Почему нужно обрывать листья у огурцов: как и когда нужно это делать

При формировании огуречного стебля делается первичное удаление боковых побегов и лишних завязей.

Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете огурцы?

Загрузка ... Загрузка ...

Несколько советов

Для того чтобы у молодого растения сформировалась сильная корневая система и чтобы оно было крепким и выносливым, необходимо до 3-5 узла (узлом называется место на стебле, откуда растет лист) убирать все усики, завязи и пасынки (пасынками называются боковые побеги). Эта простая процедура к тому же увеличивает урожайность огурцов.

При густой посадке в теплице можно формировать растение в один стебель и после пятого узла оставлять один боковой побег с одной завязью и 2-3 листками, а верхушку пасынка нужно прищипнуть. На следующем же боковом побеге оставляются 2 завязи и 4-5 листков. Таким образом, постепенно поднимаясь вверх по основному стволу, формируется все растение. При посадке огурцов в открытый грунт, после проведения формировки до пятого листа, дальше можно оставлять все пасынки и завязи, чтобы огурец формировался самостоятельно.

Следующее, более масштабное удаление проводится на стадии активного плодоношения.

При обильном поливе, когда растения огурцов активно разрастаются, возникает естественная затененность в их нижней части. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь огуречные заросли, которые к тому же еще и очень плохо проветриваются из-за активно разросшихся листьев. Почва, в свою очередь, постоянно находится во влажном состоянии.

Уход за огурцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Листья, расположенные в нижней части огуречного стебля, соприкасаются с землей, а это при наличии повышенной влажности может привести к возникновению различных заболеваний. Чтобы растения оставались здоровыми и минимизировать риск появления каких-либо поражений, необходимо провести прореживающую профилактическую обрезку огуречной ботвы. К тому же эта процедура позволит увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения огурцов.

Осенью на стадии спада активного роста, когда основная масса плодов и завязей находится только в верхней части стебля огурца, можно проводить частичную или полную обрезку ботвы, находящейся внизу стебля под плодами и завязями.

Также в этот период прореживается верхняя часть ствола, чтобы не затенялись нижние завязи. Вот почему нужно обрывать листья у огурцов. Удаленные со стебля обрезки следует обязательно убирать, так как в дальнейшем они могут послужить очагом распространения грибковых заболеваний и погубить весь урожай.

Читайте также:
Баттернат — моя любимая тыква! Опыт выращивания и полезные советы

Для повышения урожайности огурцов на основном стебле прищипываются (удаляются) мужские цветки, не дающие плодов (пустоцветы).

Эта процедура стимулирует рост боковых плетей, на которых и появляются женские цветы с завязями огурчиков.

В течение всего периода от посадки до окончания плодоношения требуется удалять пожелтевшие, увядшие и больные экземпляры.

Обрезка листьев огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как правильно обрезать

Проводить обрезку огуречной ботвы рекомендуется в солнечный день. И огурцы в этот день лучше не поливать, чтобы на растениях быстрее подсохли места срезов, что исключит попадание туда различных вредоносных микроорганизмов.

Обрезать листья можно разными способами: срезая лист максимально близко к стволу, убирая только листовую пластину. А можно удалять лист с половиной черешка, оставляя ту часть, которой он крепится к основному стволу.

Для того чтобы удаление листьев минимально травмировало растение и сократить срок адаптации огурца после процедуры, не надо обрывать листья руками, вырывая их со стебля. Лучше использовать остро заточенные инструменты: ножницы, секатор или нож.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: