Пепино — неизвестная экзотика или давно знакомый, но забытый фрукт

Пепино — дынная груша, происходящая из Перу. Дачники, пытающиеся вырастить ее на своих участках, сталкиваются с определенными сложностями, связанными с тем, что информации об уходе за пепино очень мало.

Пепино. Иллюстрация для статьи используется с сайта spb.procvetok.ru

А вы любите дынные груши?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание растения

Относится к кустарникам пасленового семейства. Форма листьев напоминает листья перца, цветки — картофель, медленный рост, как у баклажан. Уход осуществляют, как за кустами томатов.

Плод в разрезе похож на небольшую дыню с толстыми стенками и небольшим семенным отделом. Плотность мякоти как у груши. Созревший полностью плод очень сочный, обладает легким дынным ароматом.

Форма плода круглая, к вершине сужающаяся. Цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. Обязательно наличие темных полос фиолетового оттенка.

СПРАВКА! Пепино, выращенный из семян, редко наследует свойства родительского куста. Для того чтобы получить плоды с уже проверенным вкусом, необходимо размножать растение черенками.

Разновидности сортов

Всему миру известно около 25 разновидностей пепино. В России выращивают только 5, три из которых исключительно в южных регионах.

  1. Консуэло. Куст высотой более 1,5 метра и довольно раскидистый. Плод созревает через 4 месяца после высадки в грунт черенка или рассады. Форма его похожа на сердце. Окрашен в оранжевый цвет с характерными сиреневыми полосами. Мякоть очень сладкая, аромат дыни ярко выражен. Вес плода от 400 до 600 г.
  2. Рамзес. Кусты очень похожи на Консуэло, но созревание плодов происходит на 10-12 дней раньше. Плод обладает конусовидной формой, имеет острую верхушку и оранжевый окрас. Мякоть сладкая, аромат слабый. Масса плода составляет от 400 до 500 г.
  3. Голд. Еще один из высоких кустарников, но с более мелкими плодами, вес которых не превышает 400 г. Имеют дынную форму и желтый цвет. Особенностью данного сорта является то, что при своевременно проведенном пасынковании и нормировании вес плода может достигать 1 кг. Голд является овощным сортом. Отлично сочетается с луком. Сладкие плоды довольно редки.
  4. Валенсия. Удлиненная форма плода, максимальный вес 400 г. Мякоть сладкая, с умеренным ароматом. Отличительной чертой данного сорта является окрас: у зрелых плодов цвет кожуры совпадает с цветом мякоти. Они имеют яркий желто-оранжевый оттенок. Плоды Валенсии в период созревания не отличить от стручков болгарского перца.
  5. Фаворит. Выведен в Украине путем скрещивания Валенсии с перуанским пепино. Плоды обладают более круглой формой и более сладким вкусом. Сочные, аромат яркий, но не резкий.

Размножение семенами

Мелкие семена, напоминающие баклажанные, имеют долгий период прорастания около месяца. Пепино не отличается высокой всхожестью. Проросшие 50-70% семян — это уже хороший результат.

Посев производят в конце ноября, начале декабря и осуществляют поэтапно.

  1. Семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачный контейнер со съемной крышкой. Оставляют в тепле, при +28°С. Не стоит использовать вату, так как семена прорастут сквозь нее.
  2. Крышку открывают каждый день для проветривания семян и увлажнения салфетки.
  3. Емкость с наклюнувшимися семенами переносят под лампу и первые двое суток освещают беспрерывно. Затем освещение оставляют на 18 часов, а в последние дни февраля контейнер переносят на подоконник для естественного освещения.
  4. В закрытом контейнере на влажной салфетке семена пепино должны находиться до появления у них семядолей. И только после их раскрытия ростки пересаживают в грунт, который должен быть легким и рыхлым. Рекомендовано использовать стандартную почвосмесь для рассады.
Пепино. Иллюстрация для статьи используется с сайта spb.procvetok.ru

После пересадки в грунт пепино нуждается в своевременном поливе без пересыхания почвы и подкормке один раз в две недели. Растет медленно.

СОВЕТ! Если пепино зацвел в горшке на подоконнике, необходимо регулярно встряхивать куст, чтобы обеспечить ему полноценное опыление.

Высадка пепино и уход за ним

Высаживать пепино можно как в теплицу, так и в открытый грунт. Сроки посадки совпадают со сроками посадки томатов. Рассаду размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Для образования завязей необходима температура не ниже +18°С и не выше +27°С. Завязь первых плодов происходит в начале июня, вторых — в начале сентября.

Выбор места для посадки зависит исключительно от региона. В холодных северных районах пепино необходимо высадить на самые солнечные участки. В жарком южном климате растению необходима негустая тень от деревьев. Нехватка солнечного света и тепла приводит к опреснению плодов. По вкусу они напоминают огурцы или кабачки.

Осуществление ухода включает в себя следующее:

  • подвязка стеблей;
  • пасынкование с помощью секатора;
  • подкормка раз в 7 дней комплексными удобрениями для пасленовых культур;
  • удаление избыточных завязей в конце лета;
  • уничтожение вредителей;
  • регулярный полив и рыхление почвы.

Особой сладостью обладают плоды пепино, завязь которых произошла в весенний период.

Сбор и использование урожая

Первый урожай собирают в конце июля – начале августа. Вторая волна приходится на сентябрь-октябрь и доступна исключительно в южных районах. Начинающие созревать плоды могут дозреть дома, как и томатные культуры.

Созревшие плоды мягкие, быстро портятся. Подходят для приготовления салатов, варенья, компотов. Несладкие сорта используют в супах, как гарнир к рыбе и мясу, изготавливают из них соус.

Мякоть, порезанную на кусочки, для длительного хранения высушивают, маринуют или замораживают.

Черенкование

Молодые побеги отделяют от старых кустов и помещают в воду. Замечено, что пасынки пепино очень активно дают корни. Черенки отделяют и весной, и в конце лета.

Пасынки с верхней части куста наиболее плодовиты, в отличие от нижних. Выращивают их в горшках, в помещении. Обеспечивают освещение не менее 18 часов в сутки.

Подготовка кустов пепино к зиме

Осенью кусты обрезают до половины и пересаживают их в ведра или другие емкости для хранения в подвалах и погребах. Землю периодически увлажняют, чтобы корни растения не пересохли во время зимовки.

В конце зимы кусты переносят в теплое светлое помещение и организуют регулярный полив и подкормки. Наступление стабильной теплой погоды является определяющим фактором пересадки пепино обратно в открытый грунт.

Различные сорта пепино позволяют использовать его плоды не только в качестве десерта, но и как полезный самостоятельный гарнир для мясных или рыбных блюд.

Читайте также:
Томаты черри — малыши, достойные уважения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector