Оглавление:
Редис — быстро созревающий, хрустящий и вкусный овощ, без которого немыслим свежий салат. Однако начинающие огородники сталкиваются с некоторыми сложностями в уходе за растением и не получают желаемого результата. Изучаем возможные проблемы и раскрываем секреты выращивания редиса.
Загрузка ...
Семена не всходят
Если посеянная культура не взошла, значит, семена сгнили в слишком холодной и сырой земле. Чтобы этого не произошло:
- За 7 дней до посева нужно поместить семена в тканевый мешочек и закопать на глубину 20 см. Это позволит им намокнуть, но не сгнить.
- Выкопать, просушить в течение 2 часов и только после этого высаживать.
Низкое качество плодов
Горечь редиса зависит не только от сорта, но и от продолжительности периода вегетации: если корнеплод развивался слишком долго, степень его «остроты» повышается. Как правило, старый овощ также горький.
Чтобы предотвратить проблему, нужно своевременно собирать урожай, при этом:
- осуществлять полив 1 раз в 2 дня;
- не делать орошения в жаркую погоду, чтобы влага не испарилась через листья.
Опытные огородники дают такой совет: перед тем как высадить семена в канавку, нужно насыпать в нее немного соли. Благодаря этому корнеплод вырастет сочным и хрустящим.
Если в процессе созревания плод раскалывается, причина кроется в неравномерном поливе. Обычно подобное происходит при попытках обеспечить грунт большим количеством воды в засушливый период. Это стимулирует ускоренный рост редиса, и он лопается.
Чтобы сохранить увлажненность почвы, лучше укрывать грядку с редисом, но не поливать ее чрезмерно.
Волокнистые и пустотелые плоды формируются по таким причинам:
- избыток либо недостаток влаги;
- корнеплод передержан в земле;
- излишек в грунте азота;
- слишком глубокая посадка.
Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно, но не чрезмерно поливать растение, не злоупотреблять азотистыми удобрениями, при посадке не добавлять навоза, сажать семена не глубже чем на 0,5 см и вовремя собирать урожай.
Если редиски вырастает больше, чем можно успеть съесть, нужно срезать ботву, укоротить корешок и поместить плоды в холодильник, упаковав в полиэтиленовый пакет. В таком виде сочный редис сохранится в течение месяца.
Плохо формируются корнеплоды, растения пускают стрелки и зацветают
Основные причины плохой завязки плода — отсутствие достаточного освещения и дефицит калия в грунте. Поэтому рекомендуется высаживать редис на солнечном участке и при посадке обогащать почву золой.
Причины стрелок и цветения:
- жаркая погода либо длинный световой день;
- повреждение корней;
- ысаженные семена старые или мелкие.
Чтобы этого не произошло, рекомендуется:
- осуществлять посев в один из 4 периодов: с 5 по 20 ноября, с декабря по февраль (снег разгребается, и семена высаживаются в мерзлую землю), в начале или середине марта (в теплицу), в конце июня — начале августа;
- укрывать темным материалом в ясные дни;
- делать прореживание прищипыванием, а не выдергиванием;
- использовать для посадки свежие семена крупных размеров.
Культура поражается крестоцветной блошкой
Огородники отмечают, что это самая большая сложность в выращивании редиса. В качестве эффективной меры борьбы предлагается укрытие. Сразу после посева участок накрывается специальным воздухо- и влагопроницаемым материалом. Это нужно делать до тех пор, пока ботва не огрубеет: после этого она перестает интересовать мушку.
Зная нехитрые советы, можно получать большой урожай сочной редиски с мягким вкусом.