Лучшие сорта озимой пшеницы

Озимая пшеница — распространенная и востребованная культура. Из нее получают муку высшего качества, изготавливают концентрированные корма для крупного рогатого скота, в перерабатывающей промышленности используют для получения спирта и крахмала.

Пшеница. Иллюстрация для статьи используется с сайта fixsell.com.ua

Основные характеристики озимой пшеницы

Значимыми факторами при выборе сорта для посадки являются:

  • Морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Тип почвы.
  • Иммунитет к болезням.
  • Кукуруза, картофель, горох — лучшие предшественники для озимой пшеницы.
  • Урожайность.

Классификация сортов озимой пшеницы

По своим характеристикам сорта озимой пшеницы делят на:

  • Мягкие — хорошо переносят капризы погоды, нетребовательны к составу почвы. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и скороспелостью. Можно выращивать в регионах с повышенной влажностью. Используются для приготовления выпечки.
  • Твердые — предпочитают сухой климат с незначительными осадками. Качество муки из твердых сортов гораздо выше, выпечка не черствеет, макаронные изделия не развариваются.
Пшеница. Иллюстрация для статьи используется с сайта raznyecvety.ru

Выбор сорта озимой пшеницы

Популярными сортами озимой пшеницы являются:

  • Безенчукская 380 — мягкий сорт озимой пшеницы, хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России. Семена янтарно-коричневого цвета. Высота колосьев — 105-115 см, масса 1000 семян — 43 г. Культура обладает стабильной продуктивностью, хорошо переносит заморозки, к полеганию устойчивость средняя. Созревает за 335 дней. Отличается устойчивостью к засухе, осыпанию, поражению бурой ржавчиной. Урожайность — 8,5 т/га. Основное использование — хлебопекарное производство.
  • Немчиновская 57 — мягкий сорт озимой пшеницы. Его выращивают в Тульской и Московской областях. Зерно имеет овальную форму, красный цвет. Высота колосьев — 90-105 см, вес 1000 семян — 40-47 г. Характерна устойчивость к полеганию, мучнистой росе, заморозкам. Наблюдается слабое поражение бурой ржавчиной. Урожайность — 9,4 т/га. Отмечены хорошие хлебопекарные качества.
  • Мироновская 808 — сорт мягкой озимой пшеницы. Дает хороший урожай в Сибири и на Урале. Семена удлиненные, стекловидные, коричневого цвета. Высота — 100-125 см, период вегетации — 300-310 дней. Масса 1000 семян — 38-50 г. Сорт устойчив к осыпанию и полеганию, перепадам температур, засухе и заморозкам. Подвержен поражению бурой ржавчиной. Урожайность — 5 т/га. Хорошие хлебопекарные свойства.
  • Московская — мягкий сорт озимой пшеницы. Выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для регионов с холодными зимами. Культивируется на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе. Зерно крупное, стекловидное. Сорт короткостебельный — 73-105 см. Масса 1000 зерен — 50-55 г, период вегетации — 271-319 дней. Характеризуется устойчивостью к засухе, морозам, осыпанию, полеганию, болезням. По вкусовым качествам — это элитный сорт с высокими хлебопекарными качествами. Урожайность высокая — 10 т/га.
  • Юка — скороспелый сорт, культивируется в Северо-Кавказском регионе. Устойчив к холодам, полеганию и осыпанию. Урожайность — 5 т/га.
  • Губернатор Дона — сорт возделывают в Ставропольском крае, Ростовской и Белгородской областях, на Северном Кавказе. Характеризуется высокой урожайностью — 10 т/га. Хорошо переносит засуху, мороз и образование ледяной корки.

Выбирая сорт для получения высокого урожая, при посадке следует учитывать основные характеристики пшеницы и климатические условия региона выращивания.

Читайте также:
Первый урожай летом, второй — осенью. Рассказываю, что можно посеять в августе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: