Оглавление:
Последователей органического земледелия становится все больше. Считается, что можно получить более здоровый урожай, не навредив окружающей среде. Выращивание экологически чистых плодов происходит в полной гармонии с природой. Нужно сделать почву плодородной и создать такие условия развития растений, какие существуют в дикой природе. Главное, не переделывать природу, а помогать ей. Органическое земледелие получило признание и среди собственников малых участков. Возникло много мифов по поводу нового течения. Предлагаем в них разобраться.
Загрузка ...
Нет «химии»
С одной стороны, все в мире состоит из химических элементов. Полагать, что в препаратах нет химических веществ — сильное заблуждение. С другой стороны, органика — это, то, что содержит углерод. Следовательно, в этой категории — не только навоз и компост, но и сложные комплексные биоудобрения. В навозе содержатся аммиак и другая «химия». Многие минеральные удобрения имеют натуральное происхождение. Поэтому не стоит вести речь о разделении натуральной органики и синтезированной «химии». Это — первый миф.
Без пестицидов
Сторонники естественного метода не применяют химические препараты на своем участке. Но сорняки их не обходят стороной. Если с ними не вести борьбу, то можно остаться без урожая. Приходится обращаться к народным средствам. Но и спирт, и соль — пестициды, хотя и природного происхождения. Любое средство для уничтожения вредителей отрицательно воздействует на растения. Поганки тоже из серии органики, но всем известно, насколько они токсичны. Безвредных пестицидов не существует в природе. Они загрязняют почву и представляют опасность для людей и животных. Справиться с сорняками и не навредить экологии можно — надо пропалывать сорняк и мульчировать почву.
Окружающая среда вне опасности
Подкормка грядок любыми удобрениями загрязняет почву и воду. Хотелось бы, чтобы все фермеры перешли на органическое земледелие. Тогда проблема окружающей среды отпала бы сама собой. Но, при таком подходе произойдет снижение урожайности. Частично проблема окружающей среды может решиться, но возникнет другая — нехватка продуктов питания, а затем и голод во многих странах.
Урожай вкуснее
Многие приверженцы органического земледелия утверждают, что выращенные без «химии» овощи и фрукты намного вкуснее и сочнее. Но безвкусные овощи — не показатель содержания в них огромного количества минеральных удобрений. Селекционеры выводят новые сорта культур с изменением их первичного качества и традиционного вкуса. Работа основывается на максимальном снижении расходов. Это означает, что приходится пожертвовать вкусовыми качествами ради устойчивости к заболеваниям и хорошей транспортабельности. Поэтому мы покупаем овощи и фрукты с пластиковым вкусом, хотя они выращиваются по всем правилам органики. Товарный знак «органический продукт» говорит лишь о способе производства, но не гарантирует, что такая пища лучше.
Овощи и фрукты безопасны
Многие полагают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ. Проводились исследования, которые выявили то, что никакой разницы между органическим урожаем и «химическим» в плане содержания витаминов нет. Выявлено значительное содержание в натуральных овощах только фосфора. Но этот элемент особого значения для организма не имеет. Его легко добрать молочными продуктами.
Органическое земледелие дешевле
Глубоко ошибаются те, кто считает, что можно сэкономить, если отказаться от синтетических препаратов. Специалисты, знающие толк в органическом земледелии, утверждают, что этот метод земледелия обходится дороже традиционного. Вместо недорогих искусственных препаратов используют более дорогие — биологические. Это удовольствие влетает в копеечку. Переход на органическое земледелие требует больших затрат, нужно очень хорошо продумать технологию, прежде чем браться за такое дело.
Какого мнения вы об этом методе земледелия? Что вы о нем знаете? Ставите ли вы перед собой цель выращивать урожай подобным образом? Поделитесь своими мыслями.