В природе можно встретить огромное количество грибов с красной шляпкой. Практически все они имеют достаточно привлекательный вид, но неопытный грибник должен знать, что многие из них таят большую опасность. Чтобы не нарваться на ядовитых и несъедобных представителей, нужно знать их основные отличительные особенности.
Загрузка ...
Съедобные виды грибов с красной шляпкой
Чтобы собрать урожай исключительно из съедобных грибов с красной шляпкой, нужно ознакомиться с их внешними признаками.
К таким видам грибов относятся:
1.Масленок рыже-красный. Шляпка у этого гриба плоская с углублением в центре. Его отличительная особенность – слизистая поверхность, которая легко отслаивается от мякоти. Цвет ножки оранжевый с желтым отливом. Если надавить на мякоть плода, она станет красного цвета.
2.Подосиновик красный. У таких представителей шляпка имеет шарообразную форму. Может быть окрашена в красный, буро-красный или оранжевый цвет. Ножка белая, с многочисленными темными чешуйками. Внутри мякоть белая, внизу ножки имеет синеватый оттенок. В местах разреза мякоть становится синей, после чего чернеет.
3.Моховик красный (боровик краснеющий). Шляпка этого гриба интенсивно-красная, может иметь коричневый или малиновый оттенок. Молодняк имеет выпуклую шляпку. У возрастных плодов она более плоская, на ней виднеются маленькие трещинки.
4.Сыроежка болотная. Шляпка окрашена в красный цвет, ножка белая, может иметь розоватый оттенок. Идеальные условия для такого гриба – это повышенная влажность, поэтому его можно часто встретить на болотах.
4. Лисички киноварно-красные. Встречаются в дубовых и лиственных рощах. Насыщенность цвета шляпки этих представителей может быть разной. Сама шляпка маленькая, ее окружность составляет максимум 4 см в диаметре. Высота ножки – 4-5 см.
Правила, места сбора и меры предосторожности
Отправляться на сбор съедобных грибов с красной шляпкой можно в лес или в горы. Но грибник должен учесть одно важное правило – собирать урожай вблизи дорог и вредных предприятий недопустимо, так как плоды имеют свойство накапливать в себе токсические вещества.
Отправляясь на грибную охоту с детьми, их нужно обязательно предостеречь о том, что дотрагиваться до любых грибов – табу. Опытные грибники стараются идти за дарами природы с самого утра. Выдергивать плоды из грибницы не нужно, их можно срезать ножом или выкрутить руками.
Все действия должны быть аккуратными, так как повреждение грибницы приводит к ее отмиранию, а это значит, плодоносить она больше не сможет.
Прежде чем отправить гриб в корзину, его нужно детально осмотреть и убедиться, что признаки червивости и следы гнили отсутствуют.
По возвращении домой собранный урожай еще раз перебирают, моют, очищают и приступают к обработке. Плоды отваривают в течение получаса, чтобы вышли все токсические вещества. После этого приступают к разным способам приготовления. Грибы с красными шляпками можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, мариновать и засаливать на зиму.