Мульча: разновидности, механизм действия

Добрый день, мой читатель. Мульчирование позволяет защитить почву от излишней потери влаги, а также замедляет развитие сорной травы. В качестве мульчи важно использовать подходящие материалы, которые принесут огороду пользу.

Мульчирование. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы практикуете мульчирование на огороде?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Функции мульчи

При грамотном подборе разновидности мульчи будет наблюдаться следующее положительное воздействие:

  • длительное удержание в грунте влаги;
  • замедление эрозии почвы;
  • снижение темпов развития сорняков;
  • насыщение грунта минеральными соединениями;
  • улучшение воздухопроницаемости и структуры почвы;
  • активизация развития полезных микроорганизмов в почве;
  • придание участку привлекательного эстетичного внешнего вида.

Прежде чем использовать конкретную разновидность мульчи, нужно изучить особенности этого материала.

Хвойная кора

Применяют в роли мульчирующую материала чаще всего кору лиственницы или сосны. Этот экологически безопасный природный материал придает почве рыхлую структуру в процессе разложения. Благодаря темному оттенку, сохраняющемуся при воздействии ультрафиолетовых лучей и осадков, участок приобретает благородный ухоженный вид. Используется растолченная кора для мульчирования цветочных клумб, огородных грядок, приствольных кругов кустарниковых и древесных пород.

Готовый почвоулучшитель

Можно приобрести специальную смесь, рекомендуемую для повышения качества грунта, улучшения его воздухопроницаемости и рыхлости. В составе присутствует обычно сапропель, растолченный верховой торф, размолотая кора хвойных пород. Используют для добавления в почвенную смесь в процессе посадки, а также в качестве мульчи для клумб, цветников и грядок.

Солома

Доступным материалом служит солома, которую необходимо перед использованием просушить и измельчить. Она хорошо задерживает влагу, но в теплице солому не применяют, так как там она сгниет.

Почвенная поверхность под соломенным покровом получает достаточно воздуха, хорошо сохраняет влагу и почти не зарастает сорняками. Укрывают этим материалом обычно грядки с овощами и ягодными культурами. При таком укрытии плоды не касаются земли, что улучшает их качественные характеристики.

Мульчирование. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Под кустарники не рекомендуется укладывать плотный слой соломы, чтобы не замедлить развитие молодых побегов. Снятую использованную солому закладывают в компост.

Хвойные иглы

Опавшие старые иглы хвойных растений считаются полезным видом мульчи. Их можно отличить по коричневому оттенку. А вот зеленые хвоинки не используют для молодых побегов, так как входящий в состав терпен тормозит их развитие. Рекомендуется свежими хвоинками мульчировать культуры, предпочитающие развиваться на кислой почве. Хорошо защищают они от улиток и слизней.

Опавшая листва

Не стоит сжигать опавшие листья, которые послужат превосходным укрытием многолетников на зиму. При укладывании слоя листьев на почву удается защитить её от эрозии и излишнего пересыхания. Способствует такой покров размножению полезных земляных червей.

Гравий

С целью декорирования участка часто используют мелкий гравий. Выкладывают его обычно среди многолетних цветущих культур, а также вокруг декоративных кустарников. Такое укрытие защищает от потери влаги, не допускает эрозии грунта, смотрится декоративно и служит много лет.

Почвопокровные растения

Великолепно смотрится среди плодовых деревьев, ягодных кустарников, цветущих и декоративных многолетников жемчужный ковер, полученный из почвопокровных растений. Плотное ровное травяное покрытие привлекает красивым внешним видом, дает возможность избавиться от сорняков и получить комфортную полянку для отдыха.

Сфагнум

Известный превосходными влагопоглощающими характеристиками мох сфагнум результативно послужит в качестве мульчирующую материала, который дополнительно позволяет нейтрализовать щелочной грунт и обеспечивает антисептическое воздействие. Но используют сфагнум для определенных культур, например малины, черники, редиса. Можно применять на посадках перца, азалии, розы. Не подходит для мульчирования земляники или клубники.

Какую мульчу не стоит применять

Нужно учитывать, что не все вариации мульчи можно применять. Не используют разновидности, которые плохо пропускают воздух и влагу, снижают развитие полезных микроорганизмов, ухудшают состав почвы. Среди нежелательных мульчирующих материалов можно отметить следующие виды:

  • Древесные опилки, стружки, щепа

Не укрывают свежими отходами древесных пород грядки, чтобы не снизить плодоношения. Разрешается использовать щепу, стружки, опилки, которые на протяжении двух-трех лет перепрыгивают в компостных кучах.

  • Кора деревьев, относящихся к твердым породам

Считается, что такая кора, образующаяся на поверхности плотную корку, не приносит пользы и может использоваться только с целью снижения развития сорной травы или предотвращения эрозии грунта.

  • Фрагменты резины

Не рекомендуется на грядки укладывать обрезки от резиновых шин, покрышек. Резина не принесет пользы, а также способна снизить качество грунта.

  • Спанбонд, пленка

Не стоит укрывать на длительное время поверхность почвы полиэтиленовой пленкой или плотным нетканым материалом, так как снижается воздухопроницаемость почвы. Такая мульча не позволяет достаточному количеству влаги попадать к корням растений. Чаще используют пленку для укрытия междурядий, чтобы блокировать развитие сорной травы.

Мульчирование. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • Крашеная мульча

На участках, где выращиваются ягодные, зеленные, овощные культуры, не рекомендуется закрывать поверхность видами мульчи, которая предварительно была окрашена. Такие варианты подходят для оформления ландшафта среди декоративных растений.

  • Стекло, пластик

Обрезки пластиковых емкостей, осколки стекла нецелесообразно выкладывать на грядки, так как такой материал снижает воздухопроницаемость, препятствует получению растениями влаги, а также снижает биологическую активность.

  • Сено

Трава, скошенная после того, как уже образовались семена, не используется после высыхания в роли мульчи, так как она становится источником чрезмерного развития сорной травы. 

Выбрать для мульчирования можно разнообразные полезные материалы. Разумеется, нельзя для огорода применять любые токсичные отходы, а также опасно выкладывать чрезмерно толстый слой мульчи, который будет загнивать, выступая источником заболеваний.

Читайте также:
Защитите почву слоем мульчи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: