После сбора урожая всегда остается много ботвы — использую ее рационально и получаю много пользы для огорода

Когда вы готовитесь к зиме, а именно проводите осенние работы, то на вашем огороде остается много ботвы, которую надо вовремя и правильно утилизировать. Рачительный хозяин всегда руководствуется правилом: ничего не должно пропасть, все можно обернуть с пользой в дело. Поэтому, собирая урожай, что-то оказывается съедобным, что-то отправляется в компост, а что-то сжигают для получения золы, которая впоследствии пригодится в качестве удобрений.

Ботва и ветки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Что делаем с ботвой

Самый простой способ утилизировать растительную ботву — это сложить все в компостную яму. К сожалению, это не совсем правильный ход. Нельзя всю ботву складывать в одно место, так как многие растения могут быть больны. Зараженные ветки при компостировании не погибнут. А сжечь всю эту зеленую массу сразу не получится.

Ботва пасленовых

Ботва от некоторых растений, например помидора или картофеля, будет не пригодна для корма животным. Она содержит много веществ, вредных для них. 

Ботва от таких растений как помидоры доставляет много проблем, так как к концу лета она практически всегда и вся заражена фитофторозом. Это значит, что ее надо сжечь. Практически такая же история и с картошкой. Но с картофелем все же немного проще, так как ближе к осени картофельная ботва сама засыхает, ее проще простого отправить в костер.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Но есть и еще вариант, что можно сделать с этой ботвой, когда она ничем не заражена. Ее можно просто оставить на грядках, за зиму растения сами перегниют, а весной их можно будет закопать в почву.

Если ботва не повреждена, ее можно сложить в компостную яму, но дезинфекция будет необходима. Для этой цели используется раствор медного купороса. Чтобы правильно приготовить раствор, надо взять две столовые ложки медного купороса на ведро воды. После этого компостную яму накрывают пленкой до весны, а весной дезинфекцию повторяют.

Ботва от огурцов

Лучшим вариантом использования здоровой огуречной ботвы будет возможность ее оставить на той же грядке до весны, закопав в землю. Желательно ее немного порубить. Также огуречную ботву можно отправить в компостную яму, но также надо предварительно измельчить.

Когда вы заметили на огуречной ботве повреждения, то ее лучше утилизировать по-другому. Сначала выдерните ее из земли, через несколько дней она подсохнет, а потом ее можно будет просто сжечь.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ботва моркови и свеклы

Ботва моркови и свеклы — это настоящее богатство, которое вы можете обнаружить на своей грядке. Все лето вы можете наслаждаться ее прекрасным вкусом и добавлять в различные салаты и супы. Особенно долговечна свекольная ботва, она пригодна в пищу до самого сбора урожая.

Такая ботва будет пригодна в пищу не только человеку, но и животным: кроликам, курам и крупному рогатому скоту.

Ботва от моркови и свеклы практически никогда не заражена, а значит отправлять ее в костер или в компост жалко. Ее можно использовать для мульчирования. Просто оставьте ее на грядке, а сверху накройте слоем компоста. Все питательные вещества останутся на вашей грядке.

Использовать ботву от моркови и свеклы можно по-другому, разбросать ее под клубнику или под многолетники. Это послужит хорошим утеплителем для растений, а весной отличным удобрением.

Морковную и свекольную ботву можно оставить под кустарниками. У такой ботвы есть еще свойство хорошего обеззараживателя.

Используйте ботву по назначению, дайте ей вторую жизнь, примените ее с пользой.

Читайте также:
Чем удобрять свеклу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: