Растительные продукты, которые нельзя есть сырыми

Добрый день, мой читатель. Полезно есть сырые овощи и фрукты, так как они считаются кладовыми витаминов. Но существуют, оказывается, и такие плоды, которые в сыром виде иногда не только невкусны или бесполезны, но и вредны для организма. Чтобы понять, как избежать их отрицательного воздействия, назовем наиболее известные из них.

Фасоль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, какие растительные продукты нельзя есть сырыми?

Загрузка ... Загрузка ...

Фасоль

Это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, который употребляется в пищу почти всеми людьми, причем из него готовится очень много гарниров и блюд. Ведь фасоль на 75 % состоит из белков, которые отлично усваиваются организмом. Мало того, благодаря высокому содержанию ряда минеральных веществ, фасоль входит во многие рецепты диетического питания. Но все это касается обработанной фасоли: вареной, маринованной, печеной, консервированной. А вот в сыром виде ее употреблять в пищу не рекомендуется, особенно красную. Это связано с тем, что в ней содержатся особенные белки — лектины, которые могут расстроить пищеварительный тракт из-за того, что обладают токсичным эффектом. Нейтрализуются они термической обработкой фасоли в течение 30 минут.

Таро

В наших широтах это растение выращивается сугубо в декоративных целях. Правда, научное название этого цветка колоказия съедобная, так как в местах происхождения клубни растения действительно употребляются в пищу. Из их делают муку, да и так употребляют в вареном и жареном виде. Но в сырыми эти клубни из-за высокого содержания оксалата кальция (щавелевой извести) могут вызвать ожог слизистой. Кристаллы этой извести могут быть разрушены только под воздействием термической обработки.

Ревень

Кто не делал из ревеня компоты, варенье, не использовал его в кислых щах? Это растение весьма популярно у отечественных садоводов. Вот только мало кто знает, что листья и взрослые растения накапливают в себе щавелевую кислоту, которая в больших объемах вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Правда, относится это в основном к тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Также осторожно нужно употреблять это растение тем, у кого проблемы с желчекаменной болезнью. Поэтому, чтобы не подвергать свой организм риску, лучше употреблять в пищу только молодые побеги растения или предварительно вымочить используемые части в кипятке, чтобы вытянуть кислоту в воду.

Ревень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Баклажаны

В ботанике плоды баклажана именуются ягодой, так как у них нежная мякоть и соответствующее строение плода. В пищу употребляют чуть недозревшие баклажаны, потому что при созревании их мякоть становится грубой и горчит.

Как все знают, баклажаны употребляют в пищу, только предварительно обработав их термически, поджаренными, или сваренными, или запеченными. В сыром виде молодые баклажаны обладают неприятным вкусом, поэтому их перед употреблением лучше обработать. А вот перезревшие плоды накапливают такое вещество, как алкалоид соланин. Именно оно является причиной горького вкуса баклажанов. Кроме этого, плод токсичен и в больших количествах может вызвать отравление. Растворяется соланин при термической обработке или предварительном вымачивании. Кстати, похожий алкалоид, который называется томатин, содержится в зеленых плодах томатов. Так что перед употреблением их также нужно подвергнуть специальной обработке.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Можно назвать и другие продукты растительного происхождения, которые вкуснее и полезней в обработанном виде. Например, шпинат. Или оливки, которые без обработки просто горчат.

Так что если вы решили приготовить блюда из названных нами продуктов, лучше предварительно их обработать.

Читайте также:
Что можно и что нельзя сажать рядом со смородиной
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: