Оглавление:
Многие огородники жалуются, что не могут сохранить свой обильный урожай до весны. Вроде бы укладывают на хранение только качественные и неповрежденные плоды, а они начинают сохнуть и гнить.
Продолжительность хранения плодов в основном зависит от созданных условий. Сначала необходимо с особой тщательностью приготовить помещение, подходящее для хранения собранного урожая: очистить полки и напольное покрытие от мусора и налета плесени, выполнить санитарную уборку, побелить с помощью раствора извести стены, продезинфицировать емкости, так как основной причиной порчи плодов являются болезнетворные грибы и бактерии. Затем в хранилище следует организовать приточно-вытяжную вентиляцию и сделать разные отсеки для плодов, поскольку их соседство крайне неподходящее.
Но многие хозяйки не уделяют внимание условиям: ящики с яблоками ставят около картофеля, лука, чеснока, тыквы, тем самым нарушая правила хранения. Сегодня я расскажу, как нужно правильно хранить плоды в теплом подвале.
Причины хранения плодов по отдельным местам
В основном множество фруктов и некоторые овощи (картошка, помидоры, перец) во время хранения способны выделять газы. К газообразным выделениям относится этилен, вызывающий скорое созревание плодов, от чего сокращается срок их хранения.
Под воздействием этилена овощи быстро прорастают, при этом теряют свои вкусовые свойства и подвергаются разрушающим действиям бактерий и грибков. Капуста, морковка, кабачки, баклажаны и огурцы сильно чувствительны к этилену.
В связи с этим все фрукты необходимо укладывать отдельно от овощных продуктов. Яблоки и груши следует сохранять в прохладном, темном месте. В помещении должна быть температура от +1 °C до +5 °C, влажность в пределах 85-90%. Учтите, что осенние яблочные сорта не следует хранить около зимних – от этого снижается их лежкость.
Также и некоторые овощи не должны храниться рядом друг с другом. К примеру, помидоры с перцем не должны находиться около других овощей, которые проявляют повышенную чувствительность к этилену. Условия содержания помидоров и перцев зависят от стадии их спелости: зеленые овощи сохраняют и медленно дозревают при температуре от +10 °C до +12 °C и влажности в пределах 80-85%. При полном созревании плодов температуру понижают до +1 °C-2 °C, а перцы хранят отдельно от помидоров.
Такие овощи как чеснок и лук необходимо держать отдельно от других плодов, так как они от повышенной влажности эти продукты очень быстро портятся. Советую хранить лук с яровым чесноком в домашних условиях в сетках, ящиках, картонных коробках с отверстиями или связанными в косы. Температура в помещении должна быть в пределах +18 °C-20 °C.
Тыква и кабачок нуждаются в особом хранении. Эти овощи рекомендуется хранить отдельно в темном помещении с хорошей вентиляцией. Для их хранения необходимо установить температуру до +5-15 °C, влажность – не выше 70-75% . Полностью созревшие плоды с крепкой шкуркой можно хранить в течение полугода в комнатных условиях. Лучше сохраняются тыквы с кабачками, имеющие твердую кожуру и длинную сухую плодоножку. Но никогда не размещайте рядом яблоки и томаты.
Какие овощные продукты нуждаются в холоде
Большинство плодов могут прекрасно сохраняться в прохладных, затемненных местах. При более низкой температуре с поверхности овощей влага испаряется медленно, при этом притормаживаются процессы дыхания, а вредные микроорганизмы не могут распространяться. Чтобы плоды не засыхали, необходимо соблюдать не только температурный режим, но и определенную влажность воздуха.
Картошку помещают по ящикам или рассыпают по отдельным отсекам в погребе и хранят при влажности до 80-90% и температуре до +2-4 °C.
Капуста хорошо хранится при температурном режиме от 0 °C до +2 °C. Во время сбора урожая кочаны нужно срезать с небольшими кочерыжками и несколькими покровными листьями. Капусту можно извлечь из земли вместе с корнями и привесить к перекладине за кочерыжки.
Для хранения свеклы необходима температура не выше +2 °C и влажность в пределе 90%. Хорошо сохраняется корнеплод в песке или мелких опилках.
Корневой сельдерей укладывают в один слой по неглубоким емкостям и засыпают сухим песком. Желательно корнеплоды разложить вертикально. Таким образом, сельдерей сохраняется на протяжении полугода.
Брюква, пастернак, репа прекрасно сохраняются в опилках или песке при небольшой положительной температуре.
Для хранения моркови подходит температура до 0-1 °C. Корнеплоды хранятся в опилках или песке. Поврежденные плоды не подлежат длительному хранению, их необходимо использовать в первую очередь.
Защита овощных и фруктовых продуктов от загнивания
Во время хранении плодов возникают некоторые сложности, потому что каждая культура нуждается в определенных условиях хранения. К тому же многие паразиты и заболевания могут подпортить большую часть урожая. Так что необходимо с особой тщательностью отбирать для хранения только здоровые экземпляры, защищать их от мышей и периодически пересматривать.
Если обнаружите подгнившие части на фруктах и овощах, немедленно удалите подпорченные плоды, а рядом находящиеся продукты попудрите мелом или древесным порошком. Чтобы озимый чеснок не поражала плесень, и он не высыхал, засыпьте головки древесной золой и храните в подвале. К тому же на ящиках можно разложить сухую полынь, мяту или сныть. В этих растениях содержатся фитонциды, препятствующие распространению различных фитопатогенов.
Еще хочется сказать, что на продолжительное хранение следует размещать сорта с поздними сроками созревания подальше от раннеспелых разновидностей, чтобы использовать их в еду по очереди. А как только начнется весна, и сезон хранения плодов закончится, подвальное помещение необходимо тщательно очистить и провести дезинфекцию.
Хорошо, если на вашем участке имеется правильно обустроенное подвальное помещение, где можно разложить весь урожай плодов по различным отделениям и создать для овощей и фруктов оптимальные условия. Но некоторые хозяйки, не имея такой возможности, хранят все плоды на кухнях, на лестничных площадках, в кладовках или на утепленных балконах. В подобных условиях можно использовать картонные коробки или пакеты из бумаги. Тогда нужно чаще проверять их, чтобы предотвратить массовое загнивание овощей и фруктов.
А как вы храните овощи и фрукты?