Пикировка рассады — 3 основных способа

Пикировка — это в растениеводстве операция перемещения сеянцев в другие контейнеры из общего рассадного ящика. Одновременно для ряда культур практикуют обрезание главного корня примерно на одну треть.

Пикировка рассады — 3 основных способа
Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы знаете, как ухаживать за рассадой после пикировки?

Загрузка ... Загрузка ...

В основном применяют 3 способа проведения пикировки. Нужно учитывать, что обязательно эту операцию следует проводить для брюквы и капусты, так как в результате укрепляется корневая система. Хорошо переносят пикировку помидоры, лук-порей, розмарин. Плохо реагируют кабачки, патиссоны, тыквы, а также арбузы, огурцы, дыни. Всего в арсенале огородников выделяют 3 способа пикировки.

1. Пересадка

Преимущественно для разнообразных цветочных и овощных культур применяют этот метод пикировки, который считается классическим.

Например, всходы помидоров в общем контейнере необходимо полить за 2 часа до начала выполнения процедуры. При использовании кокосового грунта можно после полива выдерживать один-два дня, так как этот субстрат длительное время удерживает влагу.

Затем нужно подготовить отдельные горшочки или стаканчики. На три четверти объема наполняют их подходящей почвенной смесью, которую слегка уплотняют. В центре при помощи палочки или другого аналогичного приспособления делают лунки глубиной, соответствующей длине корней.

Сеянец осторожно поддевают небольшим совочком или чайной ложкой и вместе с оставшейся на корнях землей сразу перемещают в подготовленные емкости.

Пикировка рассады — 3 основных способа
Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Томаты рекомендуется заглублять до семядольных листьев. Баклажаны и перцы высаживают на такую же глубину, как они росли в общем рассадном контейнере.

Пересаженные молодые растения аккуратно поливают отстоявшейся водой. Устанавливают их в светлое помещение. Прищипку основного корня на треть чаще всего практикуют для перца и томатов.

2. Альтернативный способ

Для хорошо переносящей пересадку рассады пикировку проводят с использованием другого метода, который при необходимости облегчает прищипку корней.

Молодые растения немного поливают, так как грунт должен быть слегка увлажненным. Спустя час аккуратно вытряхивают рассаду вместе с почвенным субстратом на горизонтальную плоскость. Аккуратно разделяют растения, стараясь не повредить стебли. Проводят, если требуется, прищипку, а затем высаживают всходы в заранее подготовленные емкости с почвой. Поверхность грунта аккуратно утрамбовывают и проводят полив при помощи пульверизатора.

Процесс пикировки проходит быстрее, но этот способ нельзя применять для переросших и излишне вытянувшихся сеянцев, так как их можно повредить.

3. Перевалка

Применяют этот метод для растений, которые негативно реагируют на любое повреждение корней. Их сеют сразу в отдельные горшочки, но иногда требуется перемещение в более объемные емкости.

За двое суток до планируемого выполнения перевалки необходимо прекратить полив сеянцев, что позволит свободно достать из горшка весь земляной ком.

Пикировка рассады — 3 основных способа
Рассада. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Емкость осторожно переворачивают, придерживая надземную часть пальцами, и извлекают растения, корни которых находятся полностью в земляном коме. Сразу устанавливают сеянец в контейнер большего объема, который предварительно на четверть наполняют плодородной почвенной смесью. Оставшиеся пустоты заполняют грунтом, слегка трамбуя каждый слой.

Такой способ подходит для крупной рассады, а также применяется для пикировки баклажанов и перцев, на состоянии которых негативно отражается пересадка с открытыми корнями.

Маленькие сеянцы перевалкой пересаживать опасно, так как при переворачивании емкости хрупкие тонкие стебли легко ломаются.

Выбор способа пикировки зависит от вида овощной, зеленной или цветочной культуры, а также от состояния рассады. При грамотном проведении этой процедуры растения быстро приживаются и восстанавливаются, формируя крепкие ветвистые стебли и жизнеспособные мощные корни.

Читайте также:
Как уберечь томаты от перегрева в теплице
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector