Оглавление:
Часто случается, что купленная на рынке или в магазине дыня оказывается недозрелой. Можно ли ее «дозреть» в домашних условиях? И стоит ли вообще ее есть, если угораздило купить неспелый плод?
Как определить зрелую дыню
Сначала коротко перечислим признаки зрелой дыни:
- яркий и насыщенный аромат. Дыню без запаха покупать не стоит: или она совсем зеленая, или бахчеводы переборщили с нитратами – а они для человека, мягко скажем, не полезны;
- упругая и умеренно твердая кожица (слишком мягкая – дыня перезрела или даже слегка подгнила, слишком жесткая – еще не дозрела);
- увесистость – зрелый плод тяжелее зеленого того же размера;
- мягкий носик, жесткий хвостик;
- глухой звук при постукивании.
Может ли дыня дозреть дома
Сразу скажем: да. Бахчевые культуры (тыквы, дыни, арбузы) часто дозревают даже после того как отделены от плети – она все равно пересыхает к концу лета. Более того, плоды, привезенные с юга, специально срывают на бахче слегка зелеными – иначе к месту продажи удастся привезти только жидкую кашу вместо дынь.
Конкретно дыня будет храниться, если соблюдены следующие условия:
- Темнота. На свету она может начать гнить.
- Умеренная температура. Для ранних сортов дынь нужна теплая комната, для поздних – прохладное помещение. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – просто поместите плод в холодильник: условия в ящике для овощей более-менее подойдут любой дыне.
- Сухость. Во влажном месте дыня станет водянистой и быстро сгниет.
- Целостность плода. Разрезанная дыня не дозреет никогда. Так что если вы уже вскрыли корку и обнаружили, что мякоть зеленая, – увы, останется просто выкинуть плод.
Какие дыни могут дозреть
Дозреть может не любой плод:
- Совсем зеленые дыни не поспеют никогда – у них просто нет нужного запаса питательных веществ. Даже если мякоть чуть пожелтеет, вкус останется очень плохим.
- Не доспевшая на 1-2 недели дыня дозревает нормально и становится такой же, как только что сорванная с грядки.
Главный признак того, что плод может стать спелым – сеточка на кожуре. Если она уже образовалась – шансы дозреть у дыни есть.
Проводим дозревание
Дозревать, а не просто храниться, дыня будет в темном, но уже теплом помещении. Как и при хранении, оно должно быть сухим. Также потребуется хорошее проветривание: дозревание – это жизнедеятельность клеток дыни, а им нужен кислород.
Лучше всего дозревают поздние осенние сорта. Эти дыни даже рекомендуется срывать немного недозрелыми, а потом подержать в темном помещении, чтоб они набрали вкус и аромат. Температура для них нужна чуть ниже – не более 18-20 градусов. В жарком месте они быстро испортятся. Ранние сорта тоже можно отправить на доспевание, но ждать от них полного вкуса уже не придется.
В среднем сроки доспевания будут такими:
- для ранних сортов – 3-4 дня;
- для поздних – от 2 недель до месяца.
При дозревании дыни должны лежать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отличный вариант – это подвесить их в авоське или корзинке к потолку в соответствующем по условиям помещении.
Самое главное: у отправленных на доспевание плодов ни в коем случае нельзя отрывать хвостики. Если это сделать, они в этом месте начнут гнить и точно не дозреют. Вообще на доспевание отправляют только целые – без трещин, битых бочков и подгнивших мест.
Вредно ли есть незрелую дыню
Если дыня так и не созрела – можно ли ее употреблять в пищу? Скажем прямо: можно, но бесполезно. Ни вкуса, ни полезных веществ в ней практически нет. И уж точно нельзя есть недозрелые дыни людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника или печени. Даже у здоровых людей возможно расстройство желудка.
Однако есть немало блюд, которые готовятся как раз из недозрелых плодов: варенье, цукаты, маринады. Вот с ними, если есть желание, можно поэкспериментировать – но осторожно и прислушиваясь к своим ощущениям.