Морковь — витаминная овощная культура, которую выращивают практически на каждом огороде. Для получения полноценных корнеплодов необходимо обеспечивать правильное питание растению на протяжении всего срока — от посадки до уборки. Использовать можно готовые магазинные удобрения или сделанные самостоятельно по народным рецептам. Главное, вносить подкормку в нужное время и
в рекомендованном количестве.
Загрузка ...
Рекомендации
Подкормка моркови осуществляется в несколько этапов. Переизбыток или недостаточное количество питательных веществ в грунте плохо скажется на развитии корнеплода.
Прежде всего, нужно подготовить почву перед посадкой. Этот процесс начинают еще осенью. В «бедный» грунт добавляют перегной или компост, в тяжелый — отходы переработки древесины, песок и торф, в кислый — мел. Весной за 7 дней до посева перекопанную почву разравнивают и осуществляют полив теплой водой. Подготовленный грунт накрывают полиэтиленом, который не даст ему высохнуть. Если произвести подкормку заранее не удалось, то почву удобряют перед самой посадкой:
- В 1 л воды разводят 1 ст. л. печной золы. В раствор опускают морковные семена в мешочке и оставляют их там на 24 часа. После этого — высушивают и сеют в грунт под пленку.
- Варят мучной клейстер. В остывшей жидкости разводят туки, добавляют туда семена, получившуюся смесь закладывают в кондитерский шприц, чтобы потом выдавить ее в подготовленные грядки.
Первый раз после посева подкормка вносится при появлении 2-3 листов. На маленьких участках лучше применять жидкие удобрения.
Для изготовления начальной подкормки в 10 л воды разводят 25 г нитрата аммония, 30 г суперфосфата, 30 г калиевой соли. Этого количества хватит на 10 м грядки.
Вторую подкормку тем же составом проводят через 3 недели. Через 20 дней удобряют смесью без азота.
Удобрять необходимо после полива или после осадков, чтобы в грунте сохранились необходимые питательные вещества.
Для улучшения роста моркови после посева полезно подкармливать корнеплод настоем крапивы. Эта трава содержит в себе калий, магний, железо и кальций. Для изготовления в емкость помещают мелко нарезанные стебли растения и заливают водой. Накрывают посудину крышкой и оставляют бродить в течение 2 суток.
Если плохо выглядит ботва, для ее улучшения тоже можно использовать крапивный настой. Для этого состав процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:20 и опрыскивают ростки. Раствор не только улучшит внешний вид листвы, но и станет защитой от вредителей.
Недостаток фосфора и азота восполнит дрожжевая смесь, кроме того, она обогатит грунт минералами и витаминами. Для изготовления удобрения из свежих дрожжей 0,5 кг сырья растворяют в 2,5 л воды.
Раствор разводят водой в пропорции 1:10. Сухого сырья понадобится 5 г, которые нужно развести в 5 л воды и добавить туда еще 35 г сахара. Смесь должна настояться в течение 2 часов. Перед использованием состав разводят водой в соотношении 1:5. На любом этапе можно подкармливать посадки куриным пометом. Для
этого последний заливают водой и настаивают 5 дней, а потом разводят снова водой в пропорции 1:10. Неразбавленным пометом поливать нельзя — это может способствовать гибели корнеплода.
Чтобы морковь была сочной и витаминной, рекомендовано обработать овощ составом, в котором содержится йод.
Для изготовления раствора нужно капнуть 2 капли йода в 1 л воды. Такой препарат является хорошим антисептиком.