Оглавление:
Репа относится к неприхотливым растениям, за которыми практически не надо ухаживать. Единственное, чтобы она долго лежала в погребе и не портилась, важно ответственно отнестись к выбору сорта. Хорошо хранятся только белые сорта репы. Также отправлять на зимнее хранение я рекомендую только полностью созревшие овощи. Зрелая репка всегда заметна над поверхностью земли.
Что касается требований к длительному хранению собранного урожая, здесь важно учитывать следующее:
- хранятся только созревшие корнеплоды;
- на корнеплодах не должно быть никаких дефектов;
- подмерзший овощ храниться не будет;
- крупные корнеплоды не подходят для длительного хранения;
- лучше всего хранить зимой сорта белой репы, они отличаются высокой лежкостью.
Как подготовить репу к хранению
Процесс подготовки репы к хранению в погребе выглядит следующим образом:
- Созревшие корнеплоды выкапываются и очищаются от земли.
- Репа осматривается на наличие дефектов и повреждений.
- Острым ножом срезается зеленая ботва.
- Боковые корешки удаляются.
- Хранить репу стоит только в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как отправить ее в погреб я рекомендую хорошо просушить собранный с грядок урожай на солнышке.
Сроки и условия хранения
Держать репку можно: на балконе, в подвале, погребе, траншеи и даже на кухне. Но дольше всего она сохранит свои вкусовые качества и питательные вещества в погребе с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не ниже 0 градусов.
Хранение репы в погребе
Я использую следующий вариант хранения корнеплодов в погребе.
При подготовке репы необходимо:
- Присыпать чистые и просушенные плоды древесной золой.
- Подобрать емкость для хранения. Это могут быть деревянные ящики, бочки. Главное, чтобы тара была чистой и сухой, а на ее дно насыпается слой песка до 3 см.
- Плоды я укладываю в подготовленную тару таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Затем я засыпаю корнеплоды песком.
Полезные советы при хранении репы
Как видно из всего мной перечисленного, репа не требует соблюдения определенных правил при выращивании и хранении зимой. Ее достаточно вовремя выкопать из грунта, очистить, просушить, обрезать ботву и корешки, подобрать тару для хранения. Если вы все сделаете правильно, репа сохранит свой первоначальный внешний вид и полезные вещества в течение всей зимы. Но в случае несоблюдения хоть одного пункта она может начать портиться. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
- из-за высокой влажности;
- при отсутствии проветривания;
- при хранении поврежденных корнеплодов.
Чтобы репа действительно долго лежала в погребе и не портилась, я рекомендую:
- провести дератизацию. Отсутствие грызунов в погребе или подвале повышает лежкость репы;
- тщательно перебирать урожай перед отправкой на хранение и все поврежденные или подгнившие экземпляры сразу же удалять;
- провести стерилизацию урожая, замочив корнеплоды в слабом растворе марганца. Это предотвратит появление гнили;
При отсутствии погреба хранить репу можно на балконе. Главное, чтобы он был утепленным, а овощи надежно укрыты от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае корнеплоды начнут прорастать.
Если репа хранится на балконе, и по прогнозам обещают сильные заморозки, я рекомендую дополнительно накрыть ее одеялом или плотным отрезом. Это защитит овощи от вымерзания.
Подводя итоги, хочу отметить, что если вы все сделаете правильно, репа сохранит свой товарный вид и полезные качества на протяжении всей зимы. Сроки ее хранения при соблюдении оптимальных условий в погребе составляют до полугода. То есть, вы сможете наслаждаться плодами репы до поздней весны.