Выращивание петрушки на грядке

Ароматная зелень из семейства Зонтичные относится к двухлетним растениям. Красивые ярко-зеленые листья сохраняют свой привлекательный вид до самых морозов. Петрушку используют как декоративное растение для украшения клумб, на приподнятых грядках, в приготовлении разнообразных блюд, лечебных целях. После культивирования она подлежит консервированию, замораживанию и засушиванию. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как правильно сажать петрушку в открытый грунт и ухаживать за ней. Семена можно высеивать не только в бороздки, но и между рядами других культур.

Выращивание петрушки на грядке

Агротехнические требования

Чтобы вырастить хорошую петрушку в открытом грунте, огородники придерживаются определенных комплексных мер. Почву нужно содержать рыхлой и свободной от сорной травы, полив производить обильно, регулярно, не забывать о подкормке. Рыхлая почва не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу, улучшает воздушно-газовый режим, уничтожает поросли сорняка. Петрушку сеют в несколько приемов, успешно произрастает при оптимальной температуре +16 С. Каждый процесс при возделывании пряности должен выполняться с соблюдением агротехнических требований, от этого зависит высокая урожайность корнеплодов.

Чтобы получить хороший результат, нужно знать, сколько лет на одном месте растет пряная трава. Это типичное двухлетнее растение: листья и корнеплод появляются в первый год жизни, а у перезимовавшей культуры формируется розетка с цветоносным побегом и в конце лета появляются семена. Некоторые огородники предпочитают прореживать сеянцы, оставляя между ними расстояние 1-2 см. Повторяют процедуру через 4-5 недель. Каждые два года ее лучше пересаживать на участки, где раньше росли помидоры, кабачки или огурцы.

Ее можно сеять на всех почвах, но лучшую урожайность петрушка даст на плодородных землях. Главное, она должна быть рыхлой. Если подготовленный участок находится на солнечной стороне, семена всходят быстро. Растение любит влажный грунт, поэтому нужно часто поливать.

Если на грядке ранее росли тмин, морковь или укроп, пряность будет отставать в развитии, после этих культур она растет медленно. Специалисты рекомендуют повторять посадки на одном участке через 4 года.

Когда сеять петрушку

Культура неприхотлива к климатическим условиям. Петрушку начинают выращивать из семян в открытом грунте с середины апреля – начала мая. Каждый огородник ориентируется по климатическим показателям своего региона. Некоторым растениеводам на помощь приходят лунный календарь, поверья или приметы. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, лучше высаживать контейнерным методом 2 раза в неделю. Для посадки выбрать хорошо освещенный участок. Весной земля пропитана влагой, что необходимо семенам, покрытым эфирными маслами.

Культуру выращивают двумя способами: рассадой и семенами, в начале весны. Можно начинать сеять на рассаду в январе, в дни, когда Луна находится в фазе роста, а в открытый грунт петрушку сажают семенами, когда почва хорошо прогреется. Срок посадки первая половина мая. Через 70-80 дней появится зрелая зелень. В случае плохой всхожести петрушку пересеивают. Досеивать можно несколько раз за сезон. Несмотря на то что корнеплод светолюбивый, он прекрасно выдерживает небольшие заморозки.

Читайте также:
Козелец

Подготовка посевного материала

Семена проклевываются через 20-25 дней, более ранним срокам препятствует эфирное масло, которым они покрыты. Для получения хорошего урожая огородники проводят подготовку материала, чтобы растворить эфир:

  • Для ускорения прорастания, всхожести зернышки положить на влажную салфетку и выдержать 12-15 часов. Перед этим обдать горячей водой.
  • В небольшую емкость налить водку, положить марлевую салфетку, а сверху семя. Выдержать не более 20 минут, хорошо промыть и просушить.

Приемы способствуют закаливанию семян, повышают всхожесть и дают шансы на дальнейшее успешное развитие.

Перед тем как посадить петрушку, желательно прорастить материал. Для этого нужно использовать неглубокую пластмассовую тарелку, зерна, марганцовку, бумажные салфетки.

В посуду налить 1 см теплой воды, добавить немного марганца и уложить на дно емкости салфетки. Насыпать семя на влажную бумагу, сверху накрыть тканью, оставить на 3-4 дня. Смыть марганец, разложить на мокрой марле. Через 2-3 дня семя проклюнется и можно будет сажать в емкость на подоконник, теплицу или открытый грунт. Огородники используют простую схему посадки культурного растения: зерна рассыпают в бороздки, которые расположены в 15 см друг от друга, присыпают небольшим количеством земли и обильно поливают водой.

