Причины горечи редиса и правила выращивания. Советы и рекомендации

Горечь в редисе образуется в следствие неправильного ухода. В первую очередь, из-за недостатка воды. В целом, корнеплод не нуждается в особом уходе, но сегодня я поделюсь некоторыми секретами, которые позволяет мне вырастить, пикантный, но совершенно не горький редис.

Редис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Причины горечи

Главная причина — недостаток воды. Редиска очень любит воду, поливать растения нужно буквально каждый день, если не идет дождь. Для полива я использую отстоянную воду, которую предварительно набираю в бочки. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер. Я предпочитаю поливать огород именно рано утром, когда солнце еще не набрало полную силу и испарение происходит не так активно. Поливать редис нужно лейкой поверх листвы, на расстоянии минимум 50 см. от земли, чтобы случайно не оголить формирующиеся плоды.

Среди других часто встречающихся причин появления горечи у корнеплода можно выделить:

Посев редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • Ожидание крупного урожая. При покупке семян, производитель на упаковке указывает примерное время созревания овоща. Редис — один из самых скороспелых корнеплодов. Некоторые сорта готовы к употреблению уже через 18-20 дней после посадки. Держать их в земле слишком долго противопоказано. В плодах будут накапливаться вредные вещества и горечь, в том числе.
  • Недостаток освещения. Для посадки редиски лучше выбирать солнечное место, либо минимально затененное. При малом освещении редис будет хуже развиваться, плоды останутся мелкими и будут горькими на вкус.
  • Частота посева. Сами семена довольно маленького размера, поэтому необходимо соблюдать дистанцию. Если редиске будет слишком тесно, то корнеплоды начнут бороться за питательные вещества, свет и влагу между собой. Само собой, это негативно скажется на вкусе созревшего овоща.
Читайте также:
Что сажать после картофеля

Болезни и вредители встречаются на грядках с редисом крайне редко. Так что эти факторы мы постараемся исключить вообще.

Редиска. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как обеспечить правильный уход

Правильный и качественный уход — гарантирует обильный урожай. Горечь вряд ли появится если следовать этим советам:

  • Собирать урожай редиса нужно вовремя. Дело в том, что корнеплод поспевает не весь сразу. Некоторые растения уже достигли технической зрелости, а другие ростки еще только набирают силу. Различить спелую редиску довольно легко прямо на грядке. Срывать нужно те растения, которые обладают развитой ботвой, а корнеплод может уже немного выглядывать над поверхностью земли.
  • Прореживание — оптимальный вариант, чтобы исключить горький привкус. Примерно через неделю после посадки я прореживаю грядку и удаляю более слабые ростки. Всего за сезон прореживать можно до трех раз, каждый раз оставляя расстояние между соседними растениями примерно в 3 см. Для собственного комфорта и чтобы не повредить нежные ростки, я прореживаю только после полива, когда земля влажная. Пальцами одной руки я аккуратно придерживаю землю, а второй рукой вытаскиваю из почвы более слабый росток.
  • Рыхление почвы. Рыхлить почву необходимо обязательно. Корни должны получать кислород в достаточном количестве для того, чтобы правильно сформировать корнеплод. Первый раз я рыхлю грядку через пару дней после посадки семян еще до появления всходов. В этот период рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не задеть пробивающиеся ростки.
  • Внесение удобрений. Я всегда вношу удобрения перед посадкой. Можно использовать навоз или другие органические составы. Как правильно, если почва плодородная, то дополнительной подкормки не требуется.
  • График полива. Даже небольшая засуха негативно влияет на вкус корнеплода. Поэтому необходимо строго соблюдать график полива и не отклоняться от него.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: