Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Близкие родственники листового салата — кочанные и полукочанные салаты — прекрасный источник полезных веществ. В них содержится огромное количество протеинов, клетчатки, железа, калия, кальция и витамины группы В и С. Нет сомнений в том, что стоит потрудиться, чтобы вырастить на огороде эти замечательные растения.
Загрузка ...
Внешний вид кочанного салата весьма разнообразен. Цвет бывает как светлый зеленый или желтоватый, так и темный бурый или фиолетовый. Форма листьев, как правило, округлая, но край может быть ровным или волнистым. Любители салата выбирают для себя несколько проверенных сортов.
Признанные сорта полукочанного и кочанного салата
Их не так много в садоводческих магазинах, как листовых, но выбор тоже есть. Сорта кочанных салатов отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, цветом, урожайностью, устойчивостью к внешним воздействиям.
- Кочанный сорт Айсберг вырастает весом до 600 г, вызревает от 75 до 90 дней, не склонен пускать стрелки, а хрустящие кочаны можно хранить до 3 недель.
- Полукочанный сорт Эвридика отличается хрустящими листьями с волнистым краем, вес до 450 г, время созревания 70-80 дней.
- Полукочанный сорт Одесский кучерявый небольшого размера — до 200 г, розетка рыхлая, веерообразная, листья хрустящие, созревает за 68-75 дней.
- Кочанный салат Майский король отличается высокой урожайностью, созревает за 63-70 дней. Вес кочанов до 200 грамм, листья хрустящие.
- Кочанный сорт Колобок вызревает за 55-75 дней. Кочаны довольно крупные до 600 г, красного цвета с белыми прожилками.
- Кочанный салат Платинас достигает массы 570 г. Хрустящий, не склонен пускать стрелки, созревает от 75 до 90 дней.
Выращиваем кочанный салат рассадой
Этот способ выращивания используют, чтобы получить урожай как можно раньше. В середине марта салат сеют в невысокие лотки. Грунт необходимо удобрить перегноем, добавить песка и садовой земли. Лотки укройте пленкой, оставьте при температуре +18 оС, а через двое суток переместите в комнатную температуру. Прорастание займет 7-10 дней.
Когда появятся два листа, густую поросль распикируйте. Растения высотой 8 см готовы к высадке в грунт. Это происходит обычно в конце апреля.
Посев кочанного салата в грунт
Поскольку растение хорошо выдерживает температуры до -5 оС, его можно садить как в теплицу, так и в открытый грунт. Главное, чтобы посадкам хватало света и был подходящий тип почвы, потому что при недостатке света и питательных веществ просто не сформируются кочаны. Песчаные почвы и супеси будут идеальным вариантом.
Если вы высеваете салат между другими культурами, то проследите, чтобы последние не затеняли его.
Ухаживаем за посадками
Салат не требователен к уходу. Если вы посадили его в конце апреля, стоит укрывать его ночь, на случай, если заморозки вернутся.
Самое важное в уходе — своевременный полив. В противном случае салат пустит стрелки, а его листья приобретут горький привкус. Ничего страшного, если при поливе вода попадет на листву, но выбирайте время для внесения жидкости ранним утром или поздним вечером.
Посадки будет необходимо проредить, чтобы кочаны росли крупными. Подкормки следует вносить через 2-3 недели. Можно использовать настои скошенной травы, коровяк, золу или куриный помет.
Убираем и храним урожай
Срезайте кочаны по мере созревания. Чтобы они подольше хранились, полейте их накануне хорошенько и оставьте хвостики длиной 1-1,5 см.
К сожалению, кочаны салата могут храниться не больше недели, после чего листья становятся вялыми и невкусными. При этом важно, чтобы в хранилище было прохладно и достаточно влажно. Также можно обернуть салат пленкой и хранить в холодильнике.
Как видите, выращивание кочанного и полукочанного салата не такое уж и сложное, а польза неоспорима, поэтому стоит отвести ему место на своем огороде.