Картофель не принято относить к категории деликатесов. Этот продукт употребляют в пищу массово и повседневно, однако есть один сорт, который по своей стоимости сопоставим с черной икрой и трюфелями.
Загрузка ...
В чем особенности сорта
Самый дорогой сорт картошки в мире называется «Боннот» (Bonnotte). Его поставляют в элитные рестораны Европы. Боннот востребован благодаря деликатному вкусу, сочетающему в себе нотку лимона, соленое послевкусие и привкус грецкого ореха или каштана.
Родина сорта — Иль-де-Нуармутье, остров, расположенный в Бискайском заливе у атлантического побережья Франции. Своими качествами редкий клубень обязан слегка песчаной почве, которая удобрена питательными веществами, поступающими из водорослей.
Осенью фермеры собирают водоросли с пляжей и затем используют их для удобрения полей. По их словам, источником аромата Боннота является йод. По внешнему виду клубни не отличаются от обычной картошки, которую можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Употребление в пищу
Главная особенность приготовления заключается в том, чтобы не чистить картошку, поскольку кожура является источником уникального вкуса. Боннот имеет очень нежную кожицу, которая не мешает наслаждаться вкусом блюда. Наоборот, она впитывает все ароматы почвы и морской воды.
Чаще всего клубни обжаривают целиком на сковороде в небольшом количестве масла, не снимая кожицу, и подают с соленым маслом и травами Прованса. Можно также подать их с луком, каперсами и лимоном, рапсовым маслом и соусом из дижонской горчицы.
Для приготовления просто тщательно промойте клубни проточной водой, залейте оливковым маслом, добавьте немного соли (рекомендуется крупная морская соль Maldon) и обжаривайте около 45 минут, поворачивая по мере готовности. Чтобы получить выраженный ближневосточный вкус, можно после соли добавить тмин, куркуму и индонезийский длинный черный перец.
Можно также приготовить Боннот в духовке, предварительно нагрев ее до 180°C. Отваренный картофель выложить в подходящую по объему емкость. Нарезать сыровяленное мясо чоризо на куски (примерно треть веса картофеля). Смешать с картофелем, добавить немного оливкового масла. Картофель рекомендуется слегка раздавить, чтобы кожица треснула, и приправить. Затем запекать в духовке около получаса.
Как формируется цена
Аромат моря и ограниченное предложение на рынке делает картофель уникальным, поэтому цена на него начинается от 500 евро за кг. Такая цена может показаться необоснованно завышенной, однако необходимо понимать, как выращивается и собирается этот сорт.
Ограниченное земельное пространство, на котором он должен расти, играет большую роль: из 550 га территории острова, занятых в сельском хозяйстве, картофель занимает всего 5%. Кроме того, стоимость высока из-за метода сбора урожая: чтобы гарантировать качество продукта, его собирают только вручную. Уборка урожая происходит в течение одной недели в году. В мае 2500 сборщиков картофеля собираются на рассвете и работают до заката.
Боннот собирают только молодым. Клубни не должны быть старше 3 месяцев. Длина клубня не должна превышать длину большого пальца руки. Небольшой урожай (около 20 тонн) продается только в парижском аукционном доме Drouot. Торги происходят в течение 10 дней.
Однако в последние несколько месяцев легендарный продукт столкнулся с конкурентом. Британская сеть супермаркетов Tesco начала коммерциализацию картофеля Bonnotte, продавая его по цене ниже 2,65 долл. за кг.
Низкая стоимость связана с тем, что для выращивания картофеля было найдено другое место. На английском острове Джерси климат и состав почвы очень похожи на климат и почву Иль-де-Нуармутье. Теперь блюда из Боннота доступны не только гурманам, но и широкой публике.