Замачивание семян

Посев под зиму

Каждый огородник мечтает получить ранний урожай пряности на следующий год, поэтому старается посадить семена ароматной петрушки под зиму в бороздки. Чтобы провести мероприятия, необходимо придерживаться некоторых требований:

Для посева растения в открытый грунт нужно, чтобы почва была удобренной и легкой. Высеивают в бороздку на глубину 2 см. Расстояние между рядами не более 20 см, а между семенами – 3 см. Работа выполняется при пониженной температуре, когда дневной показатель доходит до +2С.

Чтобы защитить культуру от зимних морозов, используют мульчирование. Укрывают почву органическим или неорганическим материалом, лучше соломой. При озимом посеве объем семян должен быть на 30% больше, чем при весеннем.

Подготовка грядки и посев

В плотном, сухом грунте или слишком влажной земле зелень растет медленно, дает мало листьев, имеет плохие корни. Высаживать желательно в грунт, который удобрен перегноем с осени, а весной дополнительно вносят минеральные вещества суперфосфат, фосфор и калий. Грядки для подзимней посадки петрушки выбирают на хорошо освещенной возвышенности. На перекопанной почве делают бороздки, вносят удобрение, укладывают семена и мульчируют соломой.

Перед весенним высевом на подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, расстояние между ними – 3-5 см. После того как посеянная пряность оказалась в почве, бороздки присыпают землей и поливают. Чтобы сохранить влажность и тепло на длительное время, нужно использовать пленку. Считается правильным сажать петрушку семенами в теплую почву при солнечной погоде.

Посев и всходы пряной травы

Особенности ухода

Выращивают петрушку, как и другие культурные растения, на плодородных рыхлых грунтах при допустимой кислой или нейтральной среде. Чтобы добиться хорошего результата, о почве начинают заботиться осенью. Для этого за участком тщательно ухаживают. В ноябре необходимо перекопать, внести органические суперфосфатные удобрения или с калийной солью. В начале весны мероприятие повторить. Мочевина или селитра вносится как дополнительное средство

Читайте также:
Золотые правила выращивания томатов

Режим полива

Огородники при выращивании пряности любят увлажнять почву летом после заката солнца по мере необходимости, но обильно. Добиваясь значительной прибавки урожая, хороших вкусовых и товарных качеств главное – не навредить первым всходам петрушки. Желательно на следующий день провести легкое рыхление почвы. Существует мнение растениеводов, что после посадки семян, ее каждый день нужно поливать. Если лето выдалось жарким и засушливым, пряность мульчируют торфом.

Подкормки

Во время роста можно использовать минеральную смесь готовых жидких концентратов Абсолют, Идеал, гумат калия «Суфлер» и т. д. Применение препаратов позволит росткам выглядеть крепкими, иметь ярко-зеленый цвет. У петрушки, как и у других растений, при внимательном уходе увеличивается урожайность.

Удобрения для зеленных культур

Немаловажную роль играет правильное внесение удобрений – 2 раза в вегетационный период:

  1. Первую подкормку проводят, когда на стебле образуются 2-3 листика. Петрушка вырастет с крепкой корневой системой, если после посадки пряности почву насытить азотным удобрением 50-60 г селитры на 10 м2.
  2. Для второй подкормки подойдет комплексное фосфорно-калийное средство. Для этого смешивают суперфосфат (70 г), калийную соль (50 г) и равномерно распределяют на 10 м2. Подкармливая пряность, огородник не останется без зелени.

Болезни и вредители

За культурным растением нужно тщательно следить, чтобы насекомые и заболевания не погубили весь урожай петрушки.

Церкоспороз

Возбудителем является гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Он поражает листву, на которой возникают желтые, грязно-бурые пятна неправильной, округлой или угловатой формы диаметром около 6 мм. Пораженное растение отстает в развитии.

Чтобы петрушка не желтела, нужно следить за севооборотом, отбирать семена только с крепких корнеплодов, систематически производить рыхление почвы, удалять сорняки.

Если заметили первые признаки заболевания, растение опрыскать фунгицидом 1%-ным бордоским раствором. Для его приготовления развести 100 г медного купороса и 150 г извести – оба вещества отдельно в 1 л воды. Довести объем каждого средства до 5 л. Соединить полученные растворы, процедить. Опрыскать пораженные участки культуры.

Церкоспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель – низший гриб peronospora. Если на листьях петрушки с верхней стороны появились желтоватые, светло-зеленые пятна, а снизу наблюдается налет серо-фиолетового цвета, это свидетельствует о пероноспорозе. Очаги со временем увеличиваются в размерах, сливаются, листья вянут, сохнут и распадаются на части. Для приготовления лечебной смеси взять 50-80 г серы, растворить в 10 л воды, процедить, обработать петрушку, а также почву под ней.

Чтобы не допустить появления заболевания, проводят профилактические мероприятия. Для этого весной нужно обработать землю 1%-ным раствором марганца или 2-3%-ным – медного купороса, потом почву перекопать. Для обеззараживания грунта можно использовать биологические препараты Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б. Также нужно следить за севооборотом и возобновить посев на этом участке не ранее, чем через 4-5 лет.

Белая гниль

Возбудитель заболевания проникает с нижней части стеблей через почву. Происходит обесцвечивание листьев растения, появляется в них водянистость и светлый налет. Белая гниль может проявиться внезапно, когда температура воздуха снизится до +10-12 С, а влажность повысится. Чтобы предотвратить болезнь и укрепить растение, используют внекорневую подкормку из сернокислого цинка (1 г), медного купороса (2 г), мочевины (10 г), которые растворяют в 10 л воды. Соблюдают за севооборот, удаляют зараженные экземпляры, протравливают семена перед посевом.

Читайте также:
Капуста на дернине

Ржавчина

Возбудителем болезни является гриб Puccinia petroselini (DC.) Lindr. Снизу, на листьях, стеблях можно увидеть желто-бурые подушечки, которые окружают оранжевые эцидии, они приводят к утолщению ткани растения. Грибковое заболевание в основном появляется в начале лета.

Ржавчина на петрушке

Чтобы эта болезнь не погубила, нужно воспользоваться рекомендациями:

  • строго следить за севооборотом и возвращать петрушку на этот участок не ранее, чем через 4 года;
  • перед посадкой, за 2-3 недели, прогреть семена в горячей воде в течение 30-35 мин, просушить;
  • для опрыскивания используют фунгициды Строби, Топаз, Хорус, Квадрис и другие. Огородники часто применяют бордоскую жидкость (медный купорос 100 г + известь 100 г на 10 л воды) или хлорокись меди (40 г на 10 л);
  • чтобы избежать повторного заболевания ржавчиной, уничтожить заболевшие растения.

Белая пятнистость (септориоз)

Вызывает заболевание грибок Septoria petroselini Desm, он поражает цветоносы, откуда болезнь переходит на семена. В основном посадки страдают от септориоза в конце вегетации, особенно если стоит сырая погода. Основные признаки – многочисленные пятна неправильной формы на листьях. Их цвет – от светло-желтых до коричневых, с темными краями.

Заболевшие растения надо аккуратно извлечь из земли и сжечь. Нельзя оставлять останки листьев на земле, так как на них остается возбудитель. Для профилактики рекомендуется сеять петрушку на проветриваемом участке, в грунте должен быть хороший дренаж, чтобы не застаивалась вода.

Септориоз

Культуру также поражают насекомые-вредители морковная листоблошка, сельдерейная муха. Чтобы спасти урожай, используют химические препараты Арриво, Ципер, Шарпей и другие. Кроме этого, смешивают табачную пыль, золу, гашеную известь и вносят между рядами петрушки.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться народными средствами. Для этого смешивают отходы табака (1 кг), теплую воду (10 л) и хозяйственное мыло (30 г). Кипятят вещество в течение двух часов, процеживают и обрабатывают петрушку и землю вокруг нее. Современные препараты применяют не только при появлении болезни, но и в профилактических целях.

Сбор урожая

Когда на стебле ароматной пряности образовалось по три пучка листьев, можно приступать к сбору урожая. Это зависит от сорта петрушки. Через 70-80 дней выращенное растение имеет зрелую структуру и готово к сбору. Стебель травы срезается под корень. Не надо оставлять черешки, так как они тормозят развитие молодых побегов. Если нужно несколько стебельков, срезают с внешней стороны корнеплода. Это способствует разрастанию стеблей. Петрушку можно собирать до первых морозов при температуре воздуха -5 °С.
Если придерживаться минимальных требований во время посева, роста и ухода за ароматным растением, можно добиться хорошего урожая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector