В последние годы многим не удаются огурцы, особенно в открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать секреты их выращивания на всех этапах — от выбора семян до ухода за посадками. В этом помогают огуречные советы опытных огородников.
Загрузка ...
Как подготовить и посеять семена
Огурцы взойдут дружнее, если сделать следующее:
- 2-3 месяца до сева держать семена вблизи батареи центрального отопления или на ней. Длительное прогревание при температуре +23°С… 35°С увеличивает всхожесть.
- Чтобы не посеять «пустышки», семена опускают на 15 минут в раствор поваренной соли (15 г на пол-литра воды). Некачественные, которые остались плавать на поверхности, выбрасывают. Остальные промывают в проточной воде.
- Влажные семена выдерживают 10-12 часов в холодильнике. Полезно 5-15 раз на ночь помещать их в холод, а днем держать в комнате. Закалка переменными температурами приводит к гибели самых слабых семян. Сильные дадут ранние всходы с большим количеством женских цветков.
- При выборе места посадки надо учитывать, что огурец любит тепло и влагу. Интенсивный рост и образование плодов происходит только ночью. Растению не нужен участок под палящим солнцем. В открытом грунте лучше выбирать место в полутени деревьев или кустов, а в теплице следует обеспечить меньшую интенсивность освещения, закрыв южную сторону светонепроницаемым материалом, например лутраксилом или картоном.
- Если нет возможности удобрить грядку навозом или компостом, в лунки с семенами добавляют измельченную крапиву. При перегнивании она согреет и подкормит всходы, а также защитит от бактерий, вредных насекомых и личинок.
Если обнаружены молодые завязи, которые желтеют и не развиваются, нужно:
- обеспечить полноценное опыление цветков — уменьшить влажность и защитить от прямых солнечных лучей;
- своевременно срезать пасынки, т.к. они тянут питательные вещества, не давая развиваться плодам;
- подбирать сорта, специально предназначенные для выращивания в теплице или в открытом грунте.
Советы по подкормке
Чтобы огурцы хорошо развивались, необходимо стимулировать образование завязей, подкармливать и защищать от вредных организмов. Помогут обработки из простых средств:
- Хлебный настой. Для его приготовления подойдет как свежий хлеб, так и черствые корки. В емкость с хлебом наливают теплую воду так, чтобы жидкость полностью покрыла его. Прижимают гнетом, чтобы корки не всплыли и не заплесневели, и оставляют в тепле на несколько дней до окончания брожения. Затем процеживают, смешивают с водой (1:3). Поливают по 0,5 л под растение с момента образования на нем 4-5 листьев каждые 7-10 дней, всего 4-6 раз за сезон.
- На основе молока. В 5 л воды растворить 1 л молока, 15 капель йода и 10 г хозяйственного мыла. Первую обработку делают, когда на растении будет 3-4 листка, а остальные — через каждые 2 недели.
- Отвар луковой шелухи. 300-350 г сырья (примерно 1 пригоршню) заливают 5 л воды, доводят до кипения и настаивают под крышкой 10-14 часов. Процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:4. Опрыскивания восстанавливают тонус растений, начинающих увядать.
- Настой из золы — 2 стакана золы на 8 л воды. Настаивают неделю. За сезон делают до 6 подкормок.
- Настой из прессованных дрожжей. 100 г растворяют в 10 л теплой воды. Через 2-4 дня, когда средство перебродит, приступают к внекорневым подкормкам. Вносят такое удобрение после полива водой и только в теплую погоду.
- На основе молочной сыворотки. На 5 л воды берут 1 л сыворотки и 70 г сахара. Все хорошо перемешивают. Опрыскивают плети для лучшего образования завязей, в т.ч. вторичных.
Если растение выращивается в 1 ствол, удаляют листья с его нижней части, на которой уже не будут образовываться завязи. Почву вокруг него слегка разгребают, снимают плеть со шпалеры и опускают в образовавшееся углубление. Затем присыпают землей. Вскоре на ней появятся корни, которые сделают растение сильнее, и оно продолжит свой рост.