Побеги, срезанные осенью для прививки и размножения: как сохранить их до весны

Добрый день, мой читатель. Не всегда у нас есть возможность приобрести понравившееся растение, т. к. некоторые саженцы стоят дорого. Зато существует доступный способ получить желаемую культуру, применив метод прививки или укоренения черенком.

Черенки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как сохранить черенки до весны?

Загрузка ... Загрузка ...

Период заготовки черенков

Материал для черенкования заготавливают на протяжении года:

  • осенней порой (после окончания листопада и установления стабильных заморозков) заготавливают отростки косточковых культур (сливы, вишни, черешни, абрикоса);
  • в конце зимы — начале весны (февраль-март) запасаются черенками семечковых культур (груш, яблонь);
  • в летнее время также используют черенки для прививок и укоренения, но их не оставляют для длительного хранения.

Зимой заготовкой черенков занимаются при температуре воздуха не ниже -10 °С, т. к. при сильных морозах кора деревьев становится слишком хрупкой. Это может негативно отразиться на посадочном (прививочном) материале.

Хранение черенков разными способами

У каждого дачника есть свои секреты заготовки и хранения черенков. Однако существуют и общие требования, которых необходимо придерживаться для достижения положительного результата.

Заготовка черенков впрок

Черенки, пригодные для хранения, не могут быть короче 30-40 см в длину и менее 7 мм в диаметре. Прививочный материал заготавливают (срезают) с однолетних побегов южной стороны кроны.

Черенки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Требования к маточному растению: не слишком старое или молодое (3-10 лет после посадки). Кроме того, это дерево (кустарник) должно быть здоровым и плодоносящим.

Процедуру проводят продезинфицированными инструментами (ножом, садовыми ножницами). Места срезов обрабатывают толчёным активированным углём, зелёнкой или древесной золой. Это действие обеспечивает защиту растения от грибковых и бактериальных инфекций.

Хранение черенков

Бывалые садоводы прибегают к разным уловкам, чтобы сохранить срезанные для прививки или размножения черенки. Их хранят в подвалах, холодильниках и даже в пространстве между оконных рам.

Однако лучший результат даёт хранение срезанных побегов в снежных сугробах. Для этого неглубокую яму выстилают лапником, укладывают на него посадочный (прививочный) материал. Поверх заготовок снова укладывают ветки хвойников и засыпают всё слоем земли (40-50 см).

В тех регионах, где не бывает суровых зим, черенки можно сохранить до весны в обычных промороженных опилках. Для этого грунт засыпают слоем стружки, укладывают на эту «подушку» срезанные заготовки и засыпают их сверху таким же количеством влажных опилок.

Импровизированное хранилище укрывают сверху полиэтиленом и оставляют в таком виде до прихода весны. Для защиты от грызунов древесные отходы смачивают не обычной водой, а раствором карболовой кислоты (50 мл на 1 ведро воды).

Чтобы черенки сохранились до весны с наименьшими потерями, нужно обеспечить им удовлетворительные условия. Важно соблюдать температурный режим, не допускать избытка влаги. В противном случае заготовки могут запреть. Процесс гниения будет способствовать распространению грибковой инфекции.

Нельзя допускать, чтобы черенки замёрзли при сильном морозе. Однако температура воздуха выше +5 °С провоцирует процесс набухания почек. Хранить такие заготовки не имеет смысла.

Самый простой способ хранения черенков для размножения или прививки — поместить заготовки на самой нижней полке холодильника, где хранятся фрукты и овощи.

Попробуйте воспользоваться доступным методом размножения популярных культур. Черенки многих растений без проблем сохраняются до весны и хорошо принимаются на новом месте или подвое. Первый положительный опыт станет отличным стимулом для дальнейших экспериментов.

Читайте также:
Разные способы размножения роз
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: