Проращиваем орех дома: правила и условия

Грецкий орех традиционно выращивают в южных и Центрально-Черноземном районе нашей страны. Растение не требует сложного ухода и радует богатым урожаем плодов. С выращиванием деревца из ореха справятся даже неопытные садоводы. Важно подобрать качественный посадочный материал и соблюсти все этапы посадки.

Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В чем суть проращивания грецких орехов

Вырастить деревце ореха можно вегетативным методом или из семян. Во втором случае используют непосредственно орехи.

Допускается высаживать и материал без предварительного проращивания. Только стоит учитывать, что из большого количества посаженных орехов прорасти сможет лишь небольшой процент. Низкая всхожесть объясняется слишком жесткой ореховой скорлупой. Поэтому есть риск, что к тому моменту, как скорлупа раскроется, сердцевинка уже успеет испортиться.

Чтобы добиться хорошей всхожести, плоды предварительно готовят в домашних условиях. Когда скорлупа откроется, росток проклюнется и наберется сил, материал можно высаживать в открытый грунт.

Правила подбора посадочного материала

Чтобы благополучно вырастить орех, при выборе посадочного материала стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Сортовая принадлежность. Если выращивать орех предполагается как домашнее растение, можно смело выбирать любой сорт. Если же растение готовят для открытого грунта, предпочтение стоит отдавать сортам, рекомендованным для выращивания в климатических условиях конкретного региона.
  • Масса плодов. Выбирать стоит тяжелые образцы. Это гарантирует наличие здоровой и полноценной сердцевины.
  • Толщина скорлупы. Для целей проращивания подойдут плоды с нежной скорлупой.
  • Важно визуально оценивать целостность плодов. Нельзя использовать орехи, скорлупа которых имеет трещины, отверстия, пятна плесени и другие поражения.
  • Возраст образцов. Чем моложе посадочный материал, тем больше вероятность всхожести. Оптимальным вариантом считается годовалый орех.

Подготовка к проращиванию

Обычно данная процедура включает следующие последовательные действия:

  • очищают плоды от внешней зеленой кожуры;
  • плоды помещают в теплую воду на полчаса. Орехи, опустившиеся на дно, выбирают в качестве посадочного материала;
  • дезинфекция путем выдерживания в марганцевом растворе;
  • отобранные орехи закапывают во влажный песок и выдерживают в деревянных контейнерах на протяжении минимум трех месяцев при соблюдении температурного диапазона от 0 до плюс 5 градусов. Нельзя допускать пересыхания песка, его необходимо увлажнять и проветривать каждые четырнадцать дней;
  • перед посадкой экземпляры еще раз осматривают на предмет повреждений. Для этого их снова опускают в емкость с водой. Для посадки снова отбирают экземпляры со дна.
Грецкий орех. Иллюстрация для статьи используется parnik33.ru

Правила ухода во время проращивания

Чтобы ростки были сильными и здоровыми, а также благополучно прижились в открытом грунте, важно обеспечить следующие условия:

  • Правильная освещенность. Орех очень нуждается в большом количестве света. Поэтому благоприятно располагать контейнеры в южной или западной стороне квартиры. Если света не хватает, его дефицит восполняют с помощью специальных ламп.
  • Температурный режим. Комнатная температура вполне подходит для ореха. Комнату рекомендуется систематически проветривать. Как только внешняя температура достигнет 15 градусов со знаком плюс, деревце начинают выносить на улицу в дневные часы. Это необходимо, чтобы закалить растение.
  • Грамотный полив. Ростки увлажняют по мере высыхания грунта.
  • Мульчирование. Процесс необходим для формирования здоровой корневой системы.
  • Удобрение калийными подкормками каждые четырнадцать дней.

При соблюдении необходимых условий уже через год можно получить сильный и здоровый саженец.

Читайте также:
Чем заняться огороднику в июле: десятка самых нужных дел в июльском огороде
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: