Добрый день, мой читатель. Хороший урожай яблок и груш – настоящая радость для садовода, но при этом забот становится больше. Не хватает ни времени, ни сил на заготовку огромного количества плодов, и неизбежно возникает вопрос, что делать с падалицей. Фрукты накапливаются под деревьями и создают массу неудобств, причем многие из них вполне пригодны в пищу. Есть несколько вариантов, как с умом распорядиться дарами сада.

Загрузка ...
Как поступить с целыми плодами?
Относительно целые плоды идут на заготовки – варенье, компоты, повидло. Их режут кусочками, затем сушат или вялят. Излишками можно поделиться с друзьями и родственниками, у которых нет дачи. Причем пригласить их на сбор урожая. Так получится сэкономить свое время и пристроить плоды.
Если поблизости есть зоопарк или ферма, есть смысл предложить владельцам дополнение к рациону животных. Самые продвинутые дачники безвозмездно отдают продовольствие нуждающимся – интернатам, приютам, домам престарелых – по программе фудшеринга, причем подобных предложений в интернете, хоть отбавляй. Пищевые предприятия берут излишки фруктов на переработку. По договоренности удается за символическую плату переработать часть урожая на профессиональном оборудовании и для себя.
Утилизация испорченных фруктов
Оставлять падалицу под стволами, чтобы та перепрела зимой, не стоит. Вместе с остатками благополучно перезимуют паразиты и различные болезни. Гниющие яблоки и груши, выброшенные в мусорный контейнер или на свалку, долго будут издавать неприятный запах, привлекать мух и ос. Чтобы не допустить такого безобразия, нужно правильно утилизировать растительные отходы.
Высохшие, больные и мумифицированные плоды собирают вручную или граблями и сжигают. Все остальное не следует закапывать в землю без специальных добавок: почва мгновенно окислится, и появится благоприятная среда для развития инфекций. Вредное воздействие падалицы необходимо нейтрализовать.

Во-первых, закапывать полусгнившие фрукты рекомендуется в «отдыхающую» грядку, которую планируют использовать в следующем сезоне. Измельченные плоды засыпают в заранее подготовленный ров, сверху щедро припорашивают золой и добавляют медный купорос. Допускается использовать навоз, а еще лучше – мочевину в гранулах. Последняя ускорит брожение и обеспечит профилактику инфекций.
Важно учитывать, что грунт все равно будет немного закислен, поэтому на данном месте впоследствии высаживают культуры, адаптированные к подобным условиям. Речь идет о кабачках, тыкве, зелени, огурцах, а также многих цветах.
- При компостировании падалицы нельзя оставлять содержимое открытым, поэтому закладка производится в компостные ямы, а не на кучи.
- Дно выстилают травой, а на нее ссыпают полусгнившие фрукты. Их присыпают золой, а после снова кладут слой травы или сорняков вперемешку с землей. И по этому принципу сооружают несколько слоев.
- Верх «пирога» должен возвышаться над ямой на высоту, равную половины внутреннего содержимого. Яблоки и груши перегниют, и конструкция осядет.
- Процесс разложения будет протекать быстрее, если время от времени прокалывать компост вилами для обеспечения доступа воздуха.