Оглавление:
Добрый день, мой читатель. После уборки урожая не всегда остаются силы на дальнейшие дела в огороде. С одной стороны, надо посеять разные культуры, которые взойдут рано весной и позволят получить витамины. С другой стороны, не у всех на участке есть такая возможность. Мы расскажем вам о всех тонкостях подзимнего посева.
Загрузка ...
Положительные и негативные факторы подзимнего посева
Существует много культур, которые были специально выведены для подзимнего посева. Они морозоустойчивые, имеют иммунитет к болезням и дают всходы и плоды ранней весной. На этом плюсы такого посева не заканчиваются:
- Овощи и полезные травы зимнего посева, как правило, гораздо крепче и устойчивее к вредителям.
- Весной не придется тратить много времени на формирование грядок.
- Овощи вырастают сочными и крупными.
- Если всходы не взошли вовремя, есть возможность продублировать посев.
Но не все гладко обстоит с данной методикой. У нее есть два существенных отрицательных момента:
- Резкие перепады температур могут заморозить и испортить посевы.
- Не всегда осенняя погода благоволит проведению огородных работ.
Подытожим. У данного способа посева больше плюсов, чем минусов. Но успешный результат возможен только при соблюдении технологии и правильном подборе семян.
Список овощей для подзимнего посева
Помните, что далеко не все овощи подходят для такого посева. Теплолюбивые, капризные и с плохим иммунитетом совсем не годятся. Но даже среди зимоустойчивых сортов новичку сложно подобрать нужные. Для подзимнего посева рекомендованы следующие культуры и сорта:
- Лук — для посева подходят сорта Даниловский, Элан, Арзамасский. До весны такой лук не хранят, иначе он засохнет.
- Морковь — под зиму сажают Московскую Зимнюю, Витаминную 6. Эта морковь созревает до периода активности морковных мух, поэтому плоды созревают крупными и сочными.
- Свекла — поздней осенью высаживают Египетскую Плоскую, Московскую Зимнюю, Холодостойкую 19. Плоды собирать можно уже ранней осенью.
- Редис — идеально для зимнего посева подходит сорт Стойкий.
Также можно посадить травы: укроп, петрушку, листовой и корневой сельдерей, шпинат и салат. Выбирайте сорта, специально выведенные для подзимнего посева.
Сроки подзимнего посева
ВАЖНО! Самая большая ошибка садоводов — поспешность. Нужно посадить культуры так, чтобы они не успели прорасти раньше, чем начнутся сильные заморозки. Иначе на всходы и урожай можно не рассчитывать.
Производители семян указывают на упаковках сроки посева. Если вы приобрели семена с рук, то советуем вам начинать посев, когда температура установится не более 3 градусов, на глубину не менее 5 см.
Погода может быть неустойчивой на протяжении всей осени, поэтому лучше посадить позже, чем раньше. В европейской части России подзимний посев начинается с конца октября, на юге в конце ноября.
Методика посева
Соблюдать данную методику несложно. Дождитесь сухой и ясной погоды без осадков и сформируйте грядки. Не забудьте подготовить укрывной материал. Весь процесс состоит из 7 пунктов:
- Заранее сделайте лунки по длине грядки глубиной 1 — 3 см.
- Возьмите сухие семена и посадите в том же количестве, что и при весеннем посеве.
- Семена присыпьте смесью из земли, торфа и песка.
- Укройте грядку 14-сантиметровым слоем лапотника, соломы и другими подходящими органическими материалами.
- Мульчу прикройте пленкой с отверстиями.
- После ухода снега уберите мульчу.
- Если в мае нет всходов, то повторите посев.