Почему картофель гниет в погребе — распространенные заболевания

Добрый день, мой читатель. Блюда из картофеля — любимая еда большинства населения страны. Однако заготовленные в зиму клубни иногда начинают гнить в погребе. Чтобы уберечь урожай от болезней и сохранить его в целости, нужно знать причины заражения. О заболеваниях картофеля и как предотвратить их появление, читайте далее.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, почему картофель гниет в погребе?

Загрузка ... Загрузка ...

Фитофтороз

Одним из распространенных заболеваний картофеля в период хранения в подвале является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое может испортить больше половины урожая. Выявить его очень просто: поверхность картофелин покрывается пятнами серого или бурого цвета. При разрезе можно увидеть, что черная гниль уходит внутрь клубня.

Фитофтороз появляется еще во время вегетации, а также при выкапывании картофеля: грибок с пораженной ботвы переходит на плоды. В погребе при температуре, которая выше оптимальной, инфекция продолжает развиваться.

Профилактика появления фитофтороза:

  1. Сбор урожая проводить в сухую ясную погоду. Прежде чем отправить в погреб, нужно 2-3 недели просушить картофель в темном проветриваемом помещении. После внимательно перебрать. Подозрительного вида клубни отбросить в сторону, а здоровые обработать биопрепаратом, например «Гамаиром».
  2. Обеспечить оптимальную для хранения температуру +2-3 градуса и влажность 80-90%, затемненность и хорошую вентиляцию.
  3. В мешках картофель не хранить, лучше в деревянных ящиках или буртах слоем в 1 м.

Фузариозная сухая гниль

Заболевание развивается при попадании на клубни влажного зараженного грунта, проявляясь вдавленными темными небольшими пятнами. Со временем пораженные места вянут и сморщиваются. Мякоть картофеля начинает сохнуть, внутри формируются пустоты, в которых развивается грибковая инфекция. Заболевание прогрессирует при нарушении режима влажности и температуры. Передается через трещины на кожице.

Как можно предотвратить развитие фузариоза:

  1. Отобрать на хранение только цельные картофелины без механических повреждений: ссадин, порезов, трещин.
  2. Отправляя на хранение, опрыскать или обмакнуть каждую картофелину в растворе «Фитоспорина-М», затем тщательно просушить.
  3. Обеспечить оптимальную температуру (+2 градуса) и влажность воздуха (80-90%) в хранилище.
  4. На протяжении всего периода хранения клубни не перебирать во избежание их повреждения.
Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ризоктониоз

Ризоктониоз иначе называется черная парша. Первый признак заболевания — появление на клубнях темных наростов, похожих на комочки засохшей земли (склероции). В неизменном состоянии они могут находиться довольно долго, пока не возникнут благоприятные условия для развития. При низкой температуре и высокой влажности склероции начинают пускать корни в стебли или мякоть картофеля.

Большой вред черная парша наносит семенному картофелю, который при инфицировании грибом плохо сохраняется и почти не прорастает, поэтому при его посадке не стоит ожидать хорошего урожая.

Профилактика черной парши:

  1. Высаживать картофель в прогретый грунт (не менее +6 градусов). Если земля заражена спорами ризоктониоза, то в непрогретом и влажном грунте риск заражения болезнью значительно возрастает.
  2. Клубни просушить, перебрать и обработать препаратом «Максим Дачник» (расход 2 мл на 100 мл воды).
  3. Тщательно обработать погреб растворами медного купороса (5%) или хлорной извести (3%).
  4. Соблюдать условия хранения.

Мокрая бактериальная гниль

Болезнь вызывают гнилостные бактерии, которые могут всего за пару месяцев из красивого картофеля сделать непонятную серую кашу. На первом этапе пораженные бактериями участки становятся темными и покрываются коричневой слизью. После этого клубни размягчаются и постепенно сгнивают, издавая очень неприятный запах.

Болезнь быстро развивается при плохом проветривании, повышенной влажности или температуре, то есть при несоблюдении условий хранения. Также она может поразить весь урожай, если отправлять на хранение поврежденные клубни. Бактерии попадают внутрь клубня сквозь микроскопические трещинки и постепенно его разрушают.

Для борьбы с заболеванием необходимо:

  1. Перебирать весь картофель, убирая поврежденные экземпляры. Перед отправкой на хранение нужно обработать препаратом «Кагатник» согласно инструкции, которая есть на упаковке со средством.
  2. Соблюдать условия хранения. Наиболее подходящая температура +2-+3 градуса, а влажность от 80 до 91%.
  3. Если видны признаки поражения, нужно убрать больные клубни и те, что с ними контактировали. Также потребуется регулярно осматривать урожай, своевременно удаляя зараженный картофель.

Обыкновенная парша

Есть несколько видов обыкновенной парши:

  1. Плоская. На кожице клубней появляются коричневатые ссадины.
  2. Выпуклая. На картофеле образуются наросты, которые напоминают бородавки.
  3. Сетчатая. Появляются маленькие трещины, похожие на сетку.
  4. Глубокая. На клубнях образуются небольшие вдавленные язвы, вокруг которых разрывается кожица.

Парша не влияет на вкус, но значительно ухудшает товарный вид. Кроме того, из-за повреждений картофель становится уязвимым перед грибковыми и бактериальными болезнями. Также язвы парши портят глазки, которые необходимы для посадки картофеля в следующем сезоне.

Для борьбы с паршой нужно:

  1. Отобрать неповрежденные и здоровые клубни.
  2. Просушить в сухом проветриваемом месте на протяжении 2 недель. После этого урожай можно опускать в погреб.
  3. Также нужно следить за показателями температуры и влажности в помещении.

Пятнистости

Железистая пятнистость является неинфекционной болезнью. Главный признак — возникновение коричневых пятен в мякоти. По внешнему виду клубни полностью здоровы и абсолютно не отличаются от других. Болезнь поражает только внутреннюю часть. Основная причина появления железистой пятнистости — неподходящие погодные условия и плохая почва. Болезнь возникает еще на грядке.

Серая пятнистость поражает урожай во время копки или перевозки. Она появляется из-за механических повреждений клубней. С наружной стороны следы болезни отсутствуют, но внутри формируются серые пятна разной величины.

Чтобы предотвратить заболевание, нужно во время сбора урожая, его транспортировки и закладки на хранение проявить аккуратность. Нельзя бросать клубни, так как повреждения провоцируют не только пятнистость, но и появление грибковых инфекций, которые способны испортить большую часть урожай.

Перед отправкой продукции на хранение необходимо просушить погреб. Также следует заделать все ходы грызунов и продезинфицировать помещение, обработав потолок и стены известью.

Клубни, находящиеся в погребе, дополнительно можно обработать при помощи шашки Вист. Она не опасна для человека и овощей. Ее дым защитит собранный урожай от большинства заболеваний в течение 6-8 месяцев.

Картофель является привлекательной культурой для различных насекомых, бактерий и грибков. Он подвергается атаке еще в поле. Но важнее всего быть внимательным после сбора урожая, чтобы во время хранения не пропала большая его часть.

Читайте также:
Как и чем удобрять томаты в теплице: выбираем подкормки с умом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector