Пикировка рассады — 3 основных способа

Пикировка — это в растениеводстве операция перемещения сеянцев в другие контейнеры из общего рассадного ящика. Одновременно для ряда культур практикуют обрезание главного корня примерно на одну треть.

Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы знаете, как ухаживать за рассадой после пикировки?

Загрузка ... Загрузка ...

В основном применяют 3 способа проведения пикировки. Нужно учитывать, что обязательно эту операцию следует проводить для брюквы и капусты, так как в результате укрепляется корневая система. Хорошо переносят пикировку помидоры, лук-порей, розмарин. Плохо реагируют кабачки, патиссоны, тыквы, а также арбузы, огурцы, дыни. Всего в арсенале огородников выделяют 3 способа пикировки.

1. Пересадка

Преимущественно для разнообразных цветочных и овощных культур применяют этот метод пикировки, который считается классическим.

Например, всходы помидоров в общем контейнере необходимо полить за 2 часа до начала выполнения процедуры. При использовании кокосового грунта можно после полива выдерживать один-два дня, так как этот субстрат длительное время удерживает влагу.

Затем нужно подготовить отдельные горшочки или стаканчики. На три четверти объема наполняют их подходящей почвенной смесью, которую слегка уплотняют. В центре при помощи палочки или другого аналогичного приспособления делают лунки глубиной, соответствующей длине корней.

Сеянец осторожно поддевают небольшим совочком или чайной ложкой и вместе с оставшейся на корнях землей сразу перемещают в подготовленные емкости.

Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Томаты рекомендуется заглублять до семядольных листьев. Баклажаны и перцы высаживают на такую же глубину, как они росли в общем рассадном контейнере.

Пересаженные молодые растения аккуратно поливают отстоявшейся водой. Устанавливают их в светлое помещение. Прищипку основного корня на треть чаще всего практикуют для перца и томатов.

2. Альтернативный способ

Для хорошо переносящей пересадку рассады пикировку проводят с использованием другого метода, который при необходимости облегчает прищипку корней.

Молодые растения немного поливают, так как грунт должен быть слегка увлажненным. Спустя час аккуратно вытряхивают рассаду вместе с почвенным субстратом на горизонтальную плоскость. Аккуратно разделяют растения, стараясь не повредить стебли. Проводят, если требуется, прищипку, а затем высаживают всходы в заранее подготовленные емкости с почвой. Поверхность грунта аккуратно утрамбовывают и проводят полив при помощи пульверизатора.

Процесс пикировки проходит быстрее, но этот способ нельзя применять для переросших и излишне вытянувшихся сеянцев, так как их можно повредить.

3. Перевалка

Применяют этот метод для растений, которые негативно реагируют на любое повреждение корней. Их сеют сразу в отдельные горшочки, но иногда требуется перемещение в более объемные емкости.

За двое суток до планируемого выполнения перевалки необходимо прекратить полив сеянцев, что позволит свободно достать из горшка весь земляной ком.

Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Емкость осторожно переворачивают, придерживая надземную часть пальцами, и извлекают растения, корни которых находятся полностью в земляном коме. Сразу устанавливают сеянец в контейнер большего объема, который предварительно на четверть наполняют плодородной почвенной смесью. Оставшиеся пустоты заполняют грунтом, слегка трамбуя каждый слой.

Такой способ подходит для крупной рассады, а также применяется для пикировки баклажанов и перцев, на состоянии которых негативно отражается пересадка с открытыми корнями.

Маленькие сеянцы перевалкой пересаживать опасно, так как при переворачивании емкости хрупкие тонкие стебли легко ломаются.

Выбор способа пикировки зависит от вида овощной, зеленной или цветочной культуры, а также от состояния рассады. При грамотном проведении этой процедуры растения быстро приживаются и восстанавливаются, формируя крепкие ветвистые стебли и жизнеспособные мощные корни.

Читайте также:
Как сохранить и перевезти морошку?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: