«Осенние» и «зимние» сидераты: правила грамотного покоса, которые я всегда соблюдаю, чтобы улучшить качество почвы

Вопрос покоса связан с тем, какую траву изначально высадили на участке. Основную часть сидеральных культур скашивают до наступления холодов, однако несколько сортов лучше оставить на грядках до весны.

Сидераты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

«Осенние» сидераты

С ранними сидератами все просто. Первая высадка сидеральных трав проходит сразу после сбора основного урожая, в конце лета — начале осени. С таким запасом времени до начала заморозков растения успевают вырасти и укрепить зеленую биомассу, пригодную для скашивания.

В основном высевают сорта с нежными листочками и тонким стеблем: люпин, люцерну, клевер, гречиху, горчицу, рапс и редьку. Они:

Клевер. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • прекрасно восстанавливают структуру почвы;
  • уравновешивают и пополняют органический и минеральный состав грунта;
  • практически не требуют ухода и каких-либо сопроводительных процедур;
  • растут на любой земле без оглядки на предшественников.

Для ускорения роста и быстрой подготовки к последующим процессам многие огородники используют при поливе ЭМ-препараты.

Когда зелень достаточно вырастет, ее скашивают и оставляют без уборки на грядках. В дальнейшем землю перекапывают и смешивают растительные остатки с грунтом.

Единственное, я настоятельно рекомендую не доводить до момента появления семян. Если сидераты сбросят семечки в землю, это приведет к неконтролируемому росту, что автоматически приравняет прекрасные удобрения к сорнякам.

«Зимние» сидераты

Поздние сидераты высаживаются перед самыми заморозками и остаются под снежным слоем до весны. В основном высаживают крепкие злаковые культуры — овес или рожь, к примеру, однако я периодически повторяю высадку осенних сортов — клевера, рапса, гречихи, вики, люцерны. До наступления серьезных холодов растения успевают укрепить корневища, которые с наступлением весеннего тепла дадут быстрые и обильные всходы.

Люцерны. Иллюстрация для статьи используется с сайта imperia-sadovoda.ru

Именно эта ранняя зелень и подвергается скашиванию, становясь прекрасным удобрением перед посевом первых огородных культур.

Некоторые сидеральные сорта (рапс или редька) не успевают до высадки достаточно вырасти и окрепнуть. Однако вы сами сможете наблюдать, что в таких случаях покос и не нужен. Весенние заморозки, ударяя по зеленым росткам, буквально «укладывают» их на землю, обеспечивая почву не только растительным удобрением, но и дополнительной тепловой защитой от мороза.

Вопрос покоса для каждого огородника я бы назвал индивидуальным. Рассчитывайте свое время и силы, исходя из которых высаживайте необходимые виды сидератов и наслаждайтесь их пользой и удобством.

Читайте также:
Выбираем грунт для рассады томатов и перцев: правила и важные критерии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: