Чеснок входит в число наиболее популярных культур. Его нетрудно вырастить, поэтому овощеводы получают неплохие урожаи, но сохранить луковицы в течение нескольких месяцев получается не у всех. Растение не обязательно подвергать разным видам переработки, чтобы к весне он не пропал.
Загрузка ...
Если соблюдать правила хранения чеснока, вероятность гибели урожая от плесени сведется к минимуму. Подготовленный к «зимовке» чеснок не высохнет и не прорастет.
Советы
На качество сохранности влияют не только условия содержания луковиц, — урожай необходимо вовремя собрать. Посаженные осенью растения выкапывают ближе к августу, а яровые — в последнюю декаду
лета. Для сбора лучше выбрать ясный день. Хорошо, если прогноз погоды будет благоприятным и на несколько суток вперед.
Головки выкапывают вилами (меньше вероятность их повреждения) и, очистив от грунта, оставляют на грядке для просушки. Стебли от головок отделять не нужно. Сушка длится 5 дней. Если ей мешают
дожди, луковицы можно перенести в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
После просушивания от них отрезают листья, оставляя около 10 см стебля, и корешки, оставляя 0,3-0,5 см корневых волосков.
Предупредить прорастание чеснока можно, опалив их. Предупредить поражение растения плесенью и т.п. поможет обработка подсолнечным маслом с йодом. Профилактику заболеваний чеснока проводят следующим образом:
- подсолнечное масло (0,5 л) прокаливают 2 часа;
- в него добавляют йод (10 капель);
- каждую головку окунают в жидкость;
- луковицы сушат под солнечным светом.
Рекомендуется не пренебрегать этим способом защиты, если урожай пришлось убирать в непогоду или с опозданием.
Оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:
- озимые виды лучше держать при температуре, приближающейся к нулю;
- яровые сорта хранят в тепле (от +16°С до +20°С).
Поэтому для хранения в гаражах и подвалах более подходят растения, посаженные осенью. Помещать их лучше в картонные и плетеные короба или деревянные ящики. Температура в помещении должна быть +3…+5°С, а уровень влажности — от 50% до 80%.
Людям, хранящим чеснок в квартире, можно воспользоваться сетками для овощей, мячей и т. п. Их нагружают луковицами и подвешивают в кладовках или других помещениях с низкой влажностью. Опытные
овощеводы сплетают так называемые косы: для этого нужны головки вместе со стеблями. Периодически следует проверять состояние хранящегося чеснока, чтобы вовремя убрать испорченные головки. Чеснок в сетках и косах не застрахован от прорастания и засыхания. Другой способ хранения защищает растения и от этих неприятностей, и от гниения. Их можно положить как в стеклянную тару, так и в деревянный ящик. В роли эффективного консерванта выступает поваренная соль. Головки послойно обильно пересыпают приправой.
Как нижний, так и укрывающий слой должен быть не тоньше 2 см.
Некоторые предпочитают пересыпать чеснок мукой. Для хранения используют емкости с крышкой. Мука — отличный регулятор влажности, поэтому ее кладут на дно посуды и в ней же обваливают головки. Плотно уложенные головки опять накрывают мукой и закрывают емкость крышкой. Похожий метод — пересыпание чеснока золой. Его и консервант помещают в картонный короб.
Более трудоемкий способ подготовки растения к «зимовке» заключается в оборачивании каждой луковицы 2 слоями пищевой пленки. Полиэтилен защитит головки от засыхания, но может спровоцировать гниение. От потери влаги луковицы можно подстраховать, окуная их в разогретый парафин. Парафиновая пленка спасет чеснок от высыхания и поражения плесенью.