Оглавление:
Корневой сельдерей выращивают на дачах и огородах, потому что он является полезным овощем. От правильного посева зависит его урожайность и качество.
Загрузка ...
Подготовка семян и почвы
Это зимостойкое растение. Его всходы легко переносят резкие весенние перепады температур. Любит легкую плодородную почву и своевременный полив. Период вегетации растения составляет 150-200 дней. Поэтому высаживать семена на рассаду желательно с середины февраля до середины марта.
Чтобы получить хороший урожай, к покупке семян надо подходить ответственно. Они должны быть свежими, поскольку имеют короткий срок хранения. Для посева нужно применять только семена, собранные в прошлом году, так как они быстро теряют всхожесть. Поэтому при покупке посевного материала необходимо проверять дату его производства.
Для рассады сельдерея нужна легкая и воздухопроницаемая почва. Состав смеси готовят по-разному:
- из биогумуса и песка — в равных частях;
- торфа, вермикулита и компоста — в пропорции 3:1:1;
- из дерновой земли, коровяка и песка — в соотношении 1:2:1.
В любую почву необходимо добавлять золу из расчета 2 стакана удобрения на ведро смеси.
Подготовленную землю насыпают в большой деревянный ящик или несколько маленьких.
Посев семян и выращивание рассады
Сев сельдерея корневого начинается с замачивания семян в горячей, а потом теплой (около +20°C) воде. Это позволит смыть эфирные масла, которыми они покрыты, и закалить их. Затем семенной материал надо продезинфицировать сначала в 1% растворе марганцовки, потом в 0,2% растворе борной кислоты.
После всех водных процедур семена разложить тонким слоем на полотняную ткань, поместить на плоскую тарелку и поставить в темное место для проращивания при температуре +20°C. Ткань должна быть все время влажной. Как только появятся «петельки» на семенах, их надо разложить в подготовленную почву.
Сначала землю нужно полить с помощью опрыскивателя, чтобы промочить ее на 1-2 см. Спичкой надо сделать в земле лунки глубиной 0,3 см, по схеме 2х2 см. В приготовленные ямки надо аккуратно разложить семена, чтобы не сломать «петельки» той же спичкой. Семена присыпают землей не более 0,5 см, смачивают грунт из опрыскивателя и накрывают прозрачной пленкой. Ящики ставят в теплое место с температурой +22…+24°C.
Каждый день рассаду открывают на 30 минут, чтобы она подышала. По мере высыхания земли ее нужно увлажнять.
Уход за рассадой
После появления первых всходов пленку надо снять. Ящики с рассадой надо переставить к светлому окну на прохладный подоконник и поддерживать температуру +16°C. Первое время саженцы можно только аккуратно опрыскивать водой комнатной температуры. Чтобы рассада не вытягивалась, днем ее необходимо выносить на солнечный застекленный балкон при температуре +8°C. Если нет балкона, их надо досвечивать лампами. Досвечивание фиолетово-синими лучами не даст рассаде сильно вытягиваться, она будет короткой и сильной.
Пикирование и высадка в грунт
Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, можно приступать к пикированию. Их рассаживают в отдельные стаканчики с отверстиями на дне, чтобы не застаивалась вода. При пересадке в стаканчики сеянцу нужно прищипнуть главный корешок на треть. Его надо заглубить в землю до семядолек.
До высадки саженцев в грунт их необходимо 3 раза подкормить водными растворами удобрений. Перед внесением подкормки рассаду надо полить, а потом опрыскать слабым раствором марганцовки, йода или золы. Эти препараты можно добавлять в воду для полива для обеззараживания грунта. Йод будет стимулировать рост рассады.
Грядки для сельдерея готовят заранее, с учетом расстояния между саженцами 30 см. Ростки высаживают в землю, когда она прогреется до +10°C, в пасмурный день. Лунки нужно делать неглубокими. Их заранее поливают водным раствором гумуса.
Теперь осталось придерживаться грамотного ухода за саженцами в открытом грунте.
Сельдерей любит влагу, подкормки органическими удобрениями, рыхление; не любит окучивания.
Выращивание сельдерея рассадой может показаться сложным. Однако даже новичок может справиться с этим. Результат проделанной работы будет радовать зимой крупными плодами.