Сладкий перец — одна из самых популярных и часто выращиваемых овощных культур. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, а также отличаются приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо содержит большое количество сахара и аскорбиновой кислоты, как в черной смородине.

Загрузка ...
Описание сорта и его характеристики
Калифорнийское чудо — сорт, выведенный американскими селекционерами в 1928 г., относится к среднеранним. Выращивается во многих странах мира, в том числе в северо-западных регионах и средней полосе России. Именно в этих областях подходящие для выращивания этого сорта почвенные и климатические условия.
Внешне Калифорнийское чудо схоже с другими гибридами:
- высота кустов 60-75 см, стволы и ветви крепкие, мощные;
- плоды большие, с ребристой поверхностью, кубовидной формы;
- кожица гладкая, блестящая и плотная, мякоть толщиной 6-8 мм, сочная и сладкая.
Цвет созревших перцев — насыщенный красный, а на этапе созревания — зеленый. По уровню содержания сахара Калифорнийское чудо опережает другие сорта в 2 раза.
Красный цвет плодов является самым привычным и распространенным для этого сорта, но существуют и другие виды с оранжевой и желтой окраской. Отличаются виды только цветом, выращиваются одинаково.

Нюансы выращивания
Семена Калифорнийского чуда прорастают быстро и одновременно без дополнительной обработки стимуляторами роста. Процент всхожести высокий — 96-98%. Есть только одна особенность — для крупного урожая семена оптимально высаживать в 1-2 год после сбора, т. к. именно у этого вида они быстро теряют всхожесть.
Кусты перца этого сорта не любят пересадку и пикировку. Но если не сеять семена часто и аккуратно переваливать сеянцы с небольшим комом грунта, такую процедуру можно осуществлять не один раз за время роста рассады без ущерба для ее состояния. Важно следить, чтобы при каждой пересадке кусты рассады не заглублялись в почву, а оставались на том же уровне, что и до процедуры.
В первый месяц сеянцы поливают осторожно, особенно если они содержатся в прохладном помещении, но солнечного света в этот период должно быть много. Световой день должен длиться минимум 12 часов. После того как на побегах развернутся 2-4 листовых пластины, их нужно первый раз подпитать.
За 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассады на грядки ее необходимо начать закаливать. Для этого в теплую солнечную погоду емкости с перцем выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.
Участок под грядки должен быть ровный, защищенный от ветра и сквозняков, освещенный со всех сторон. Грунт необходимо подготовить осенью:
- перекопать и разрыхлить;
- внести органические и минеральные удобрения, при необходимости известью снизить кислотность.
Весной перед посадкой почву снова разрыхляют и удобряют. На грядки кусты Калифорнийского чуда садят по схеме 40х40 см, глубина лунок — 20 см. Каждую лунку после посадки саженца необходимо тщательно полить.
По мере развития полив перца должен быть регулярным. До цветения посадки орошают 1 раз в 7-10 дней из расчета 10-12 л на 1 кв. м грунта. На стадии цветения полив осуществляется в 2 раза чаще, а в период созревания овоща возвращаются к предыдущему режиму. Поливают посадки теплой отстоянной водой, т. к. холодная вода замедляет рост перца.
Удобряют кусты перца 3-4 раза за сезон, чередуя органические и минеральные комплексы.

Болезни
Этот сорт перца не часто подвергается разным болезням. Чтобы этого не случилось, необходимо предпринимать профилактические меры:
- не допускать застоя влаги, из-за которого развиваются грибковые колонии;
- своевременно убирать сорняки, чтобы не привлекать насекомых и не допускать загущенности;
- ослабленные и зачахшие кусты необходимо осматривать и своевременно лечить.
Сорт Калифорнийское чудо имеет много положительных отзывов огородников разных стран и регионов. Все они выделяют его вкусовые качества и простоту ухода за посадками.