Когда я приобрел участок земли под строительство дачи, мечтал не только о своем доме, но и о саде с разными плодовыми деревьями, о беседке среди цветущих вишен, о чаепитии под яблоней. В мечтах передо мной был обширный сад, приносящий большой урожай яблок, слив, вишен, груш. Многое из этого воплотилось в жизнь. Но поначалу я не представлял, какое это ответственное дело, требующее вдумчивого отношения и большой работы.
Оцениваем рельеф местности и почву
В идеале участок должен быть ровный, с плодородной землей, хорошо освещенный. Но где же найти этот идеал? На моем участке есть и небольшие возвышенности, и низинные места.
В низине, где застаивается холодный воздух и близко вода, деревья сажать нельзя. Они там просто не будут расти, а могут и погибнуть.
Предпочтительнее южный склон с обилием солнечного света.
Если состав почвы неизвестен, можно сдать ее на анализ в агрохимическую лабораторию. А можно узнать по растениям, которые присутствуют на участке. Так, одуванчики, хвощ, папоротник предпочитают кислую почву. А вот если растет лебеда, вьюнок, эта земля сильно защелочена. Крапива говорит о том, что грунт подходит для большинства растений, в его составе много макро- и микроэлементов. На моем участке кислая почва, поэтому я ее известкую.
У плодовых деревьев корневая система очень мощная, и они нуждаются в плодородных почвах, которые хорошо пропускают воздух и воду.
Глубина залегания грунтовых вод — один из важных аспектов для посадки дерева. Этот показатель должен быть не менее 2 метров, иначе насаждение станет болеть и чахнуть.
У меня склон участка небольшой, но на север. И грунтовые воды местами очень близко. Тем не менее мне удалось вырастить небольшой сад. Не стоит отчаиваться, если ваш участок не соответствует образцовым показателям. Если приложить руки, все получится.
Планировка и правила древонасаждения
Начал я с составления списка, в который включил желаемые деревья для посадки и их количество с учетом пожеланий членов моей семьи.
Далее, я определил место для моего небольшого сада. Для этого сначала исключил территории, где не надо сажать деревья:
- возле дома, так как расстояние от строения должно быть не меньше 5 метров;
- вдоль дорожки, корни будут вспучивать почву, а разросшиеся деревья мешать проходу;
- вплотную возле забора, чтобы не делить урожай с соседями.
Остался свободный ровный участок, где поместились 5 яблонь, 2 груши, 3 вишни и 2 сливы. Яблони выбрал с разным сроком созревания: одна летняя, четыре осенних и одна зимняя.
Посадил деревья по шахматной схеме. Она наиболее компактная. Между яблонями оставил по три метра, между грушами и вишнями по 2,5 метра, а между сливами по 2 метра. Между яблонями и грушами посадил сливу. Посадку произвел так, чтобы растения не затеняли друг друга.
В местах, где грунтовые воды близко, сделал насыпь для насаждений, а впридачу дренировал ямы.
С наветренной стороны посадил живую изгородь для защиты. Сильные ветра неблагоприятно воздействуют на садовые посадки: мешают естественному опылению и лишают влаги почву.
При ограниченном месте, отведенном для сада, следует выбирать компактные сорта плодовых саженцев: колонновидные и карликовые. Карлик занимает площадь в два раза меньше, чем рослое дерево.
При наличии большого свободного пространства можно разбить сад в регулярном стиле. Ровные ряды деревьев выглядят упорядоченно, за ними легче ухаживать.
Вот так у меня получилось посадить небольшой сад. Мечта моя сбылась. Теперь уже пользуюсь плодами своего труда. Очень много родится яблок, да и другие посадки не подводят.