как балкон (утепленный) или подвал. Наиболее благоприятной считается температура не ниже 0°C, но не выше +20°C.

Мука позволяет сохранить пищевой продукт до весны в том состоянии, в каком он рос на грядке. Овощ не сохнет и не прорастает до тех пор, пока не будет извлечен из кастрюли. Такой способ хранения не влияет на свойства чеснока и его всхожесть. По этой причине весной можно доставать его из муки и сажать.

Некоторые хозяйки вместо муки рекомендуют использовать кухонную соль. Головки складывают в банку и пересыпают солью. Горлышко тары следует закрыть плотной тканью и зафиксировать ее резинкой или ниткой. Хранят чеснок в сухом и прохладном помещении. Соль, как и мука, позволяет овощу сохраниться до весны.

Читайте также:
Основные хитрости посадки чеснока на зиму для получения большого урожая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: